El
Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) inició una
investigación tras descubrir en un campo en Oregon (noroeste) una
variedad no autorizada de trigo genéticamente modificado, una noticia
que despierta interrogantes entre grupos ambientalistas y agricultores.
Washington (AFP). El USDA había anunciado esta semana el descubrimiento
de plantas de trigo transgénico resistente al glifosato, la sustancia
activa de los herbicidas más utilizados.
El gigante estadounidense de la agroquímica Monsanto había efectuado
ensayos de este trigo transgénico en varios campos abiertos entre 1998 y
2004, antes de abandonar el proyecto.
Europa y Japón reaccionaron rápidamente al anuncio, ya que la producción
de trigo genéticamente modificado no ha sido autorizada hasta el
momento en Estados Unidos ni en el resto del mundo.
La Comisión Europea pidió el jueves a sus Estados miembro verificar las
importaciones de trigo proveniente de Estados Unidos, y dijo que seguirá
la situación de cerca para "asegurar la protección de los consumidores
europeos".
Japón, en tanto, suspendió parte de sus importaciones de trigo estadounidense.
Los responsables del USDA aseguraron en el sitio web del departamento
que toman la situación "muy en serio", al tiempo que minimizaron los
riesgos para la salud y el medio ambiente.
"El USDA está comprometido a proteger la agricultura estadounidense y
lleva a cabo una investigación a fondo", dijo Bernadette Juárez,
subdirectora del servicio de inspección de Sanidad Animal y Vegetal.
"Examinamos este rasgo particular de resistencia al glifosato en los
diferentes cultivos (autorizados) como el algodón, el maíz y la colza y
no tenemos dudas sobre la seguridad de estas plantas de trigo en esta
etapa", afirmó.
En un comunicado, Monsanto dijo que se trata del primer caso de trigo
transgénico encontrado en un campo desde el fin de los ensayos en 2004.
La compañía también prometió "cooperar con el USDA para confirmar los
resultados de las pruebas" en Oregon y "tomar las medidas necesarias"
para evitar toda contaminación de granos de trigo convencional con esta
variedad genéticamente modificada, denominada "Monsanto Roundup Ready".
Para Bill Freeze, analista del Centro para la Seguridad de los Alimentos
(Center for Food Security), una ONG opuesta a los transgénicos, este
incidente demuestra "la incapacidad del sistema regulatorio
estadounidense" en lo que refiere a los cultivos genéticamente
modificados.
Muchos estudios han demostrado que "el USDA se contenta con dar permisos
a las empresas que desean llevar a cabo ensayos en los campos con
cultivos transgénicos sin hacer verdaderamente las inspecciones",
agregó.
El trigo genéticamente modificado no ha sido autorizado en diez años en
Estados Unidos, donde enfrenta una fuerte oposición de grupos
ambientalistas, consumidores e incluso de los propios agricultores,
señaló.
Variedades genéticamente modificadas de maíz, soja e incluso algodón y
colza resistentes al glisofato ya son cultivadas y comercializadas desde
hace varios años en el mundo, y acarrean un gran aumento del uso de
herbicidas, dijo Freeze.
Sin embargo, cultivos como el maíz son destinados principalmente a la
alimentación animal o la producción de biocombustibles, mientras que el
trigo es consumido directamente y en su totalidad por humanos.
Freeze denunció ausencia de controles de los productos transgénicos por
parte de la Agencia de Medicamentos y Alimentos estadounidense (FDA), y
argumentó que han sido pocos los estudios sobre los impactos de estos
cultivos en la salud tanto de animales como humanos.
"La FDA no tiene la obligación de examinar los cultivos genéticamente
modificados antes de su comercialización" y se contenta con las
garantías que dan las compañías como Monsanto en el sentido de que estos
cultivos no tienen riesgos, indicó el experto.
Este suceso hace temer tanto a los agricultores como al mercado sobre
efectos nefastos en las exportaciones de trigo estadounidense.
"Hace diez años, el descubrimiento de un simple caso de vaca loca en
Estados Unidos llevó a Japón a casi detener sus importaciones de carne
vacuna e hicieron falta años para recuperarse", recordó Bill Nelson,
analista de Doane Advisory, al explicar el potencial impacto del
incidente en el comercio del trigo.
Fuente:
http://www.lanacion.com.py/articulo/127937-autoridades-de-eeuu-investigan-cultivo-de-trigo-transgenico-no-autorizado.html
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