Esther Vivas
Una nueva vuelta de tuerca se cierne sobre las políticas
agroalimentarias en Europa. Se trata del Tratado de Libre Comercio entre
Estados Unidos y la Unión Europea, más conocido como TTIP, sus siglas
en inglés, la alargada sombra del agronegocio que se extiende del campo
al plato. Como vampiros a la sangre, las multinacionales del sector
esperan sacar tajada, y mucha, de estas nuevas medidas de liberalización
comercial.
Pero, ¿que es el TTIP? Se trata de un tratado negociado en secreto
durante meses, filtrado a la luz pública, pendiente de aprobación por el
Parlamento Europeo, con una campaña de marketing
en marcha, y que tiene como objetivo final igualar a la baja las
legislaciones a ambos lados del Atlántico en beneficio único de las
grandes empresas. Sus consecuencias: más paro, más privatizaciones,
menos derechos sociales y ambientales. En definitiva, servir en bandeja
nuestros derechos al capital.
Y, ¿en materia agrícola y alimentaria? Las empresas del sector, desde
las compañías de semillas pasando por la industria biotecnológica, de
bebidas, ganadera, de comida, de pienso… son las que más han presionado a
su favor, por delante incluso del lobby farmacéutico, automovilístico y
financiero. Mucho está en juego para multinacionales como Nestlé,
Monsanto, Kraft Foods, Coca Cola, Unilever, Bacardi-Martine, Cargill,
entre otras. De los 560 encuentros consultivos de la Comisión Europea
para la aprobación de dicho Tratado, el 92% se realizaron con grupos
empresariales, el 26% restante con colectivos de interés público. Como
indica un informe del Corporate European Observatory: “Por cada reunión con un sindicato o grupo de consumidores, había 20 con empresas y federaciones industriales”.
De aprobarse, el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y la Unión Europea, ¿que impactos tendría en nuestra mesa?
Más transgénicos
...
Seguir leyendo:
http://blogs.publico.es/esther-vivas/2014/12/31/ttip-sacad-la-manos-de-la-comida/
No hay comentarios:
Publicar un comentario