En Estados Unidos las etiquetas de los alimentos no informan
sobre su composición genética. (Foto:Archivo)
Un
total de 71 senadores votaron en contra de la medida, mientras que 27
se pronunciaron a favor.
Los senadores que se opusieron a la enmienda de
la ley pertenecen a los estados agrícolas que usan los cultivos
transgénicos. La ONU precisó que al menos 100 compañías aprobaban el
proyecto.
El
Senado de Estados Unidos rechazó aprobar la enmienda a la ley de
seguridad agrícola que plantea la exigencia a los productores de
etiquetar los alimentos con ingredientes genéticamente modificados.
Un total de 71 senadores votaron en contra
de la medida, mientras que 27 se pronunciaron a favor. Los senadores
que se opusieron a la enmienda de la ley pertenecen a los estados
agrícolas que usan los cultivos transgénicos y argumentaron que el
derecho de exigir la etiquetación debe ser otorgado al gobierno federal y
que las etiquetas subirán el precio a los consumidores.
La propuesta de la enmienda fue presentada
en el Senado por los senadores del Partido Demócrata, Barbara Boxer,
del estado de California (suroeste); y Peter DeFazio, del estado de
Oregón (noroeste), en un intento por crear una propuesta que pudiera
conseguir un apoyo bipartidista.
Esta ley, denominada “Derecho a Saber”,
proponía que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus
siglas en inglés) etiquetara claramente los alimentos manipulados
genéticamente para que los consumidores pudieran tomar decisiones
informadas acerca de lo que comen.
Esta legislación fue apoyada por una
amplia coalición de grupos. La Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés),
precisó que más de 100 compañías dieron su respaldo público a este
proyecto de ley federal.
Debate sobre el etiquetado de alimentos
La FAO alerta que desde hace 15 años, los
consumidores estadounidenses comen cada vez más transgénicos, casi
siempre sin etiquetar.
El organismo también señaló que muchos que esta medida simplemente “obligará a los productores a hacer para los consumidores estadounidenses lo mismo que hacen para muchos mercado de exportación” que exigen el etiquetado de los productos transgénicos.
La ley de Seguridad Agrícola cubre
programas de apoyo al sector agrario en la nación para los próximos
cinco años, incluye un apoyo generoso al cultivo de plantas como el maíz
y la soja, que a menudo con productos transgénicos.
Alrededor de 64 países exigen el
etiquetado de alimentos con ingredientes genéticamente modificados,
entre los que se incluyen los países miembros de la Unión Europea,
Rusia, Japón, China, Australia y Nueva Zelanda.
RT-FAO-Voz de América/bm - GP
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