Pocos notarán en México, mientras el
país se ve sacudido por la desaparición de 43 estudiantes y miles de
desaparecidos más como resultado de la narcopolítica, que hace unos días
la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
(Cofepris) aprobó el libre consumo de 132 productos transgénicos. De
este pequeño arsenal transgénico, 50% corresponde a maíz y el resto son
de algodón, soya y canola; esto pese a que la sociedad civil había
logrado suspender la liberación del maíz transgénico, protegiendo el
patrimonio biocultural de México, ya que el maíz transgénico amenaza los
cultivos tradicionales de diversas formas.
Escribiendo para La Jornada,
la investigadora de la UNAM Elena Álvarez-Buylla considera que la
medida es una “puñalada transgénica” y señala que la misma favorece a
las transnacionales que monoplizan el mercado con productos transgénicos
y herbicidas tóxicos como el glifosato conocido como “faena”, el cual
ha sido prohibido en Europa pero que los agrogigantes, en probable
connivencia con los gobiernos nacionales, han logrado introducir en el
continente americano. “La correlación entre el aumento de la prevalencia
de enfermedades y el uso de glifosato y/o el cultivo de soya y/o maíz
transgénicos tolerantes al mismo es mayor a 90% en muchos de los casos a
partir de mediados/finales de la década de 1990″, escribe
Álvarez-Buylla.
Surge la pregunta, ante la luz de la
evidencia sobre los peligros de los transgénicos, de si también aquí el
gobierno mexicano sacrifica “su soberanía alimentaria y sanitaria,
su ambiente y alimento, así como su salud, a cambio de oscuros acuerdos
comerciales”. ¿Cuántos crímenes de Estado pueden tolerar?
Vía PijamasurfDe:
http://www.elciudadano.cl/2015/01/02/136524/mientras-la-atencion-esta-en-las-protestas-gobierno-mexicano-aprueba-132-transgenicos/
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