13 de Junio de 2013
El 45% de las muestras en España contiene residuos tóxicos
Análisis realizados por Amigos de la Tierra demuestran
la presencia de trazas de herbicida en la población. Los análisis
realizados por el laboratorio revelaron que el 45% de las muestras de
orina contenían trazas del glifosato. Pese a sus impactos ambientales y sobre la salud humana, el glifosato es el herbicida más vendido en todo el mundo.
En Europa empresas biotecnológicas han solicitado autorización para
cultivar transgénicos resistentes a este herbicida, lo que incrementaría
todavía más su uso. Amigos de la Tierra solicita al Gobierno los datos sobre el uso del glifosato en España y que tome medidas para reducir la exposición de la población a este tóxico y, a su vez, que se posicione en contra de la introducción de las nuevas variedades transgénicas.
Este estudio es el primero que se
hace en toda Europa para comprobar la presencia del herbicida glifosato
en personas. Los resultados obtenidos en España se corresponden con la
realidad europea, donde un 45% de las muestras contenía trazas del
tóxico. Todas las personas voluntarias, que ofrecieron sus
muestras, viven en ciudades y ninguna había estado en contacto directo
con el producto.
El glifosato es un herbicida muy extendido a nivel
mundial. Además de ser utilizado por agricultores, es frecuente su uso
por parte de los ayuntamientos en parques y jardines. A su vez es
conocido por aplicarse abundantemente en un tipo de cultivos
transgénicos, presentes principalmente en América del Sur e importados
por Europa en grandes cantidades para usarlo como pienso
animal.
Una vez más el nombre de Monsanto está detrás de este herbicida.
El gigante biotecnológico es el mayor productor de glifosato en el
mundo y lo comercializa bajo la marca Round Up. Pese a que su uso está
muy extendido, el Gobierno nunca ha monitoreado su presencia en los
alimentos o el agua.
Existen estudios que demuestran que la exposición al glifosato en bajas dosis resulta tóxica para las células humanas,
incluidas las células de embriones y placenta. Por otra parte también
existen pruebas de que puede actuar como disruptor endocrino. En las
áreas de Sudamérica donde se cultiva soja transgénica se ha visto un
aumento de enfermedades en los recién nacidos. En
concreto un estudio de Paraguay demostró que los bebés que nacían en un
área de un kilómetro de la fumigación del glifosato tenían el doble de
malformaciones de nacimiento. Otro estudio demuestra que en el
chaco argentino, donde se cultiva soja, las tasas de cáncer se han
incrementado por cuatro en la última década.
Blanca Ruibal de Amigos de la Tierra afirmó que “es muy
preocupante que empresas como Monsanto hayan solicitado cultivar en
Europa cultivos transgénicos que inevitablemente conducen a un mayor uso
del herbicida. Los gobiernos deben tomar medidas
para reducir urgentemente nuestra exposición a este tóxico y proteger la
salud humana y el medio ambiente”.
En Europa se usa el glifosato para eliminar las malas
hierbas antes de la plantación o antes de la germinación de las
semillas. También se rocían los cereales, la colza, el maíz y el girasol
antes de la cosecha. Se sabe que en Reino Unido es el herbicida más
usado y que se aplica al 39% de la tierra cultivada en Alemania, sin
embargo no hay datos de su uso en España.
En estos momentos, existen catorce
cultivos modificados genéticamente resistentes al glifosato que están a
la espera de aprobación para su cultivo en la Unión Europea. Hay estimaciones de que su aprobación podría provocar incrementos del uso de este tóxico de hasta el 800%.
“Considerando que España es el único país de la Unión Europea que cultiva transgénicos a gran escala, en
el caso de su aprobación, seríamos los primeros en acoger estos
cultivos y, por tanto, nos veríamos afectados por el uso indiscriminado
del glifosato. Por esta razón, solicitamos al Gobierno que tome
medidas para evitar la aprobación de los nuevos cultivos transgénicos
resistentes al glifosato en la Unión Europea”, concluyó la responsable
de agricultura y alimentación de Amigos de la Tierra.
Más información:
Teresa Rodríguez Pierrard. Prensa Amigos de la Tierra: 680 936 327
Blanca Ruibal González. Responsable de Agricultura y Alimentación.
Amigos de la Tierra. 691471389
Notas:
[1] Se puede consultar el informe completo e información adicional
acerca del glifosato en la web de Amigos de la Tierra Europa
http://www.foeeurope.org/ glyphosate-reasons-for- concern-briefing-130613
[2]Se han recogido muestras de orina de personas voluntarias de
Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chipre, República
Checa, España, Francia, Georgia, Holanda, Hungría, Letonia,
Macedonia, Malta, Polonia, Suiza y Reino Unido. Todas las personas
viven en ciudades, entre las personas voluntarias hay vegetarianos y
no vegetarianos. No se ha analizado más de una muestra por unidad
familiar. Las muestras fueron analizadas por el Dr.. Hoppe del
Medizinisches Labor en Bremen, Alemania. (http://www.mlhb.de/
). Se puede contactar con el Dr. Hoppe en el teléfono 0049 421 207 20
[3] Glifosato: motivos de preocupación, ver los efectos sobre la
salud en la página 5:
http://www.foeeurope.org/ sites/default/files/ publications/foee_media_ briefing_glyphosate.pdf
[4]Ver Garthwaite DG et al (2010) Pesticide Usage Survey Report 235:
Arable Crops In The United Kingdom 2010 Food & Environment Research
Agency, DEFRA, UK. Table 5
[5] En Steinmann HH, Dickeduisberg M & Theuvsen L (2012) Uses and
benefits of glyphosate in German arable farming Crop Protection Vol 42
pp 164-169
[6] Ver Benbrook CM (2012) Glyphosate tolerant crops in the EU: a
forecast of impacts on herbicide use. Greenpeace International
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