San José, 4 Set (Elpaís.cr) –
Representantes de las cámaras de Comercio, de la Industria Alimentaria y
de Industriales de Alimentos Balanceados, solicitaron a los diputados
de la Comisión de Asuntos Agropecuarios archivar el proyecto de
moratoria para el cultivo de transgénicos.
La solicitud fue planteada la tarde de
este miércoles a dicha Comisión, que estudia el expediente 18941, el
cual se discute desde hace varios años en la Asamblea.
Los integrantes de los sindicatos empresariales indicaron que el proyecto se podría archivar de una vez por todas.
La iniciativa estipula que, “La
moratoria será suspendida hasta que exista certeza y consenso científico
sobre los diversos riesgos que los organismos vivos modificados
implican”.
La Ley de Moratoria Nacional a la
liberación y cultivo de organismos vivos modificados, más conocidos como
transgénicos, ha generado dudas en representantes de varias fracciones
como la del Frente Amplio (PFA), y la del Partido Acción Ciudadana
(PAC).
Sin embargo, cuenta con el apoyo de
diputados de Liberación Nacional (PLN) y Movimiento Libertario (PML),
quienes aseguran que hasta la fecha no existen argumentos científicos
reales que estos alimentos generen consecuencias dañinas en el ser
humano.
Durante los años 2012 y 2013 el trabajo
de distintos grupos ecologistas lograron que más de 60 cantones se
declararan libre de transgénicos, el proyecto de moratoria que se
presentó el año anterior fue ingresado en la corriente legislativa con
el apoyo del PFA y del PAC, pero ahora su futuro es incierto.
“Actualmente la utilización de productos
que han sido mejorados con esta tecnología tienen un enorme pesado en
la actividad económica, tal es el caso del Maíz”, mencionó Mario
Montero, Vicepresidente de la Cámara Costarricense de la Industria
Alimentaria.
Montero asegura que si este proyecto se
aprueba las consecuencias serían sumamente negativas para la
investigación y el desarrollo de los alimentos.
En Costa Rica desde hace más de diez
años se han brindado permisos para la siembra de cultivos transgénicos,
más que todo con fines investigativos, y aunque la mayoría de las
municipalidades están en contra de la implementación de OGM, así como
catedráticos de universidades públicas del país que se han presentado
ante esta comisión legislativa, el sector empresarial hizo temblar
posiciones en la Asamblea Legislativa.
“La comunidad científica asegura que los
alimentos alterados y tecnológicamente mejorados, no representan ningún
riesgo, por el contrario son seguros para el consumo animal y humano,
además muchas de las preocupaciones que se exponían ya han sido
reguladas a través de un marco regulatorio”, aseveró el Vicepresidente
de la Cámara de Industria Alimentaria.
De:
http://www.elpais.cr/frontend/noticia_detalle/1/95301
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