Gabriela del Mar Ramírez |
Viernes, 10 de Mayo de 2013 10:10 |
Los transgénicos
son organismos genéticamente modificados (OGM), utilizados
principalmente en la agroindustria con la finalidad de "mejorar", a
través de procesos biotecnológicos, las características de los cultivos
y, por ende, de los alimentos.
Según las transnacionales del agro, la utilización de transgénicos en
el cultivo de alimentos reporta "ventajas", toda vez que contribuye a
erradicar el hambre, requiere menores cantidades de agrotóxicos y genera
enormes dividendos económicos.
No obstante, lo cierto es que miles de hectáreas de bosques se han
perdido por el avance de los monocultivos de transgénicos, lo cual
exacerba aún más los riesgos de inundaciones y desertificación. También,
han implicado la contaminación genética de especies, mientras que los
suelos disminuyen sus rendimientos y se incrementa la vulnerabilidad de
las plantas a enfermedades. Los cuerpos de agua superficiales y
subterráneos son contaminados igualmente.
Las graves consecuencias sobre la salud humana que causa tanto el
glifosato (herbicida asociado a ese sistema de cultivo) como los
transgénicos han sido documentadas científicamente a pesar de la
influyente censura de esas industrias. Algunos de los estudios más
alarmantes indican que el glifosato induce las primeras etapas que
conducen al cáncer, causa alteraciones endocrinas, reproductivas y
neurológicas, así como anomalías en neonatos.
En nuestro país, el derecho humano a la salud exige la definición de
políticas para la prevención de enfermedades. El reconocimiento de los
derechos humanos ambientales se traduce en la obligación de proteger la
diversidad biológica y los recursos genéticos. Oportunamente, el
presidente Hugo Chávez declaró a Venezuela como un país libre de
transgénicos. Hoy es necesario consolidar ese mandato político, a través
de la prohibición legal de su uso en el cultivo de alimentos y de la
profundización de la Estrategia Nacional para la Conservación de la
Diversidad Biológica, como forma de garantizar los derechos humanos y la
soberanía alimentaria.
Gabriela del Mar Ramírez
Defensora del Pueblo
Twitter: @gabrieladelmarp
|
Fuente:
http://www.rnv.gov.ve/index.php?option=com_content&view=article&id=12653:verdad-de-los-transgenicos&catid=37:opinion&Itemid=96
No hay comentarios:
Publicar un comentario