GMWatch, 1 de enero de 2015
Este promotor aparece en la sangre y en el cerebro
de las ratas que consumen alimentos transgénicos. Si bien no hay
pruebas de que pueda producir daños, tampoco las hay en sentido
contrario, es decir, que sea seguro.
Recientemente GMWatch informaba de un nuevo estudio que demostraba que los fragmentos ingeridos del promotor CaMV (virus del mosaico de la coliflor), utilizados en muchos cultivos transgénicos,
se han encontrado en la sangre, el hígado y los tejidos del cerebro de
las ratas empleadas con motivos experimentales. A continuación se
recogen los comentarios de algunos científicos sobre las implicaciones
de este hallazgo:
“Las preocupaciones no tienen nada que ver con el
promotor CaMV en sí, al menos por lo que sabemos de su comportamiento en
el medio natural. Las preocupaciones vienen de la utilización de una
secuencia de ADN en un contexto novedoso, y no sabemos cómo se
comportará en ese nuevo contexto. Incluso si las versiones comerciales
del promotor CaMV utilizadas por la Ingeniería Genética en los cultivos
transgénicos tienen una secuencia idéntica a la del virus natural, lo
que pueda hacer en un nuevo contexto no es algo predecible.
Lo que se sabe del promotor CaMV es que contribuye
a la iniciación de la transcripción ( el primer paso de la expresión
genética) en las plantas transgénicas. Pero esto ocurre en un contexto
donde también se producen otros muchos cambios, incluyendo los
provocados por otras secuencias de ADN que se insertan en la planta
modificada genéticamente y que también contribuyen a la iniciación de la
transcripción, de formas aún desconocidas.
Sorprendentemente,
estos fragmentos de ADN se toman de partes de diferentes genes, y en su
contexto natural no están asociados al inicio de la transcripción. Esto
viene a mostrar que lo que hace una secuencia en un determinado
contexto no sirve para predecir lo que haga esa misma secuencia en un
contexto distinto. Así que el efecto potencial no deseado del promotor
CaMV en los cultivos transgénicos puede deberse a que de la inserción y
posterior transcripción se obtenga algo que de otra manera no se podría
transcribir. Por lo tanto, puede tener un efecto no predecible, a partir
de nuestros conocimientos sobre el funcionamiento natural de esa
secuencia de ADN de origen vírico.
Por supuesto, todo lo dicho anteriormente se hace
extensible a cualquier ADN presente en los alimentos. Sin embargo eso no
quiere decir que estas secuencias particulares de ADN no deban
analizarse para comprobar el daño causado.
La diferencia clave entre el CaMV y otros
promotores es que no tiene un historial de uso seguro en los cultivos
transgénicos. En la naturaleza, el virus del mosaico de la coliflor
infecta a los cultivos del género Brassica, tales como las coliflores.
Pero incluso si no existiese diferencia entre los promotores CaMV de los
cultivos transgénicos y la secuencia del virus natural, no hay ninguna
prueba de que estas secuencias del virus natural esté presente en el
100% de las células de las plantas del género Brassica que consumimos.
Seguramente que no estén presentes en la mayor parte del maíz y el soja
que comemos. Pero el uso del promotor CaMV en los cultivos transgénicos
implicaría que puede estar presente en el 100% de dicho material.
Los alimentos transgénicos que son ingeridos por
el consumidor se van disgregando durante las diferentes etapas de la
digestión, de modo que pueden afectar a los tejidos que quedan expuestos
al promotor CaMV.
El tema del DNA presente en los alimentos se ha de
ver como un peligro real. Durante décadas muchos científicos y la
Industria lo han negado, sobre la base de que no había ninguna
investigación que dijera lo contrario, que el ADN presente en los
alimentos puede mantenerse después de la cocción y la digestión. El
hecho es que este estudio y otros plantean interrogantes acerca de su
credibilidad. Pero es poco probable que se produzcan cambios en las
normas de regulación, a menos que se demuestre la presencia de daño”.
Las preguntas a las que hay que dar respuesta son éstas:
-
¿Cuáles son los nuevos productos de expresión que pueden resultar del promotor CaMV y otras secuencias de ADN insertadas en los transgénicos? Pueden ser nuevos ARN o proteínas.
-
¿Qué hacen estos nuevos productos de expresión, a parte de lo que los Ingenieros Genéticos dicen que hacen?
Responder a estar preguntas con datos reales
permitiría un debate sobre la seguridad de los transgénicos, un debate
que fuera más allá de las afirmaciones no basadas en evidencias sobre su
seguridad, eso por un lado, y por otro resolver las especulaciones
sobre los posibles daños de este promotor.
————————–
Procedencia del artículo:
http://gmwatch.org/index.php/news/archive/2014/15838-the-cauliflower-mosaic-virus-promoter-in-gm-crops-should-we-worryDe:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2015/01/02/la-presencia-del-promotor-del-virus-del-mosaico-de-la-coliflor-en-los-cultivos-transgenicos-es-motivo-de-preocupacion/
No hay comentarios:
Publicar un comentario