Supo usted sobre los 800 científicos que se unieron y exigieron que se ponga fin a la producción de cosechas y productos GMO? Científicos que piden a las potencias mundiales reevaluar el futuro de la agricultura y buscar la sustentabilidad en vez de las ganancias corporativas? No se sorprenda si no lo supo, ya que los medios masivos no tocan este tema.
Ochocientos científicos sí lo exigieron.
Lo hicieron(1) por primera vez hace más de una década, y lo han ido
actualizando a lo largo de los años, añadiendo firmas y fechas de
liberación. Las potencias globales no han hecho más que ignorar este
llamado.
El Institute of Science in Society es
una organización de científicos mundiales, sin fines de lucro, dedicados
a poner fin a lo que ellos llaman “el peligroso experimento” GMO. En su
carta abierta al mundo, han destacado por qué los gobiernos necesitan
cesar las cosechas genéticamente manipuladas ahora- antes que los efectos se tornen irreversibles en la salud de las personas y la salud de la Tierra en general.
La Carta Abierta de Científicos del Mundo a Todos los Gobiernos llama a “la suspensión inmediata de toda liberación ambiental de cosechas y productos GM, ya sea comercialmente y en pruebas de campo abierto, por al menos 5 años.”
También llaman a revocar y prohibir las patentes sobre organismos, líneas celulares y seres vivos. Dichas
patentes (una especie de versión corporativa de “jugar a ser Dios”),
amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la biopiratería de
conocimientos indígena y los recursos genéticos, violan derechos y
dignidades humanas básicas, comprometen la salud, obstruyen la
investigación científica y médica y están en contra del bienestar de los
animales.”
Y, como ha detallado Anthony Gucciardi
de Natural Society(2), esto sería una mala noticia para Monsanto,
siguiendo la decisión reciente de la Corte Suprema sobre su “derecho” a
patentar la vida.
Los Científicos Alzan la Voz
Al principio, luego de su primer
borrador, en 1999, la carta contaba con un poco más de 300 firmas. Desde
eso, ha crecido significativamente. Al momento de escribir este
artículo, el documento cuenta con más de 800 firmas, las cuales representan 84 países diferentes.
Mientras que Monsanto, la FDA, y
distintos entes reguladores nos dicen que no hay nada de qué
preocuparse, y que son herramientas seguras para el futuro de la
agricultura, un creciente número de prominentes científicos parecen no
estar de acuerdo. Entonces, quién está escuchando?
La carta ha sido presentada a numerosos
gobiernos y organizaciones, incluyendo la U.N. Commission on Sustainable
Development, la U.N. Convention on Biological Diversity, la World Trade
Organization, y sí, también el Congreso de USA. La carta ha sido
compartida en estos lugares, pero parece que nadie está poniendo
atención.
El poblado debe escarbar para dar con
información como esta. Tenemos que buscar las fuentes noticiosas
dispuestas a cubrirlo, ya que nunca nos enteraremos de esta carta en las
noticias de la noche, el diario o alguna agencia gubernamental. No, los
gobiernos quieren que tengamos miedo de lo que ellos quieran que
tengamos miedo (“terror” y crimen, por ejemplo), pero con seguridad no
quieren que temas por la información y los alimentos que ponen en tu
mesa. O los organismos genéticamente manipulados que son financiados con
el dinero de tus impuestos.
Referencias:
1. http://www.naturalnews.com/040447_GMO_biowar_food.html
2. http://naturalsociety.com/supreme-court-monsanto-farmers-patent-case/
http://naturalsociety.com/800-scientists-global-gmo-experiment-stop/
Carta Abierta de los Científicos del Mundo a Todos los Gobiernos Respecto a los Organismos Genéticamente Manipulados (GMOs)
- Los científicos están extremadamente preocupados sobre los riesgos de los GMOs a la biodiversidad, seguridad alimentaria, salud humana y animal; y exigen una moratoria de las liberaciones ambientales de acuerdo al principio precautorio.
- Se oponen a las cosechas GM que intensificarán el monopolio corporativo, exacerbarán la inequidad y prevendrán el cambio esencial hacia la agricultura sustentable, la cual puede garantizar seguridad alimentaria y salud a lo largo del planeta.
- Hacen un llamamiento a prohibir las patentes sobre las formas de vida y los procesos vivos, los cuales amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la biopiratería de conocimientos indígenas y los recursos genéticos, y violan dignidades y derechos humanos básicos.
- Quieren más apoyo a la investigación y desarrollo de una agricultura sustentable, no- corporativa que puede beneficiar a las familias en todo el mundo.
Versiones previas de esta carta han sido remitidas a muchos gobiernos y foros internacionales, incluyendo:
- World Trade Organization Conferencia en Seattle (Noviembre 30 – Dic. 2, 1999)
- UN Biosafety Protocol Meeting en Montreal (24 – 28, Enero 2000)
- UN Commission on Sustainable Development Conference on Sustainable Agriculture en New York (Abril 24-Mayo 5, 2000)
- UN Convention on Biological Diversity Conferencia en Nairobi (Mayo 16-24, 2000)
- United States Congress (29 Junio, 2000)
Firmado por 828 científicos de 84 países, incluyendo:
Dr. David Bellamy, Biologist and Broadcaster, London, UK
Prof. Liebe Cavalieri, Mathematical Ecologist, Univ. Minnesota, USA
Dr. Thomas S. Cox, Geneticist, US Dept. of Agriculture (retired), India
Dr. Tewolde Egziabher, Spokesperson for African Region, Ethiopia
Dr. David Ehrenfeld, Biologist/Ecologist, Rutgers University, USA
Dr. Vladimir Zajac, Oncovirologist, Genetisist, Cancer Reseach Inst, Czech Republic
Dr. Brian Hursey, ex FAO Senior Officer for Vector Borne Diseases, UK
Prof. Ruth Hubbard, Geneticist, Harvard University, USA
Prof. Jonathan King, Molecular Biologist, MIT, Cambridge, USA
Prof. Gilles-Eric Seralini, Laboratoire de Biochimie & Moleculaire, Univ. Caen, France
Dr. David Suzuki, Geneticist, David Suzuki Foundation, Univ. British Columbia, Canada
Dr. Vandana Shiva, Theoretical Physicist and Ecologist, India
Dr. George Woodwell, Director, Woods Hole Research Center, USA
Prof. Oscar B. Zamora, Agronomist, U. Philippines, Los Banos, Philippines
Si quiere agregar su nombre, hágalo aquí: http://www.i-sis.org.uk/campaigns.php#formProf. Liebe Cavalieri, Mathematical Ecologist, Univ. Minnesota, USA
Dr. Thomas S. Cox, Geneticist, US Dept. of Agriculture (retired), India
Dr. Tewolde Egziabher, Spokesperson for African Region, Ethiopia
Dr. David Ehrenfeld, Biologist/Ecologist, Rutgers University, USA
Dr. Vladimir Zajac, Oncovirologist, Genetisist, Cancer Reseach Inst, Czech Republic
Dr. Brian Hursey, ex FAO Senior Officer for Vector Borne Diseases, UK
Prof. Ruth Hubbard, Geneticist, Harvard University, USA
Prof. Jonathan King, Molecular Biologist, MIT, Cambridge, USA
Prof. Gilles-Eric Seralini, Laboratoire de Biochimie & Moleculaire, Univ. Caen, France
Dr. David Suzuki, Geneticist, David Suzuki Foundation, Univ. British Columbia, Canada
Dr. Vandana Shiva, Theoretical Physicist and Ecologist, India
Dr. George Woodwell, Director, Woods Hole Research Center, USA
Prof. Oscar B. Zamora, Agronomist, U. Philippines, Los Banos, Philippines
1.9.2000
Carta Abierta de Científicos del Mundo a Todos los Gobiernos
Resumen
Nosotros, los científicos firmantes,
llamamos a una suspensión inmediata de toda liberación ambiental de
cosechas y productos GM, ya sea comercial y/o en pruebas de campo
abierto, por al menos 5 años; para que las patentes sobre procesos
vivos, organismos, semillas, líneas celulares y genes sean revocadas y
prohibidas; y por una investigación pública comprensiva sobre el futuro
de la agricultura y la seguridad alimentaria para todos.
Las patentes sobre las formas de vida y
procesos vivos debieran ser prohibidas porque amenazan la seguridad
alimentaria, sancionan la biopiratería de conocimientos indígenas y
recursos genéticos, violan la dignidad y los derechos humanos básicos,
comprometen la salud, obstruyen la investigación científica y médica, y
están en contra del bienestar de los animales.
Las cosechas GM no ofrecen beneficio
alguno a los agricultores o consumidores. En vez de eso, muchos
problemas han sido identificados, incluyendo el arrastre de la
producción, uso incrementado de herbicidas, desempeño errático y
rendimientos económicos pobres para los agricultores. Las cosechas GM
también intensifican el monopolio corporativo sobre el alimento, lo que
está empujando a agricultores familiares a la destitución, y previniendo
el cambio esencial hacia la agricultura sustentable, que puede
garantizar la seguridad alimentaria y la salud alrededor del mundo.
Los riesgos de los GMOs a la
biodiversidad y la salud humana y animal son ahora reconocidos por
fuentes dentro de los Gobiernos de UK y USA. Consecuencias
particularmente graves son asociadas con el potencial de la
transferencia horizontal de genes. Estos incluyen la propagación de
genes marcadores resistentes a antibióticos, que haría intratables las
enfermedades infecciosas, la generación de nuevos virus y bacterias que
causan enfermedades, y mutaciones dañinas que pueden llevar al cáncer .
En el Protocolo de Bioseguridad de
Cartagena, negociado en Montreal en enero del 2000, más de 130 gobiernos
se han comprometido a implementar el principio precautorio y asegurar
que las legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e internacional
tomen precedencia por sobre los acuerdos financieros o de comercio de la
World Trade Organization.
Estudios sucesivos han documentado la
productividad y los beneficios sociales y ambientales de la agricultura
sustentable, de bajo insumo y orgánica, tanto en el Norte como el Sur.
Ofrecen la única forma práctica de restaurar la tierra agrícola
degradada por las prácticas agrícolas convencionales, y empoderar a los
pequeños agricultores familiares para combatir la pobreza y el hambre.
Urgimos al Congreso de USA a rechazar
las cosechas GM, declararlas riesgosas y contrarias al interés de los
agricultores familiares; y de apoyar la investigación y desarrollo de
métodos agrícolas sustentables que pueden beneficiar de manera concreta a
los pequeños agricultores alrededor del mundo.
Nosotros, los científicos firmantes,
llamamos a la inmediata suspensión de toda liberación ambiental de
cosechas y productos GM, ya sea comerciales y en pruebas de campo
abierto, por al menos 5 años; para que sean revocadas y prohibidas las
patentes sobre procesos vivos, organismos, semillas, líneas celulares y
genes ; y por una investigación pública exhaustiva sobre el futuro de la
agricultura y la seguridad alimentaria para todos.
1. Las patentes sobre las formas de vida
y los procesos vivos debieran ser prohibidos ya que amenazan la
seguridad alimentaria, sancionan la biopiratería de conocimientos
indígenas y los recursos genéticos, violan la dignidad y derechos
humanos básicos, comprometen la salud, obstruyen la investigación médica
y científica y están en contra del bienestar animal(1). Las formas de
vida tales como organismos, semillas, líneas celulares y genes son
descubrimientos, y por lo tanto, no son patentables. Las técnicas
actuales GM, las cuales explotan los procesos vivos, son poco fiables,
incontrolables e impredecibles, y no califican bajo invenciones. Más
aun, estas técnicas son inherentemente inseguras, así como muchos
organismos y productos GM.
2. Cada vez se vuelve más claro que las
cosechas GM actuales no son ni necesarias ni beneficiosas. Son una
distracción peligrosa que previene el cambio esencial hacia prácticas
agrícolas sustentables que pueden garantizar la seguridad alimentaria y
la salud alrededor del mundo.
3. Dos simples características dan
cuenta de las casi 40 millones de hectáreas de cosechas GM criadas desde
1992(2). La mayoría (71%) son tolerantes a herbicidas de amplio
espectro, con corporaciones manipulando plantas para que sean tolerantes
a su propia marca de herbicida, mientras que el resto son manipuladas
con toxinas Bt para matar plagas de insectos. Una inspección
universitaria de 8200 pruebas de campo de las más amplias cosechas GM
criadas, soya tolerante a herbicidas, reveló que la producción es un
6.7% menor, y que requería de dos a cinco veces más de herbicidas que
las variedades no- GM(3). Esto ha sido confirmado por el estudio más
reciente de la University of Nebraska(4). Oros problemas han sido
identificados: desempeño errático, susceptibilidad a enfermedades(5),
aborto de frutos(6) y rendimiento económico pobre para los
agricultores(7).
4. De acuerdo al programa alimentario de
la ONU, hay suficiente alimento para alimentar al mundo, 1.5 veces más.
Mientras que la población mundial ha crecido 90% en los últimos 40
años, la cantidad de comida per cápita se ha incrementado en un 25%, sin
embargo, 1 billón de personas pasan hambre(8). Un nuevo reporte de la
FAO confirma que habrá suficiente o más alimento para suplir las
demandas globales, sin tomar en cuenta ninguna mejora en el rendimiento
que pueda resultar de las cosechas GM hacia el 2030(9). Es a causa del
creciente monopolio corporativo que opera bajo la economía globalizada
la razón de que los pobres cada vez son más pobres y hambrientos(10).
Los agricultores familiares alrededor del mundo han sido llevados a la
destitución y al suicidio, por las mismas razones. Entre 1993 y 1997, el
número de predios de tamaño mediano en USA ha caído en 74,440(11), y
los agricultores ahora están recibiendo costos de producción por bajo
del promedio para sus productos(12). La población agrícola en Francia y
Alemania ha caído en un 50% desde 1978(13). En UK, 20.000 puestos de
trabajo agrícola se perdieron sólo en el pasado año, y el Primer
Ministro ha anunciado un paquete de ayuda de £200millones(14). Cuatro
corporaciones controlan el 85% del comercio mundial de cereales hacia
finales del 1999(15). Las fusiones y adquisiciones continúan.
5. La nueva patente sobre las semillas
intensifican el monopolio corporativo al prevenir que los agricultores
guarden y replanten sus semillas, lo cual es aún practicado por la
mayoría de los agricultores del Tercer Mundo. Para poder proteger sus
patentes, las corporaciones continúan con el desarrollo de tecnologías
terminator, lo que significa que las semillas GM cosechadas no
germinarán, a pesar de la oposición mundial de agricultores y la
sociedad civil en general(16).
6. Christian Aid, una importante
organización de caridad que trabaja con el Tercer Mundo, concluyó que
las cosechas GM causarán cesantía, exacerbarán la deuda del Tercer
Mundo, amenazarán los sistemas agrícolas sustentables y dañarán el
ambiente. Predicen hambruna para los países más pobres(17). Los
gobiernos africanos han condenado la declaración de Monsanto de que se
necesitan a los GMOs para alimentar a los hambrientos del mundo:
“Objetamos fuertemente que la imagen de los pobres y hambrientos de
nuestros países esté siendo usada por corporaciones multinacionales
gigantes para presionar por una tecnología que no es ni segura, amigable
con el medio ambiente, o de ningún beneficio económico para nosotros…
creemos que destruirá la diversidad, los conocimientos locales y los
sistemas de agricultura sustentable que nuestros agricultores han
desarrollado por milenios y…socavan nuestra capacidad de alimentarnos a
nosotros mismos.(18)” un mensaje del movimiento Campesino de Filipinas a
la Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) de
países industrializados, declara, “La entrada de los GMOs intensificará
con seguridad la falta de tierras, el hambre y la injusticia.(19)”
7. Una coalición de grupos de
agricultura familiar en USA ha emitido una comprensiva lista de
exigencias, incluyendo la prohibición sobre la propiedad de toda forma
de vida; suspensión de ventas, liberaciones ambientales y futuras
aprobaciones de todas las cosechas y productos GM pendientes a una
evaluación independiente y comprensiva de los impactos sociales,
ambientales de salud y económicos, y que las corporaciones sean
responsables de todos los daños derivados de cosechas y productos GM en
ganado, seres humanos y el ambiente(20). También exigen una moratoria de
todas las fusiones y adquisiciones corporativas, de la clausura de
predios, y que terminen con las políticas que sirven los intereses de
los grandes del agro negocio a expensas de los agricultores familiares,
contribuyentes y el ambiente(21). Han montado una demanda en contra de
Monsanto y otras nueve corporaciones por prácticas monopólicas y por
endosar las cosechas GM sobre los agricultores sin estudios de impactos
de seguridad y ambientales adecuados(22).
8. Algunos de los riesgos de las
cosechas GM son de conocimiento público por los gobiernos de UK y USA.
El Ministerio de Agricultura, Acuicultura y Alimentos de UK (MAFF) ha
admitido que la transferencia de cosechas GM y el polen más allá de los
predios plantados es inevitable(23), y esto ya ha resultado en malezas
tolerantes a herbicidas(24). Un reporte interino auspiciado por el
Gobierno de UK de pruebas de campo confirmó la hibridación entre
parcelas adyacentes de diferentes variedades de raps GM tolerantes a
herbicidas, lo que conllevó en híbridos tolerantes a múltiples
herbicidas. Además, la colza GM y sus híbridos se encontraron como
voluntarios en cosechas subsecuentes de trigo y cebada, los cuales
debían ser controlados con herbicidas standard(25). Las pestes de
insectos resistentes a la Bt han evolucionad en respuesta a la presencia
continua de toxinas en las plantas GM a lo largo de la estación de
crecimiento, y la Environment Protection Agency de USA está recomendando
a los agricultores que planten hasta aun 40% de cosechas no GM para así
crear un refugio para las pestes de insectos no resistentes(26).
9. La amenaza a la biodiversidad de las
principales cosechas GM ya comercializadas se está siendo cada vez más
clara. Los herbicidas de amplio espectro usados junto a las cosechas GM
tolerantes a herbicidas diezman las especies silvestres de plantas
indiscriminadamente, también son tóxicos para los animales. El
Glufosinato causa malformaciones congénitas en mamíferos(27), y el
glifosato está ligado al linfoma no- Hodgkin(28). Las cosechas GM con
toxinas Bt matan insectos beneficiosos como abejas(29) y crisopas(30), y
se ha encontrado que el polen del maíz Bt es letal para las mariposas
(31) así como también para el picaflor golondrina(32). La toxina Bt es
exudada desde la raíz de las plantas Bt hacia la rizosfera, en donde es
rápidamente descompuesta con las partículas del suelo y se convierte en
una protección contra la degradación. Ya que la toxina está presente de
una forma activa y no selectiva, las especies objetivas y no objetivas
serán afectadas(33), con golpes de efectos sobre las especies que están
sobre la tierra.
10. Los productos resultantes de
organismos genéticamente manipulados también pueden ser riesgosos. Por
ejemplo, un lote de triptófano producido por microorganismos GM fue
asociado con al menos 37 muertes y 1500 enfermedades serias(34). La
Hormona de Crecimiento Bovino genéticamente manipulada, inyectada a las
vacas para que así aumenten su producción de leche, no sólo causa un
sufrimiento y enfermedad excesiva par alas vacas, si no que también
incrementa el IGF-1 en la leche, la cual está ligada a cáncer de mama y
de la próstata en humanos(35). Es vital que el público sea protegido
contra todo producto GM, y no sólo aquellos que contengan proteína o ADN
transgénico. Esto es porque el proceso mismo de la manipulación
genética, al menos de la forma en que se practica actualmente, es
inherentemente insegura.
11. Memorandums secretos de la US Food
and Drug Administration revelaron que ignoraron las advertencias de sus
propios científicos sobre que la ingeniería genética es un nuevo punto
de partida y que introduce nuevos riesgos. Más aun, la primera cosecha
GM en ser comercializada – el tomate Flavr Savr – no aprobó las pruebas
toxicológicas requeridas(36). Desde entonces, no se ha hecho ninguna
prueba científica de seguridad hasta que el Dr. Arpad Pusztai y sus
colaboradores en UK posaron serias preocupaciones sobre la seguridad de
papas GM que estaban investigando. Concluyeron que una parte
significativa de los efectos tóxicos puede ser atribuida debido a la
“construcción [del gen] o la transformación genética (o ambas)”, usado
al fabricar las plantas GM(37).
12. La seguridad de los alimentos GM fue
disputada públicamente por el Profesor Bevan Moseley, genetista
molecular y actual Director del Working Group on Novel Foods en el
Comité Científico de Alimentos de la UE(38). Puso su atención en los
efectos imprevistos inherentes a la tecnología, enfatizando que la
próxima generación de alimentos GM – los llamados ’neutraceuticos’ o
‘alimentos funcionales’, tales como el arroz “enriquecido” con vitamina
A- posaría incluso más amenazas a la salud debido a la complejidad
creciente de las construcciones génicas.
13. La ingeniería genética introduce
nuevos genes y nuevas combinaciones de material genético construidas en
laboratorio dentro de las cosechas, Ganado y microorganismos(39). Las
construcciones artificiales son derivadas del material genético de virus
patógenos y otros parásitos, así como también de bacterias y otros
organismos, e incluyen el código de genes para la resistencia
antibiótica. Las construcciones son diseñadas para desmantelar las
barreras entre las especies y para superar los mecanismos que previenen
que el material genético foráneo sea insertado dentro de los genomas. La
mayoría de ellos nunca han existido en la naturaleza en el curso de
billones de años de evolución.
14. Estas construcciones son
introducidas dentro de las células por medio de métodos invasivos que
llevan a la inserción aleatoria de genes foráneos dentro de los
genomas(la totalidad de todo el material genético de una célula u
organismo). Esto eleva la posibilidad de efectos impredecibles y
aleatorios, incluyendo groseras anormalidades en animales y toxinas y
alergénicos inesperados en las cosechas de alimento.
15. Una construcción practicada
comúnmente en prácticamente todas las cosechas GM ya comercializadas o
bajo pruebas de campo involucra un gen interruptor (promotor) desde el
virus mosaico de la coliflor (CaMV) empalmado luego del gen foráneo
(transgen) para así hacer que se sobre- exprese continuamente(40). Este
promotor CaMV está activo en todas las plantas, en levadura, algas y E.
coli. Recientemente hemos descubierto que incluso está activo en huevos
de anfibios(41) y extractos de células humanas(42). Posee una estructura
modular, y es intercambiable, en parte, o en su totalidad con
promotores de otros virus para infectar virus. También posee una “zona
caliente de recombinación”, sonde es propenso a quebrarse y unirse a
otro material genético(43).
16. Por estas y otras razones, el ADN
transgénico- la totalidad de construcciones artificiales transferidas
dentro del GMO- pueden ser más inestables y propensos a transferirse
nuevamente a especies no relacionadas; potencialmente a todas las
especies que interactúen con el GMO(44).
17. La inestabilidad del ADN transgénico
en plantas GM es bien conocida(45). Los genes GM son a menudo
silenciados, pero también ocurre la pérdida de parte o la totalidad del
ADN transgénico, incluso durante generaciones tardías de
propagación(46). Estamos concientes de la evidencia no publicada para la
estabilidad a largo plazo de insertos GM en términos de estructura o
ubicación en el genoma de la planta en cualquiera de las líneas GM ya
comercializadas o bajo pruebas de campo.
18. Los riesgos potenciales de la
transferencia horizontal de genes GM incluyen la diseminación de genes
resistentes a antibióticos en patógenos, la generación de nuevos virus y
bacterias que causan enfermedades y mutaciones a raíz de la inserción
aleatoria de ADN foráneo, algunos de los cuales pueden llevar a cáncer
en células mamíferas(47). La habilidad del promotor CaMV de funcionar en
todas las especies, incluyendo la humana, es particularmente relevante
para los riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes.
19. La posibilidad de que ADN desnudo o
libre sea recogido por células mamíferas es mencionada explícitamente en
el borrador de la guía de la US Food and Drug Administration (FDA) para
la industria de genes marcadores resistentes a antibióticos(48).
Comentando el documento de la FDA, el MAFF notó que el ADN transgénico
puede ser transferido no sólo por ingesta, si no que también por
contacto con polvo de plantas y polen del aire durante el trabajo
agrícola y el procesado de alimentos(49). Esta advertencia es aun más
significativa con el reciente reporte de la Jena University en Alemania,
donde experimentos de campo indicaron que los genes GM pueden haber
sido transferidos vía polen GM dentro de la bacteria y levadura en el
intestino de las larvas de abeja(50).
20. El ADN de la planta no se degrada
fácilmente durante la mayoría del procesamiento comercial de
alimentos(51). Los procedimientos tales como trituración y molienda
dejan el ADN del grano mayormente intacto, así como también durante el
tratamiento con calor a 90°C. Las plantas puestas en silos mostraron una
pequeña degradación del ADN, y un reporte especial de MAFF de UK
advierte en contra del uso de plantas o desechos de plantas GM al
alimentar animales.
21. La boca humana contiene bacterias
que se ha demostrado poseen y expresan ADN desnudo que contiene genes de
Resistencia a los antibióticos, y bacteria similar transformable está
presente en los tractos respiratorios(52).
22. Se encuentra que los genes
marcadores resistentes a antibióticos de plantas GM se transfieren
horizontalmente a la bacteria y fungi del suelo en laboratorio(53).
Monitoreo de predios reveló que el ADN de la remolacha azucarera GM
persiste en el suelo por hasta dos años después de ser plantada la
cosechas GM. Y hay evidencia que sugiere que partes del ADN transgénico
se han transferido horizontalmente a la bacteria en el suelo(54).
23. Estudios recientes en terapia de
genes y ácido nucleico (tanto ADN como ARN) en vacunas dejan muy pocas
dudas que los ácidos nucleicos desnudos/libres pueden ser adoptados, y
en algunos casos, incorporados dentro del genoma de todas las células
mamíferas, incluyendo aquellas de los seres humanos. Los efectos
adversos ya se están observando, incluyendo shock tóxico agudo,
reacciones inmunológicas tardías y reacciones autoinmunes(55).
24. La British Medical Association, en
su reporte interino (publicado en Mayo, 1999), llamo a una moratoria
indefinida sobre la liberación de los GMOs hasta que sean efectuados más
investigaciones sobre nuevas alergias, la propagación de genes
resistentes a antibióticos y los efectos del ADN transgénico.
25. En el Protocolo de Bioseguridad de
Cartagena, negociado exitosamente en Montreal en junio del 2000, más de
130 gobiernos han accedido a implementar el principio precautorio, y
asegurar que las legislaciones de bioseguridad, tanto nacionales como
internacionales tomen precedencia por sobre los acuerdos financieros o
de comercio de la WTO. Similarmente, delegados en la Codex Alimentarius
Commission Conference en Chiba Japón, Marzo 2000, han acordado preparar
rigurosos procedimientos regulatorios para los alimentos GMO que
incluyen evaluación de pre- mercado, monitoreo de largo plazo para
impactos a la salud, pruebas de estabilidad genética, toxinas,
alergénicos y otros efectos involuntarios(56). El Protocolo de
Bioseguridad de Cartagena está firmado por 68 Gobiernos en Nairobi en
Mayo, 2000.
26. Urgimos a todos los Gobiernos de
tomar medidas necesarias de la evidencia substancial sobre amenazas
actuales o sospechadas que surgen de la tecnología GM y muchos de sus
productos, y de imponer una moratoria inmediata sobre toda liberación
futura, incluyendo pruebas a campo abierto, de acuerdo al principio
precautorio así como también la ciencia sólida.
27. Estudios sucesivos han documentado
la productividad y sustentabilidad de la agricultura familiar en el
Tercer Mundo así como también en el Norte(57). La evidencia tanto del
Norte como el Sur indica que la agricultura a menor escala es más
productiva, más eficiente y contribuye más al desarrollo económico que
la agricultura a gran escala. Los pequeños agricultores tienden a ser
mejores administradores de los recursos naturales, conservar la
biodiversidad y salvaguardar la sustentabilidad de la producción
agrícola(58). Cuba respondió a la crisis económica precipitada por el
quiebre del Bloque Soviético en 1989 al convertirse de una agricultura
de gran escala convencional, monocultivos altos en insumos por una
agricultura pequeña orgánica o semi- orgánica, doblando la producción de
alimentos con la mitad de los insumos anteriores(59).
28. Un enfoque agroecológico posee una
gran promesa para la agricultura sustentable en países en vías de
desarrollo, al combinar los conocimientos de la agricultura local y
técnicas ajustadas a las condiciones locales con el conocimiento
científico occidental contemporáneo(60). El rendimiento se ha doblado y
triplicado y aun están incrementando. Un estimado de 12.5 millones de
hectáreas en todo el mundo ya son trabajadas exitosamente de esta
forma(61). Es ecológicamente racional y accesible para los pequeños
agricultores. Recupera la tierra agrícola marginalizada por la
agricultura intensiva convencional. Ofrece la única forma práctica de
restaurar la tierra agrícola degradada por prácticas agronómicas
convencionales. Lo mejor de todo, empoderar a los pequeños agricultores
familiares para combatir la pobreza y el hambre.
29. Urgimos a todos los gobiernos a
rechazar las cosechas GM sobre la base de que son riesgosas y contrarias
al uso sustentable de los recursos. En vez de eso, debieran apoyar la
investigación y el desarrollo de métodos agrícolas sustentables que de
verdad pueden beneficiar a los agricultores familiares en todo el mundo.
Referencias:
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- See Ho, M.W. and Traavik, T. (1999). Why Patents on Life Forms and Living Processes Should be Rejected from TRIPS – Scientific Briefing on TRIPS Article 27.3(b). TWN Report, Penang. See also ISIS News #3 and #4 <www.i-sis.org.uk>
- James, C. (1998,1999). Global Status of Transgenic Crops, ISAAA Briefs, New York.
- Benbrook, C. (1999). Evidence of the Magnitude and Consequences of the Roundup Ready Soybean Yield Drag from University-Based Varietal Trials in 1998, Ag BioTech InfoNet Technical Paper No. 1, Idaho.
- “Splitting Headache” Andy Coghlan. NewScientist, News, November 20, 1999.
- “Metabolic Disturbances in GM cotton leading to fruit abortion and other problems”<bikwessex@bigfoot.com>
- “Genetically Altered Crops – Will We Answer the Questions?”Dan McGuire, American Corn Growers Association Annual Convention, Las Vegas Nevade, Feb.4, 2000; see also “Biotech News” Richard Wolfson, Canad. J. Health & Nutrition, April, 2000.
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- Agriculture: towards 2015/30, FAO Global Perspectives Studies Unit http://www.fao.org/es/esd/at2015/toc-e.htm
- This is now admitted in an astonishing series of articles by Shereen El Feki in The Economist (March 25, 2000), hitherto generally considered as a pro-business right-wing magazine.
- Farm and Land in Farms, Final Estimates 1993-1997, USDA National Agricultural Statistics Service.
- See Griffin, D. (1999). Agricultural globalization. A threat to food security? Third World Resurgence 100/101, 38-40.
- El Feki, S. (2000). Trust or bust, The Economist, 25 March, 2000.
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Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga
http://www.yonoquierotransgenicos.cl/2013/06/800-cientificos-exigen-poner-fin-al-experimento-global-gmo/
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