Cada vez hay más disputa sobre los alimentos transgénicos. Los alimentos transgénicos por definición, son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas.
El primer alimento transgénico se comercializó en Estados Unidos en 1994. Era un tomate transgénico
con una modificación de un gen que codifica una enzima que retrasaba la
putrefacción. Actualmente hay decenas de alimentos transgénicos
comercializados en todo el mundo. Se han desarrollado patatas
transgénicas con cambio en el contenido de almidón, existen tomates y
frutas transgénicos en los que se puede regular el proceso de
maduración.
Pero, ¿Son todas estas modificaciones
buenas para nuestra salud? Se habla mucho de que hay alimentos tratados
con el fin de que cuando los consumamos nos aporten algún tipo de
vitamina o proteína adicional que en principio el alimento en si no
contenía, pero la controversia viene cuando algún de estos esta
modificado para que sea de más fácil plantación, conservación o mayor
cantidad de producto, pero que pueden resultar dañinos para la salud.
Visto los efectos secundarios
que ocasionaban a veces estos alimentos, tras varios estudios se
demostró que hay casos de desventajas y afecciones en humanos por el
consumo de estos alimentos. Algunos de estos casos detectados son
aparición de nuevas alergias, mayor incremento de contaminación de
alimentos por el uso de productos químicos, reducen la capacidad de fertilidad,
pues en un experimento hecho con ratones, se llegó a la conclusión que
aquellos que se alimentaron con maíz modificado genéticamente, fueron
menos fértiles en comparación con aquellos que comieron maíz natural. A
largo plazo no se ha podido establecer los riesgos en la salud que puede
tener el consumo de alimentos transgénicos. Sin embargo se sospecha que pueden influir en la aparición de ciertas enfermedades, como el cáncer.
Algunos de los alimentos transgénicos
más consumidos son; Maíz, soja, algodón, patatas, azúcar, tomates, y una
gran variedad de frutas y verduras.
Viendo todos estos problemas, ¿hasta
qué punto los alimentos transgénicos pueden afectar a nuestra salud?
¿Es ventajoso y saludable comprar estos alimentos que resultan ser más
baratos que los alimentos no tratados ni manipulados?
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