Estudios respaldados por la FDA comprobarían que la población ha
consumido altos niveles de arsénico en pollos de Estados Unidos. En
Chile, un caso equivalente ocurriría con la dilatada modificación al
reglamento de Ley de Rotulados, lo que mantiene a la población
desinformada respecto a los riesgos para su salud que representan
ciertas sustancias en alimentos procesados.
Investigadores de la Universidad Johns Hopkins, habrían hallado
presencia de arsénico en el pollo que se comercializa en Estados Unidos.
El estudio estaría respaldado por la Administración de Alimentos y
Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés).
Por esto los científicos advirtieron que se eleva el riesgo de cáncer
para los consumidores estadounidenses que comen pollo convencional.
“La magnitud de los hechos se podrá saber al conocer más detalles del
estudio y al entender por qué la industria no lo hizo público antes”,
señaló al respecto el diputado Juan Luis Castro, integrante de la
Comisión de Salud, en referencia al poder que muchas veces ejerce la
industria alimenticia a nivel mundial, por sobre los gobiernos, para que
ocurran estos hechos.
“La FDA es un organismo bastante serio, por lo tanto merece mucho
respeto la opinión que estaría dando. Esto refleja que efectivamente la
industria alimenticia, y de los pollos, es muy poderosa en todo el
mundo, pues se sabe que los procesos de engorda y alimentación muchas
veces son en base a sustancias artificiales. Por lo tanto, si se
verifica este hecho, evidentemente la industria ha estado fuera del
alcance de la FDA y está colocando en riesgo la salud de la población”,
precisó el parlamentario.
Un caso similar de desconocimiento en la población estaría ocurriendo
también en Chile, respecto a la dilatada tramitación del reglamento de
Ley de Rotulados, normativa que tiene por objetivo informar sobre los
riesgos para de salud de las personas, asociados a excesos de ciertas
sustancias como sodio, azúcar y grasas.
El Senador Guido Girardi, promotor de la Ley de Rotulados, ha
criticado el reglamento existente, ya que es un “traje a la medida de
las empresas, siendo aún más permisivo que la Ley”.
“El gobierno del presidente Piñera era rehén de las presiones. Chile
lidera el ranking de los países con más niños obesos y hoy de la
trescientas personas que mueren todos los días, dos tercios, están
muriendo por enfermedades que son consecuencia de la obesidad y el
consumo de alimentos altos en sal, azúcar y grasas. Finalmente lo que
hacen es quitarle el derecho a la gente a tener una alimentación
saludable y el derecho a saber. El reglamento actual es un reglamento
para las empresas”, insiste el senador.
Atraso en la legislación chilena
Otro ámbito donde ha imperado el peso de la industria se vincula con
los alimentos y las semillas transgénicos. En el primer caso, no ha
habido voluntad política para etiquetar alimentos con este origen, a
pesar de las campañas ciudadanas. Y sobre lo segundo, a la polémica “Ley
Monsanto” distintas organizaciones sociales le imputaron un fin de
“privatizar las semillas”.
El proyecto fue ingresado al Congreso por el primer Gobierno de Michelle
Bachelet, el 13 de enero del año 2009, se aprobó en la Cámara de
Diputados en 2010 y en 2014 el nuevo gobierno lo retiró.
Tira y afloja con el poder de la industria que a juicio de Iván
Santandreou, de Chile Sin Transgénicos, fue escandaloso. Además, el
argumento referido a promover la innovación tecnológica es infundado y
sólo favorecería la industria.
“El caso específico de la Ley Monsanto yo lo califico de escándalo,
pues el nivel de interferencia de la industria sobre el Gobierno queda
manifiesta ya en el proyecto de ley que mandó la Presidenta Bachelet en
el periodo anterior. En él hay párrafos increíbles, donde el fundamento
es que la innovación científica para el aumento de la productividad
viene dado por el registro de la propiedad intelectual y no existen
antecedentes que señalen eso, como para que un gobierno pueda mandar un
proyecto de ley”, señaló Santandreou.
Si en Estados Unidos se revela que los ciudadanos han consumido
pollos con altos índices de arsénico y en Chile no se logran concretar
leyes de rotulados en cuanto a alimentos altos en sustancias peligrosas
para la salud o alimentos transgénicos ¿Será que la industria
alimentaria está presionando para que los chilenos no sepamos lo que
comemos?
De:
http://radio.uchile.cl/2014/08/06/alerta-internacional-por-altos-niveles-de-arsenico-en-pollos-de-estados-unidos
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