Cerdos
alimentados con soja transgénica, de la granja de Borup Pedersen, en
Dinamarca. A la derecha, cochinillo con deformidad craneal; arriba a la
izquierda, deformidad en la columna; abajo izquierda, lechones siameses.
En una
nueva entrevista, el Profesor Séralini dice que va a volver a publicar
el estudio sobre el maíz transgénico y Roundup, que fue retirado de la
revista Food and Chemical Toxicology (FCT). Mientras tanto, una
declaración sobre la retractación por motivos ético-científicos, fue
firmada por 170 científicos. Esto es lo que dijo uno de los científicos:
“La
censura de las evidencias científicas con fines comerciales debe ser
perseguida como un hecho criminal. Las Compañías de Tabaco lograron
durante casi 30 años silenciar su peligrosidad, antes de que el mundo se
diera cuenta del problema, incluso entonces la respuesta no fue muy
contundente. Los riesgos que plantean las modificaciones epigenéticas en
la respuesta del ADN, por la introducción de genes extraños en las
plantas, son potencialmente catastróficos. Censurar los estudios
científicos es jugar con la vida de las personas”.
- Dr Bob Abell, Member/originator, “Scientists Concerned and Informed on the Environment Speak Out”, Kanata, Ont., Canada
También se firmó una declaración comprometiéndose a un boicot contra la revista del grupo Elservier FCT. De momento ha sido firmada por 1240 científicos:
Resumen.-
El estudio [sobre la alimentación con maíz transgénico y el herbicida
Roundup] fue criticado por una decena de personas, que pertenecen a
Agencias Sanitarias y a grupos de presión. Creo que la retractación
[retirada del artículo publicado en la revista FCT] se ha debido al
efecto simbólico que ha producido el estudio. La retirada del estudio
permite a los grupos de presión decir que nunca se ha publicado ningún
estudio sobre los riesgos en la salud de los transgénicos. Así que la
Comisión puede seguir aprobando transgénicos y seguir diciendo que no
hay estudios. Este estudio fue retirado debido a una conducta exenta de
toda ética, llevada a cabo por los lobbies y bajo los auspicios de Monsanto.
Los argumentos esgrimidos por la revista han sido los mismos que los
esgrimidos por Monsanto. En cualquier caso, seguimos manteniendo por
buenos los resultados de nuestro estudio. Esta es la razón por la que
vamos a volver a publicar el estudio.
Los transgénicos enferman a los animales
Entrevista con el Profesor Séralini realizada por Sophie Devillers:
[El Profesor Séralini es biólogo de la
Universidad de Caen, Francia, y autor de un controvertido estudio sobre
el impacto de los transgénicos]
Sophie Devillers (SD).- Usted dice que los transgénicos producen daños en la salud. ¿Cómo?
Gilles-Eric Séralini (GES).-
Los transgénicos cultivados en agricultura están cargados de
pesticidas. Las tres cuartas partes de todos los transgénicos contienen
grandes cantidades de Roundup, el herbicida más utilizado en todo el
mundo, diseñado para matar las malas hierbas. Estas plantas han sido
modificadas genéticamente para que toleren al herbicida Roundup, tanto
en el maíz como en la soja. En los transgénicos se puede aplicar Roundup
en las cantidades que se quiera, ya que la plantas las tolerará. Si
usted aplica una dosis de este herbicida a otra planta, muere. Los
transgénicos facilitan el monocultivo intensivo.
SD.- ¿Y los mismos transgénicos?
GES.- Los
transgénicos no existen de forma independiente de los plaguicidas.
Todavía no sabemos lo suficiente. Las tres cuartas partes de ellos
absorben los pesticidas, y el cuarto restante, como el caso del maíz Bt,
produce su propio insecticida. Por lo tanto, existe una toxicidad
debido a la presencia de plaguicidas en los transgénicos, algo nuevo en
nuestra dieta. Antes de consumir transgénicos, nunca habíamos ingerido
niveles tan altos de residuos de Roundup. Lo mismo para el resto de
insecticidas. Sí, los transgénicos son especialmente peligrosos porque
contienen pesticidas, pero no sólo por eso. Nuestro equipo también
encontró efectos tóxicos en los transgénicos aunque no tuviesen restos
de pesticidas.
SD.- ¿Qué estudio ha realizado su equipo?
GES.-
Nuestro equipo ha publicado un estudio pionero sobre el impacto de los
transgénicos en la salud. Hemos realizado estudios en células humanas y
ratas, tanto a corto como a largo plazo (dos años). En cuanto a los
estudios en ratas, fuimos los primeros en analizar gran cantidad de
parámetros ( de la sangre y de la orina) y por un período largo. Estas
ratas consumieron de forma regular transgénicos con pesticidas, y en las
mimas dosis, transgénicos sin pesticidas. El objetivo era averiguar de
dónde proviene la toxicidad. Nunca se había hecho esto, ya que los
estudios realizados por empresas y Agencias Sanitarias sólo han hecho
estudio no superiores a tres meses (90 días). Pero este estudio fue
retirado sin miramientos por la revista que inicialmente lo había
publicado, después de que un exempleado de Monsanto entrase a formar parte del Consejo Editorial de la revista. El exjefe de toxicología de los transgénicos de Monsanto.
SD.- ¿Y qué encontraron? ¿Cáncer?
GES.- Por
primera vez, se ha observado el efecto tóxico en el hígados de los
animales. Los transgénicos y Roundup también causaron inflamación renal
muy significativa y necrosis del hígado. Otro fenómeno observado fue una
inversión de las hormonas sexuales ( exceso de andrógenos en las
mujeres y pocos estrógenos). El tercer efecto fue también hormonal:
tumores en las mamas y tumores en la glándula pituitaria. En nuestro
estudio nunca hemos mencionado la palabras cáncer, porque no todos los
tumores lo eran, variaban de más a menos cancerígenos. No concluimos que
se produce cáncer. Las muertes se produjeron porque los tumores
crecieron mucho (sangrado interno y presión sobre los órganos vitales…).
Esto sucedió tanto con el pesticida como sólo con los transgénicos.
Hemos comprobado su mecanismo de acción: la enzima que se produce en
exceso en los transgénicos tolerantes a Roundup hizo disminuir los
niveles de ácidos esenciales para la protección del hígado y del riñón.
SD.- No comemos transgénicos, así qué ¿cómo pueden resultar peligrosos? La normativa europea es muy estricta en este sentido…
GES.-
Comemos muchos transgénicos a través de los animales. El 90% de los
transgénicos se utilizan para alimentar a los cerdos y vacas de los
países ricos. Los transgénicos contienen pesticidas que entran en la
cadena alimentaria, donde se acumulan. Por otro lado, los animales
enferman, y comer animales enfermos en muy perjudicial para la salud.
Los animales son más susceptibles a infecciones y enfermedades. Su
consumo debe ser prohibido. Los pesticidas se acumulan en la cadena
alimentaria y en la grasa de los animales, en niveles más altos que las
plantas tratadas con Roundup. Antes, el debate se planteaba sobre los
posibles peligros de los transgénicos y su ADN, que penetra en la cadena
alimentaria. Este no es el problema. Nadie había demostrado que estos
animales alimentados con transgénicos están enfermos. Y lo hemos
demostrado. Debido a la naturaleza de la producción industrial, y la
corta vida de los animales, no lo vemos, y aparentemente no se
diferencian de los demás.
SD.- Pero este estudio es cuestionable, ya que ha utilizado unos animales susceptibles de presentar tumores…
GES.-
Existía un grupo de control ( no alimentado con transgénicos) y
encontramos de dos a tres veces más tumores en la ratas tratadas (
alimentadas con transgénicos y/o Roundup). Se produjeron inversiones de
las hormonas sexuales, algo que nadie ha mencionado. Además, estas ratas
son las utilizadas en los estudios de toxicología (unos 250.000
estudios), e hicimos diez grupos de ratas, un total de 200, lo que entra
dentro de las normas de los estudios generales sobre toxicidad a largo
plazo. Monsanto ha utilizado la misma cepa de ratas para probar su maíz
transgénico, en el que sólo utilizó un total de 40. Hay un doble rasero.
El estudio ha sido criticado por Agencias Sanitarias y grupos de
presión. Creo
que la retractación [retirada del artículo publicado en la revista FCT]
se ha debido al efecto simbólico que ha producido el estudio. La
retirada del estudio permite a los grupos de presión decir que nunca se
ha publicado ningún estudio sobre los riesgos en la salud de los
transgénicos. Así que la Comisión puede seguir aprobando transgénicos y
seguir diciendo que no hay estudios. Este estudio fue retirado debido a
una conducta exenta de toda ética, llevada a cabo por los lobbies y bajo
los auspicios de Monsanto. Los argumentos esgrimidos por la revista han
sido los mismos que los esgrimidos por Monsanto. En cualquier caso,
seguimos manteniendo por buenos los resultados de nuestro estudio. Esta
es la razón por la que vamos a volver a publicar el estudio.
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