U n nuevo tipo de trigo creado por un equipo de
científicos ingleses podría significar el fin de los transgénicos según
explican revistas especializadas consultadas por momarandu.com
Según este grupo de investigadores, este trigo puede aumentar la
producción hasta un 30%. Para su creación, han combinado una antigua
variedad de trigo con una más moderna.
El equipo de investigadores trabaja para el Instituto Nacional de Botánica Agrícola, con sede en Cambridge.
En los primeros ensayos, el grano resultante fue mayor y más fuerte que
las actuales variedades de trigo. Para la creación de la supersemilla,
los científicos han usado métodos como la polinización cruzada y
tecnologías de transferencia embrionaria.
De este modo, han transferido parte de la resistencia del ancestro del
trigo a la variedad moderna. En ningún momento se ha tenido que recurrir
a la modificación genética artificial
Especialistas dicen que en todo caso, habrá que esperar hasta que este
tipo de trigo se pueda usar: al menos, cinco años de experimentación en
el laboratorio. Después, se deberá contar con la aprobación del
organismo correspondiente. Algunos granjeros creen que no se puede
esperar tanto y piden al Gobierno británico y a los propios científicos
que aceleren el proceso. La demanda de alimentos en las próximas décadas
será cada vez más difícil de cubrir. Y el trigo es uno de los alimentos
que más calorías proporciona a las personas en todo el mundo.
Durante el siglo XX, las cosechas eran cada vez mejores. Pero, en los
últimos quince años, la cosecha media de trigo se ha estancado (por el
cambio climático, los transgénicos, la contaminación, el empobrecimiento
del suelo y otros factores).
Este descubrimiento de los científicos británicos puede ser la solución
para la pérdida de productividad en las cosechas. El trigo, el maíz y el
arroz son los tres granos básicos para la alimentación mundial. Con el
trigo se elaboran productos esenciales como la harina, la sémola, la
cerveza y muchos otros.Fuente Fundavida
http://www.momarandu.com/amanoticias.php?a=7&b=0&c=131119
No hay comentarios:
Publicar un comentario