Esther Vivas acaba de publicar, vía Icaria Edit., “El negocio de la comida”,
un libro en donde ella habla, entre otras muchas cosas, de un cambio de
paradigma del modelo alimentario actual. "Se trata de un modelo que
genera hambre en un mundo de la abundancia de comida, que aboca al
campesinado a la desaparición, que nos "sirve" alimentos kilométricos
cuando muchos de estos se elaboran a nivel local, que nos enferma".
Ah, Esther Vivas… Vieja amiga… Con la que me unen muchas ideas y me
separan sólo unas poquitas. Últimamente, ha dejado un poco de lado su
posición pública en Izquierda Anticapitalista. Ha sido mamá. Su libro se
subtitula: “¿Quién controla nuestra alimentación?”
-¿Quién?
-Nosotros, por supuesto, no. Hoy, el sistema
agroalimentario, de origen a fin, está en manos de un puñado de empresas
del agronegocio y los supermercados que tienen por único objetivo hacer
negocio con la comida. Se trata de multinacionales como Monsanto,
Syngenta, Nestlé, Danone, Mercadona, Carrefour... Que la gente pase
hambre, que coma mal, que los campesinos abandonen la tierra, no les
importa. Para ellos sólo cuenta el lucro económico.
-¿Por qué?
-Nadie puede prescindir de la comida. Es algo esencial.
Todos necesitamos diariamente de alimentos para subsistir. Aquí está la
clave de "su" negocio. Convertir necesidades básicas en fuente de
beneficio. Así funciona el capitalismo. Y hace lo mismo con el derecho a
la vivienda, a la sanidad, a la educación.
GUERRA PARTICULAR
-¿Por qué la alimentación se ha convertido en tu guerra particular?
...
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