sábado, 30 de marzo de 2024

Estados Unidos intenta imponer maíz transgénico potencialmente peligroso a México

Traducción automática:

La posición de Estados Unidos se basa en un régimen regulatorio falso que no garantiza la seguridad de los transgénicos; México está plenamente justificado al prohibir el maíz transgénico para productos básicos de maíz


El Centro para la Seguridad Alimentaria (CFS) publicó hoy un análisis que apoya a México en su intento de mantener las restricciones que protegen su suministro de alimentos del maíz genéticamente modificado (GM) potencialmente peligroso. El gobierno mexicano ha prohibido el uso de maíz transgénico para masa para hacer tortillas y otros alimentos básicos de la dieta mexicana. Estados Unidos está tratando de obligar a México a derogar su política bajo un mecanismo de resolución de disputas del Acuerdo Estados Unidos-México-Canadá (T-MEC). A México también le preocupan los impactos en la salud de los residuos del herbicida glifosato en el maíz transgénico y está eliminando gradualmente el uso del herbicida.

El análisis completamente documentado del CFS , presentado la semana pasada a un panel de resolución de disputas del T-MEC, aborda la regulación estadounidense sobre transgénicos, los riesgos conocidos y sospechados del maíz transgénico y los peligros del glifosato.

El falso sistema regulador de OGM de Estados Unidos

El CFS sostiene que no se puede obligar a México a confiar en las protestas de Estados Unidos de que los alimentos genéticamente modificados son seguros, porque la posición estadounidense se basa en un sistema regulatorio falso diseñado para promover la aceptación de los alimentos genéticamente modificados a nivel nacional y en el extranjero en lugar de garantizar que los OGM sean seguros. Lo que pasa por supervisión de los OGM no cumple con la definición de "regulación" del T-MEC, dice el CFS, ya que no es obligatorio y está lleno de lagunas e inconsistencias en lugar de aplicarse de manera general a todos los OGM.

"La regulación de los OGM en Estados Unidos fue elaborada por Monsanto , ahora propiedad de Bayer, y es una parte crítica de la promoción de la industria biotecnológica por parte de nuestro gobierno", dijo Bill Freese, director científico de CFS y experto en regulación biotecnológica . "El objetivo es calmar las preocupaciones y promover la aceptación de los OGM, a nivel nacional y en el extranjero, en lugar de evaluar críticamente su potencial toxicidad o alergenicidad".

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) sólo tiene un "programa de consulta voluntaria" para los OGM, no obligatorio. La FDA admite que "no lleva a cabo una revisión científica exhaustiva de los datos generados por el desarrollador [de los OGM]" y se jacta de que su programa facilita la introducción de alimentos transgénicos en el mercado. La FDA tampoco aprueba los OGM como seguros, sino que sólo transmite las garantías del desarrollador de cultivos transgénicos de que el OGM no es sustancialmente diferente de las variedades convencionales.

"Cuando la revisión gubernamental es opcional; e incluso cuando se lleva a cabo, comienza y termina con las garantías de seguridad de la empresa regulada , ¿cuál es el punto?" preguntó Freese . "Claramente, es el valor de relaciones públicas de un sello gubernamental".

En 2020, el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) desreguló en gran medida los OGM, lo que significa que para la mayoría de los cultivos transgénicos no existe una evaluación del riesgo ambiental ni medidas obligatorias de contención de genes, incluso en la etapa de prueba de campo experimental. Si las empresas "autodeterminan" que sus OGM encajan en una de varias grandes categorías de exención, ni siquiera tienen que informar al USDA antes de cultivarlos al aire libre. Hasta ahora, 79 plantas transgénicas han quedado exentas y podría haber muchas más. Una demanda en curso iniciada por CFS y grupos alimentarios y agrícolas aliados desafía la norma de desregulación del USDA .

Maíz transgénico industrial para biocombustibles

En 2011, el USDA aprobó un maíz industrial transgénico destinado únicamente a la producción de etanol, pero no impuso medidas de aislamiento para mantenerlo fuera del suministro de alimentos. Este maíz transgénico, conocido como Enogen, se cultiva en miles de campos y ha contaminado ampliamente el maíz blanco no transgénico en Nebraska, donde los agricultores están sufriendo enormes pérdidas como resultado y temen tener que dejar de cultivar maíz blanco por completo. Las tortillas y otros productos elaborados con harina de masa contaminada con la enzima degradante del almidón de Enogen son pegajosos, pegajosos y se deshacen. Incluso 1 grano de Enogen en 10.000 de maíz apto para uso alimentario es suficiente para provocar la degradación del almidón y arruinar los productos. La enzima diseñada por Enogen también tiene propiedades características de los alérgenos alimentarios y, por lo tanto, también puede plantear riesgos para la salud.

"Enogen es una señal más de que Estados Unidos se ha convertido en un 'salvaje oeste' sin ley para los cultivos transgénicos", dijo Freese. "Cualquier sistema regulatorio con una pizca de credibilidad lo habría prohibido. Pero al gobierno de Estados Unidos no le importa cuántos agricultores u otras personas resulten perjudicadas, siempre y cuando se sirvan los intereses de la industria biotecnológica".

El maíz transgénico y las alergias alimentarias

La mayor parte del maíz en Estados Unidos ha sido diseñado para expresar toxinas insecticidas derivadas de la bacteria del suelo Bacillus thuringiensis , el llamado maíz Bt . Aunque la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) aparentemente regula estas toxinas insecticidas, después de tres décadas la Agencia todavía no ha establecido requisitos generales de prueba para evaluar su toxicidad o alergenicidad para los humanos. La EPA tampoco establece límites a los niveles de toxinas, ni siquiera en variedades transgénicas con hasta seis toxinas.

"La proteína insecticida (Cry1Ab) en un maíz transgénico ampliamente cultivado tiene tres características de alérgenos alimentarios: resistencia a la digestión, estabilidad al calor y similitud estructural con un alérgeno conocido", dijo Freese. "Es bastante similar a la toxina de StarLink, un maíz transgénico prohibido hace más de dos décadas porque los principales alergólogos alimentarios dijeron que podía causar alergias. Sin embargo, la EPA ha ignorado la evidencia y ha dejado el maíz Cry1Ab en el mercado".

Freese señala que las alergias alimentarias afectan a casi 32 millones de estadounidenses y han aumentado en un 50% desde la década de 1990. Si bien muchas reacciones alérgicas a los alimentos son leves, ocasionalmente pueden tomar la forma de un shock anafiláctico potencialmente mortal, que suele ser fatal en niños que en adultos.

Maíz estadounidense y glifosato

Aproximadamente el 90% del maíz estadounidense es resistente al glifosato, lo que significa que se puede rociar directamente con el herbicida, clasificado como "probablemente cancerígeno" por las autoridades internacionales. La EPA facilitó la introducción de este maíz transgénico al aumentar la tolerancia (nivel máximo de residuos) para el glifosato en el maíz de 0,1 a 5 partes por millón, un aumento de 50 veces. La FDA detectó residuos de glifosato en el 63% de las muestras de maíz en 2016, y también se encontró glifosato en los copos de maíz de Kellogg's.

En una demanda contra la EPA por el glifosato presentada por el CFS, un tribunal federal rescindió en 2022 la evaluación del herbicida sobre la salud humana realizada por la Agencia porque era profundamente defectuosa y contradictoria, particularmente en su desestimación del potencial cancerígeno del glifosato.

"La prohibición por parte del gobierno mexicano del maíz transgénico para tortillas y otros productos de masa de maíz está plenamente justificada", concluyó Freese . "El caso del gobierno de Estados Unidos contra México no tiene más mérito científico que su falso régimen regulatorio de OGM, y debería ser rechazado por el panel de resolución de disputas del T-MEC".


De:

U.S. Tries to Force Potentially Hazardous GM Corn on Mexico

https://www.centerforfoodsafety.org/press-releases/6894/us-tries-to-force-potentially-hazardous-gm-corn-on-mexico



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