miércoles, 13 de marzo de 2024

Glifosato y maíz transgénico: el fraude de la “equivalencia sustancial”

El panel que dictaminará sobre el maíz transgénico fue advertido sobre los riesgos potenciales a la salud por el consumo de maíces transgénicos con proteínas insecticidas y por el herbicida glifosato en el maíz, que es base de la dieta mexicana

Por Emmanuel González-Ortega.

En 2019, el gobierno de México emitió un decreto presidencial que proyectaba la eliminación progresiva del herbicida glifosato en la agricultura de México, así como el fin del uso de maíz transgénico en la cadena agroalimentaria para el 2024.

El decreto provocó reacciones por parte de productores y comercializadores del agronegocio del maíz en los Estados Unidos y de cámaras de la agroindustria en México, por lo que solicitaron que el gobierno norteamericano interviniera, desde el ámbito del T-MEC, ante las afectaciones económicas que la prohibición del maíz transgénico en México pudiera provocar a los productores estadounidenses.

Las autoridades mexicanas publicaron posteriormente una actualización muy moderada del decreto presidencial original, que mantiene la reducción progresiva del uso del glifosato en el campo, pero permite la utilización de maíz genéticamente modificado en productos para la alimentación animal, así como en productos elaborados industrialmente con maíz para consumo humano.

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Más:

https://piedepagina.mx/glifosato-y-maiz-transgenico-el-fraude-de-la-equivalencia-sustancial/

 

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