Connecticut, en el
noreste de Estados Unidos, se convirtió en el primer estado de ese
país en adoptar una ley que exige el etiquetado de Organismos
Genéticamente Modificados (OGM), tras el fracaso de una iniciativa
similar en California.
El portavoz de la Cámara
de Representantes de Connecticut, Todd Murphy, indicó a la Afp
este martes que el proyecto de ley fue aprobado el lunes con “134
votos (a favor) contra 3”, tras ser aprobado el sábado por el
Senado. La ley, sin embargo, no entrará en vigor hasta que “otros
cuatros estados del norte de Estados Unidos, entre ellos un vecino de
Connecticut” adoptan leyes similares, indicó Murphy.
“Connecticut es un
estado muy pequeño y queremos asegurarnos de que no será el único
en la región (en aprobar la ley) sino que será un esfuerzo
regional”, añadió Murphy. Para el presidente de la Cámara del
Estado, el demócrata Branden Sharkey, la aprobación de la ley
“allana el camino para que otros estados se unan a este creciente
movimiento y así dar más opciones a los consumidores”.
El Centro para la
Seguridad Alimentaria (CFS por su sigla en inglés), una organización
estadunidense que lucha contra los alimentos transgénicos, se
congratuló de que “el Parlamento de Connecticut haya aprobado la
primera ley” para exigir el etiquetado de los productos con
presencia de OGM, y señaló que se han propuesto proyectos de ley de
este tipo en 26 estados de Estados Unidos en lo que va de 2013.
El debate sobre los OGM
se reavivó la semana pasada por el descubrimiento en un campo en
Oregon de campos de maíz transgénico no aprobado, producido por el
gigante estadunidense de la agroquímica Monsanto, hace más de diez
años.
Los OGM dominan los
campos de cultivo del maíz y de la soya en los Estados Unidos. Los
derivados de estos organismos están presentes en “el 60 a 70 por
ciento de los alimentos procesados”, de acuerdo con el CFS.
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