El pasado 20 de marzo la OMS publicó la evaluación de la
carcinogenicidad de cinco plaguicidas organofosforados, entre los que se
incluye el glifosato, el ingrediente activo en el que está basado el
herbicida Roundup de Monsanto, el producto más utilizado en todo el
mundo. Esto se debe a que es el principal herbicida para el cual
semillas de soja, maíz y algodón han sido modificados genéticamente para
ser tolerado. A estos cultivos transgénicos se los denomina “Roundup
Ready”.
Cuando los cultivos transgénicos se introdujeron por primera
vez sus publicidades sostenían que en pocos años necesitarían menos
agroquímicos y no causarían impacto negativo en el medio ambiente ni la
salud humana. Lo cual resultó totalmente falso. En los últimos
22 años el consumo de agroquímicos en Argentina aumentó un 858%, pasó de
39 millones a 335 millones de kg/l/ año. Mientras, la superficie
cultivada creció un 50% y el rendimiento nacional de los cultivos solo
aumentó un 30%. A su vez, la reciente publicación de la OMS se suma a la
denuncia de numerosos científicos independientes de distintas
nacionalidades.
...
Más:
http://opinion.infobae.com/franco-segesso/2015/04/28/desactivar-un-modelo-agricola-que-pone-en-riesgo-la-vida-humana/
jueves, 28 de agosto de 2014
Desactivar un modelo agrícola que pone en riesgo la vida humanaEl pasado 20 de marzo la OMS publicó la evaluación de la carcinogenicidad de cinco plaguicidas organofosforados, entre los que se incluye el glifosato, el ingrediente activo en el que está basado el herbicida Roundup de Monsanto, el producto más utilizado en todo el mundo. Esto se debe a que es el principal herbicida para el cual semillas de soja, maíz y algodón han sido modificados genéticamente para ser tolerado. A estos cultivos transgénicos se los denomina “Roundup Ready”. Cuando los cultivos transgénicos se introdujeron por primera vez sus publicidades sostenían que en pocos años necesitarían menos agroquímicos y no causarían impacto negativo en el medio ambiente ni la salud humana. Lo cual resultó totalmente falso. En los últimos 22 años el consumo de agroquímicos en Argentina aumentó un 858%, pasó de 39 millones a 335 millones de kg/l/ año. Mientras, la superficie cultivada creció un 50% y el rendimiento nacional de los cultivos solo aumentó un 30%. A su vez, la reciente publicación de la OMS se suma a la denuncia de numerosos científicos independientes de distintas nacionalidades.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario