Activistas ya han iniciado una campaña en Internet para
recaudar fondos para los gastos relacionados con las acciones
judiciales.
• Los científicos han encontrado en los granos de Monsanto efectos nocivos para la salud al probarlos en animales.
• “Ese maíz no tiene vida, ese maíz no tiene espíritu. Ese maíz no es nuestro hermano.”
RT
En México los productores de maíz y científicos se esfuerzan en
impedir que el Gobierno autorice a transnacionales como Monsanto el
cultivo de granos transgénicos de uno de los alimentos básicos en ese
país, el maíz. Los activistas ya han iniciado una campaña en Internet
para recaudar fondos para los gastos relacionados con las acciones
judiciales.
Tortillas, gorditas, enchiladas o sopes son solo algunos de los
muchos platillos que serían imposibles de cocinar sin maíz o, como lo
llaman en México, elote. Y es que los mexicanos obtienen más del 50% de
su ingesta calórica de los granos de la mazorca.
Amalia Sala Casales, una productora tradicional de maíz de
Xochimilco, explica el profundo significado que tiene para su comunidad
los diferentes tipos de grano. “El maíz blanco es vida, el rojo es la
sangre y el negro es la tierra, y el amarillo es para la abundancia,
para que no nos falte la comida”, relata.
Sala es feliz hablando de su tradicional elote. Pero cuando le
preguntan por el maíz transgénico que quieren traer a su tierra las
transnacionales como Monsanto, su rostro cambia por completo. “Ese maíz
no tiene vida, ese maíz no tiene espíritu. Ese maíz no es nuestro
hermano. Es un ser extraño para nosotros. Para nosotros lo sagrado es
nuestro maíz”.
Y es que Amalia cree que la empresa estadounidense pretende
comercializar solo un tipo de grano, el transgénico, que pondría en
peligro la diversidad del elote en el país. Solo en México hay más de 60
tipos de maíz registrados. Y mientras que en la mayoría del mundo se
consume como fuente de alimento, la comunidad local lo ve como mucho más
que eso, atribuyéndole incluso poderes curativos
Científicos: Los granos transgénicos tienen efectos dañinos para la salud
Mientras tanto, los científicos han encontrado en los granos de
Monsanto efectos nocivos para la salud al probarlos en animales. En
concreto, generan una predisposición al cáncer de mama y, curiosamente,
daños en el riñón, aunque estos no aparecen de manera inmediata.
Según Antonio Turrent Fernández, presidente de la Unión de
científicos comprometidos con la sociedad, “el daño es crónico
subclínico, es decir, es como el tabaco: usted puede fumar de joven y
nunca le pasa nada, pero si sigue usted fumando, porque es un daño
crónico subclínico, cuando llegue usted a los 60 o 70 años, la factura
para su salud será peligrosísima”.
Precisamente el alto consumo de maíz hace de México un suculento
mercado para las transnacionales. Monsanto cuenta con decenas de
abogados para enfrentarse a las quejas de un pequeño equipo que lidera
una demanda colectiva para evitar el cultivo de transgénicos en el país.
“Queremos que la justicia mexicana nos permita probar con
científicos, con las pruebas con las que les estamos diciendo que los
transgénicos no van a permitir que la diversidad de maíces siga igual
que ha seguido por 8.000 años. Y, por lo tanto, la diversidad es un
derecho mayor, es un patrimonio biocultural mayor que el negocio de los
transgénicos”, declara el abogado de la demanda colectiva contra el maíz
transgénico, René Sánchez Galindo.
De momento, la justicia mexicana ha impedido a Monsanto la siembra
comercial de maíz transgénico. Pero desde la transnacional aseguran que
todavía tienen argumentos legales por explotar.
De:
http://bitacoracultural.com/2015/01/david-vs-goliat-los-mexicanos-desafian-el-plan-de-monsanto-de-cultivar-maiz-transgenic/
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