GMWatch 22 de mayo de 2013
Las
leyes de China dicen que el Ministerio de Agricultura ha de exigir
pruebas ambientales y de seguridad alimentaria, llevadas a cabo por las
Instituciones chinas, con el fin de verificar los datos proporcionados
por el fabricante de las semillas. Todos estos datos deben ser revisados
por el Comité de Bioseguridad antes de que el Ministerio de Agricultura
emita un certificado de seguridad
Sin
embargo, estos envíos de maíz desde los Estados Unidos no tenían ese
certificado de seguridad, ni documentos que certificasen su aprobación,
de acuerdo con las informaciones aparecidas en la prensa.
Un
ciudadano chino, al que llamaremos Sr. Li, señala que hay voluntad por
parte del Gobierno en destruir los cultivos transgénicos ilegales, lo
cual es algo alentador y satisfactorio. Se considera que es una señal de
que se están cumpliendo los compromisos con el pueblo y la nación.
El Sr. Li dijo: “Con
un Gobierno a favor de los transgénicos, nunca hasta ahora se había
hecho pública tal noticia. En todo caso se habían devuelto en secreto
los envíos, o incluso ni siquiera se inspeccionaban los envíos para
determinar si contenían ingredientes transgénicos”.
El Ministerio de
Agricultura del Gobierno anterior creó mucho malestar entre los
ciudadanos al no requerir ningún tipo de pruebo independiente para poner
a prueba la seguridad de la soja transgénica de Monsanto, violando las
propias leyes chinas: http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2012-06-12/content_6157498.html
(artículo bilingüe de más de 3 páginas)
Sin
embargo, el Sr. Li dice que el nuevo Gobierno todavía tiene un largo
camino por recorrer para eliminar los transgénicos que se cultivan e
imponer una prohibición de los transgénicos cultivados en el país y los
importados.
Esta
noticia de la actuación del Gobierno chino se produce poco después de
que China dijese a una delegación de productores de soja brasileños que
la población china más acomodada quiere soja no transgénica, incluso
aunque sea algo más cara:
—
En el Puerto Wanzai de la ciudad de Zhuahi se destruyeron dos cargamentos de alimentos transgénicos importados
(Traducido del chino por el Sr. Li)
Recientemente,
durante la inspección de alimentos procedentes de los Estados Unidos,
la Oficina de Inspección del puerto de Wanzai en Zhuhai (en la provincia
de Guangdong, al sur de China), se detectaron dos envíos con maíz
transgénico, que no está de acuerdo con la normativa de China: “Entrada y salida de productos modificados genéticamente, Inspección y Cuarentena: enfoque de su gestión”. Esta oficina destruyó los dos envíos de maíz, de acuerdo con las disposiciones.
—
Se interceptan 115 kilogramos de semillas de maíz transgénico, que serán destruidas
news.china.com.cn, 19 de mayo 2013
(Traducido del chino por el Sr. Li)
Recientemente,
La Inspección de Harbin interceptó 21 cajas de semillas de maíz
procedentes de los Estados Unidos, haciendo un total de 115 kilogramos,
que resultaron ser semillas transgénicas. Esta es la primera vez que la
Inspección Provincial de Heilongjinag ha interceptado semillas de maíz
que contienen ingredientes modificados genéticamente. Estas semillas
serán destruidas.
Debido
a que en los Estados Unidos se ha detectado maíz infectado por una
bacteria que produce marchitamiento de la planta, China ha prohibido la
importación de semillas de los Estados Unidos. Las semillas fueron
enviadas desde la misma empresa estadounidense a dos empresas de
semillas de la provincia de Hailongjiang. De cuerdo con las
disposiciones existentes en China, todos los productos transgénicos
importados deben ser previamente autorizados por los servicios
competentes. Sin embargo, este cargamento de semillas no contaba con el
certificado de seguridad ni documentos de aprobación.
De
acuerdo con una persona competente a cargo del Servicio de Inspección,
si un producto importado contiene ingredientes modificados genéticamente
sin evaluación de riesgo ni de autorización, hay una probabilidad muy
alta de que se extienda la plaga. Si no hay un control estricto podría
representar una amenaza significativa para la producción agrícola y la
salud pública.
—
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