En México los productores de maíz y científicos se esfuerzan en impedir
que el Gobierno autorice a transnacionales como Monsanto el cultivo de
granos transgénicos de uno de los alimentos básicos en ese país, el
maíz. Los activistas ya han iniciado una campaña en Internet para
recaudar fondos para los gastos relacionados con las acciones
judiciales.
Tortillas, gorditas, enchiladas o sopes son solo algunos de los muchos platillos que serían imposibles de cocinar sin maíz o, como lo llaman en México, elote. Y es que los mexicanos obtienen más del 50% de su ingesta calórica de los granos de la mazorca.
Amalia Sala Casales, una productora tradicional de maíz de Sochimilco, explica a RT el profundo significado
que tiene para su comunidad los diferentes tipos de grano. "El maíz
blanco es vida, el rojo es la sangre y el negro es la tierra, y el
amarillo es para la abundancia, para que no nos falte la comida",
relata.
Sala es feliz hablando de su tradicional elote. Pero cuando le preguntan por el maíz transgénico que quieren traer a su tierra las transnacionales como Monsanto,
su rostro cambia por completo. "Ese maíz no tiene vida, ese maíz no
tiene espíritu. Ese maíz no es nuestro hermano. Es un ser extraño para
nosotros. Para nosotros lo sagrado es nuestro maíz".
VÍDEO:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Zix5s-oWJAw
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