Pruebas realizadas en cerdos demuestran efectos en sistema digestivo y reproductivo.
Una investigación realizada por científicos australianos que hicieron
pruebas en cerdos arrojaron resultados alarmantes sobre el uso de
productos transgénicos. Los animales que estuvieron alimentados a base
de estos productos presentaron severos daños en las funciones
reproductivas y digestivas.
“Se trata del primer estudio que establece una conexión directa entre el consumo de transgénicos y daños estomacales de los animales, y sus resultados validan otro experimento a cargo de científicos franceses sobre los efectos en ratas alimentadas con maíz OGM”, señala un reporte de prensa del sitio RT.
“Durante los cinco meses que duró el estudio los científicos del
Instituto del Instituto de Salud y Medioambiente de
Australia alimentaron a un grupo de cerdos con una mezcla de maíz
transgénico de Monsanto y ‘Roundup Ready’ soja de Monsanto.
La selección de esta mezcla se debe a que es una de las más populares
que se utiliza en la ganadería. Otro conjunto de cerdos, el grupo de
control, fue alimentado con productos naturales.
Los resultados del estudio llamaron la atención de los científicos,
ya que los cerdos alimentados con transgénicos acabaron presentando un
útero un 25% más pesado y mostraban una tasa de inflamación estomacal
dos veces más alta. Entre las posibles patologías se registraron
hiperplasia endometrial, endometritis, endometriosis, adenomiosis,
engrosamiento de la miometrio y pólipos”, agrega.
“Los cerdos alimentados con transgénicos corrían un riesgo
inflamación estomacal 2,6 veces mayor que el de los cerdos del grupo de
control. Los varones resultaron más seriamente afectados. Las hembras
resultaron ser 2,2 veces más propensas a la inflamación estomacal,
mientras que los varones lo fueron cuatro veces más”, afirmó Judy
Carman, quien encabezó el equipo de investigación.
La investigadora acotó que estos resultados jamás aparecieron en los
estudios de inocuidad encargados por las propias compañías como Monsanto
y que generalmente sirven solo para cumplir trámites formales de salud
en países que no pueden realizar análisis de ese tipo.
En nuestro país recientemente fue aprobaba la quinta variedad
transgénica de maíz en un plazo de apenas un año. El último evento
transgénico aprobado fue el maíz Nk603 Monsanto, que así se suma al maíz
transgénico VT Triple Pro y MON810, también de Monsanto; el BT11 de
Syngenta y el TC1507 de Dow AgroSciences. Además, en febrero se aprobó
la soja BtRR2Y y los eventos transgénicos de algodón MON 531 (Bt) x MON
1445 (RR) y MON 1445 (RR).
http://ea.com.py/nuevos-estudios-muestran-toxicidad-de-transgenicos-de-monsanto/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+semanarioea+%28E%3Fa%29
No hay comentarios:
Publicar un comentario