Los
científicos locales Iván Matus, genetista en trigo de INIA, y Alberto
Pedreros, experto en malezas de la Facultad de Agronomía de la
Universidad de Concepción, consideran preocupante la noticia conocida la
semana pasada sobre el escape de control de un trigo transgénico
experimental producido por Monsanto, resistente al herbicida Roundup,
ocurrida en Oregón, Estados Unidos, ya que con ello quedó demostrado que
los sistemas de control no resultan efectivos y se produjo un problema
del que se ha informado en forma incompleta y que abre las puertas a que
se trate de la punta del iceberg de algo más grave.
El
hecho fue detectado en forma casual cuando un agricultor aplicó Roundup
a un cultivo de 32 hectáreas, las que resultaron resistentes, lo que
dio inicio a una investigación en EE.UU.
Se
trata de una variedad de trigo transgénico ensayado por Monsanto entre
los años 1994 y 2005, que no fue aprobada por el Departamento de
Agricultura de EE.UU., y la transnacional debió abandonar. Es un trigo
resistente al Roundup, herbicida producido por Monsanto, que es uno de
sus grandes negocios, ya que es el más usado en el planeta.
El trigo transgénico no está autorizado
En
el mundo no existe trigo transgénico autorizado y la mayoría de los
productos que se autorizan, o van destinados al consumo animal, como el
maíz, o a una utilización en un estado de aceites (soya, raps),
azúcares (remolacha), que no contienen genes ni proteínas que permitan
diferenciar su origen transgénico en productos alimenticios para
humanos, explicó Matus.
Alberto
Pedreros agregó que sólo se ha puesto al tanto de la noticia, pero que
aún no hay información científica de lo ocurrido. Afirmó que el trigo
cuestionado fue objeto de una mutación inducida, no natural, para tener
resistencia al herbicida más vendido en el mundo, en este caso al
glifosato, que es el principio del Roundup. “Se trata del producto más
barato para controlar gramíneas y hoja ancha de amplio espectro. En
Estados Unidos, al maíz y soya se le introducen genes resistentes”,
precisó, agregando que el aceite que importamos es de este origen y que
los transgénicos son una suerte de “caja negra”, ya que no hay
suficiente información científica respecto a sus efectos.
El
glifosato, además de matar las malezas, también mata el trigo y ese es
el interés de crear una resistencia. Pero el investigador advirtió que
hay que tener en cuenta que la resistencia es sólo al principio
señalado, Roundup, y no a los herbicidas en general.
En
cuanto a una recombinación con otras plantas similares al trigo y la
creación de una supermaleza, afirma que es poco probable en Estados
Unidos e imposible en Chile, ya que aquí no hay flora ni malezas que
pueda se puedan polinizar con trigo.
“Esto
de los transgénicos es un tema preocupante. En la medida que no se sepa
qué pasa, se aumenta el peligro potencial. Como cuando apareció el
cigarro, del que al principio no había información de sus efectos”,
afirmó Pedreros, reiterando que lo preocupante es la falta de
información y el fácil ocultamiento de la misma, que hace a las
organizaciones que investigan “dar palos al aire”. Afirmó que hay un
choque de intereses entre Monsanto y sus detractores.
El
genetista Iván Matus comentó que el genoma del trigo es aún más
complejo que el humano. También se pueden incorporar resistencias de
trigo a los herbicidas con métodos convencionales, no transgénicos, como
las variedades Pantera INIA y Bicentenario INIA, que resisten al
Eurolitning, un herbicida de Basf para trigos Clearfield.
Respecto
a la producción de supermalezas, compartió con Pedreros que en Chile no
es posible en el caso del trigo, pero sí en el caso del raps, que se
puede recombinar con los yuyos, por lo cual se debe cumplir con
protocolos de seguridad.
Matus
afirmó que hay países muy cuidadosos con el tema transgénico, como
Japón y otros del Asia, que se señala suspendieron sus importaciones de
trigo de EE.UU. tras la noticia de la aparición de este trigo
transgénico en Oregón. “Ellos tienen grandes laboratorios, en Oregón
precisamente, y analizan todas las partidas de granos que importan”,
puntualizó.
Fuente:
http://www.diarioladiscusion.cl/index.php/economia/entertainment-news1928273029/agricola1133958221/26512-expertos-advierten-que-escape-de-trigo-en-ee-uu-puede-ser-la-punta-del-iceberg
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