La producción de maíz transgénico en la Unión Europea
descendió el año pasado, al contrario que el maíz convencional, que
aumentó, alcanzado un máximo histórico en su producción. Sin embargo, no
parece que vayan a detenerse las importaciones de productos
biotecnológicos.
En la UE la producción de maíz modificado
genéticamente fue de sólo 131.478 toneladas el año pasado, con un
descenso del 11,7% con respecto al año anterior, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
En la UE se cultiva una sola variedad de maíz
transgénico, la única cuyo cultivo está permitido. Por el contrario, la
producción general de maíz aumentó un 15,1%, y eso a pesar de un ligero
descenso en la superficie cultivada.
En el caso del maíz transgénico las hectáreas
cultivadas fueron 9550, lo que representa menos del 1% de la superficie
total del maíz cultivado.
La mayor disminución se produjo en España, donde se
cultiva hasta el 90% de todo el maíz transgénico de la UE, el maíz
MON810 de Monsanto, una variedad resistente al gusano barrenador europeo
del maíz.
Sólo en otros cuatro países de la UE se cultiva maíz
transgénico, en pequeñas cantidades: Portugal, República Checa, Rumanía y
Eslovaquia. Los agricultores polacos rechazaron su cultivo en 2012, y
los productores franceses y alemanes a finales del año 2000.
Sin embargo, la UE sigue siendo un gran importador de soja y maíz transgénicos, según se señala en el Informe del Departamento de Agricultura
de Estados Unidos, indicando que estos productos importados se utilizan
principalmente en la alimentación en los sectores ganadero y avícola. [
N. del T.: En un reciente estudio
(pdf) se demostraba que los fragmentos ingeridos del promotor CaMV
(virus del mosaico de la coliflor), utilizados en muchos cultivos
transgénicos, se han encontrado en la sangre, el hígado y los tejidos
del cerebro de las ratas empleadas con motivos experimentales. Es decir,
fragmentos de las cadenas de ADN utilizadas en los procesos de
transgénesis podrían subsistir al proceso de la digestión]
“La UE tiene un déficit en la producción de proteínas vegetales, no produce las suficientes como satisfacer su demanda”.
Es difícil encontrar otras alternativas
El principal producto transgénico que se importa es
la harina de soja, de la cual sólo el 20% no es transgénica, según
revela el Informe. Esta harina no transgénica va destinada a los
sectores de producción ecológica y aquellos otros productos que se
etiquetan como libres de transgénicos. Pero como los transgénicos, en
términos globales, siguen aumentando su producción, “resulta cada vez
más difícil para los importadores europeos adquirir productos no
biotecnológicos. La disponibilidad está disminuyendo y los precios van
en aumento”, dijeron los técnicos de la USDA.
El citado Informe también señala que la ZDG, la Asociación de Avicultores Alemanes,
ha retirado su compromiso de suprimir la alimentación con piensos
transgénicos en un período de 14 años, aunque esta Asociación está
reconsiderando el restablecimiento de ese compromiso.
Mientras tanto, Francia está intentando aumentar su
propia producción no transgénica, para así reducir la dependencia de las
importaciones. En un plan dado a conocer el mes pasado, se concederán
ayudas durante un período de 7 años a los agricultores franceses para el
cultivo de guisantes, habas y soja, para así revertir el descenso de
estos cultivos, que hoy en día representan menos del 2% de la superficie
cultivada.
La producción de Francia de proteaginosas alcanzaba
en 1992 la cantidad de 3,32 millones de toneladas, reduciéndose de forma
progresiva un 78%, quedando la producción en 750.000 toneladas.
—————-Procedencia del artículo: http://www.agrimoney.com/news/eus-harvest-of-genetically-modified-corn-falls–7864.html
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Nueva
Directiva europea sobre los cultivos transgénicos: fortalecimiento de
las Empresas de Biotecnología en perjuicio del marco jurídico, la salud
pública y el medio ambiente
Comunicado de prensa del CRIIGEN, 15 de enero de 2015
La Nueva Directiva sobre cultivos transgénicos
aprobada por el Parlamento Europeo abre las puertas para la aprobación
de más cultivos transgénicos y no supone ningún fortalecimiento de sus
Estados miembros, asignando también a la EFSA un monopolio en los
conocimientos aportados por la investigación científica que es
inaceptable, dada la presencia en esta Agencia de grupos de presión de
la Industria Biotecnológica
El pasado martes, 13 de enero de 2015, el Parlamento
Europeo aprobó la Nueva Directiva que cambia sustancialmente la
comercialización y el cultivo de transgénicos en Europa a expensas del
marco jurídico, la salud y la seguridad ambiental. Este nuevo texto
europeo se ofrece como una “renacionalización de la autorización de los transgénicos”, destinado
a ser más rigurosos y objetivos, facilitando que los países que forman
parte de la UE puedan prohibir los cultivos transgénicos. El lobby de la
Biotecnología, con el apoyo de algunos Estados miembros protransgénicos
que forman parte del Consejo Europeo (Reino Unido, Países Bajos,
España…), se las arregló para imponer su voluntad de introducir más
transgénicos en Europa. La Nueva Directiva da más poder a las Empresas,
trabajando en colaboración con los Estados miembros en los que respecta a
las autorizaciones que deben ser negociadas, al tiempo que facilita el
proceso de comercialización y cultivo de nuevos transgénicos.
El GRIIGEN sólo puede señalar que no ha salido
reforzada las evaluaciones de seguridad a nivel europeo, en particular
en cuanto a una gestión más transparente de la EFSA, que ahora se coloca
como el único garante de la salud pública. Lamentamos profundamente que
la Nueva Directiva prohíba a los Estados miembros tomar decisiones
en base a sus propios análisis de riesgos para la salud y el medio
ambiente para establecer prohibiciones legales en su territorio. En
los últimos 16 años, el CRIIGEN ha denunciado la inadecuada evaluación
de los transgénicos y sus pesticidas asociados, especialmente cuando se
supo en 2012 de los efectos por una exposición a largo plazo tanto de
los profesionales de la agricultura y sus familias, como para los
consumidores. Según el profesor G.E. Séralini, quien recientemente fue
invitado al Parlamento Europeo para hablar sobre el tema, : “Los
grupos de presión trabajan dentro de la EFSA como expertos que han
descuidado los resultados de nuestro estudio llevado a cabo durante dos
años, y siguen socavando la salud pública y monopolizando lo que se debe
hacer y lo que no”.
Corinne Lepage, Presidenta Honoraria del CRIIGEN y exvicepresidenta de la Comisión de Medio Ambiente del Parlamento Europeo, dijo: “Esta
Nueva Directiva ha modificado completamente el texto votado
inicialmente en el Parlamento Europeo, que se basaba en las
recomendaciones de un Informe que me habían solicitado. El texto inicial
suponía un paso considerable hacia una reglamentación más estricta de
los transgénicos, permitiendo su prohibición si se consideraba que no
estaba demostrado que fuesen seguros, o daba poder a los Estados para
declarar un moratoria en su cultivo. Aquel texto sobre los transgénicos
hablaba de legislación ambiental, no de comercio interior. En última
instancia, este nuevo texto no sólo abre las puertas para la aprobación
de más transgénicos en Europa, sino, que al contrario de lo que se ha
declarado, no da seguridad jurídica a los Estados miembros si quisieran
prohibir los transgénicos en su territorio. Lamentablemente,
una vez más, las Instituciones Europeas han demostrado no tener ningún
tipo de consideración a los deseos de los consumidores europeos, que
parece ser no son dignos de tenerse en cuenta, y que eso que se llama
Democracia es para ellos una palabra hueca carente de sentido”.
Además, el Dr. Joel Spiroux de Vendômois, presidente del CRIIGEN, dijo: “Resulta
triste comprobar cómo la mayoría de los Eurodiputados han olvidado que
los transgénicos son plantas no deseadas para los ciudadanos europeos,
que pagarán un alto precio en términos de salud, debido al impacto
subestimado de los transgénicos y los pesticidas a ellos asociados, como
ya se ha demostrado”.
——————-http://criigen.org/communique/90/display/Nouvelle-directive-OGM-Renforcement
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Artículos relacionados:
http://www.aragon.attac.es/2015/01/16/ocho-preguntas-sobre-la-directiva-de-transgenicos-aprobada-en-la-union-europea/
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Un vídeo sobre la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria):
https://www.youtube.com/watch?v=rOygWqxjgB4
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De:
https://noticiasdeabajo.wordpress.com/2015/01/18/descenso-de-la-cosecha-de-maiz-transgenico-en-la-ue-durante-2013-y-nueva-directiva-europea-sobre-los-cultivos-transgenicos/
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