Martín Rodríguez / Pulso
La generación de cultivos de maíz transgénico acabaría con 9 mil años
y 330 generaciones de agricultores, porque el alimento dejaría de
producirse, y sólo caería en manos de países acaparadores del grano,
advirtió el doctor Ramón Jarquín Gálvez, investigador de tiempo completo
en la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de San Luis
Potosí, durante la sesión de la Comisión Legislativa de Desarrollo Rural
y Forestal.
Los integrantes de la Comisión de Desarrollo Rural y Forestal se
reunieron con investigadores de la Universidad Autónoma de San Luis
Potosí, de la Organización Sin Maíz no Hay País, así como funcionarios
de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, para
analizar diversos aspectos en relación con la Iniciativa de Ley de
Fomento y Protección al Maíz como Patrimonio Originario para el Estado,
propuesta por el diputado perredista Filemón Hilario Flores.
En las exposiciones académicas de los investigadores, advirtieron de
los riesgos en la siembra de maíz transgénico a nivel nacional y
mundial, concretamente en México. Precisaron que con argumentos firmes
se puede asegurar que México es el centro de origen del maíz, y que
además históricamente se tiene una cultura ligada al alimento.
Los expositores advirtieron que se ha promovido la siembra de
transgénicos para resolver la crisis de producción en México, sin
embargo, si bien es cierto que existe un déficit, la realidad es que a
largo plazo los costos de producción serán altísimos, además de que aún
cuando se habla de un menor uso de agroquímicos y el Control de plagas y
malezas con la siembra de transgénicos, en los hechos ha quedado
demostrado que las plagas generan cada vez mayor resistencia.
Advirtieron que hay consecuencias en la salud y así como el impacto
al medio ambiente, pues los transgénicos es una “contaminación viva”, ya
que los genes modificados se mueven en el polen por el aire, y en las
semillas y la contaminación con transgénicos no se puede contener, y en
el caso del maíz hay un gran riesgo, pues se trata de un cultivo de
polinización abierta.
Advirtieron que las plantas pueden producir nuevas toxinas por la
alteración e inestabilidad de los genes, alergias, resistencia a
antibióticos, y los herbicidas que son utilizados en esta siembra, tales
como el glifosato, producen malformaciones genéticas y tumores.
Fuente:
http://pulsoslp.com.mx/2013/06/26/enumeran-desventajas-del-maiz-transgenico/
No hay comentarios:
Publicar un comentario