Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido
modificados genéticamente, son productos ya existentes a los que se les
ha alterado su información genética primaria mediante avanzados métodos
biotecnológicos, con la finalidad de hacerlos, de alguna forma mucho mas
suculentos y resistentes a enfermedades, plagase inclemencias de la climatología.
El maíz, es uno de los cultivos que más han desarrollado este tipo de
prácticas. Los estudios realizados sobre los efectos a largo plazo del
cultivo y el consumo de este maíz transgénico, demuestran de manera
inequívoca, evidencias científicas que muestran los daños para la salud
de las personas que consumen los productos de estos cultivos. Es bueno
tener en cuenta cuáles son las desventajas de los organismos
transgénicos para cuestiones relacionadas a la alimentación, salud y
medio ambiente.
En Australia se descubrió que el maíz denominado MON 810, elaborado por
la compañía multinacional Monsanto, fue comercializado sin realizar los
estudios pertinentes para verificar sus posibles efectos adversos para
la salud. Los estudios realizados arrojaron que esta semilla creaba
alergias, daños pulmonares, hipersensibilidad cutánea en ratas de
laboratorio. El maíz bautizado como MON 863, al ser estudiado después de
su comercialización, se determinó que en los ensayos realizados con
ratas estas presentaron síntomas de envenenamiento agudo, daños en
hígado y riñones, cáncer.
Como conclusión podemos destacar que la modificación genética de virus
cuya capacidad de mutación y combinación los hace ya de por sí
peligrosamente imprevisibles, puede dar lugar a la aparición de nuevas
enfermedades o la transformación de otras ya existentes que modifican
sus vías de contagio o las especies a las que pueden afectar de una
manera u otra.
De:
http://www.diariodigitaldeleon.com/ciencia/investigacion/58819-maiz-transgenico.html
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