lunes, 19 de mayo de 2014

Aprueban Proyecto de Ley de etiquetado transgénico

Según la CNN, el gobernador de Vermont Peter Shumlin firmó un proyecto de ley que exigirá el etiquetado de (GM) los alimentos modificados genéticamente. Bajo la nueva ley, los alimentos ofrecidos para la venta al por menor que sea total o parcialmente producidos con ingeniería genética debe ser etiquetado.
Ante la falta de acción federal, otros estados han aprobado leyes similares o iniciativas electorales. Maine y Connecticut aprobaron leyes que requieren el etiquetado, pero no entrarán en vigor hasta que otros estados aprueban leyes OGM

Vermont es el primero en aprobar una ley "sin condiciones".

 
Alimentos transgénicos fueron aprobados para el consumo humano en 1995, pero los EE.UU. Food and Drug Administration (FDA) no requiere ninguna etiqueta señalándolos como tal.

La Grocery Manufacturers Association (GMA) emitió la siguiente declaración en respuesta: " Los cultivos transgénicos son seguros y no tienen beneficios importantes para las personas y nuestro planeta. Ellos usan menos agua y menos plaguicidas, reducir los precios de los cultivos en un 15-30% puede ayudar a alimentar a una creciente población mundial de siete mil millones de personas. La FDA, la Organización Mundial de la Salud, la Asociación Médica de Estados Unidos, y de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU. han encontrado que todos los alimentos y bebidas que contienen ingredientes genéticamente modificados son seguros y materialmente diferente de productos producidos de manera convencional ".

Bajo la nueva ley, los alimentos ofrecidos para la venta al por menor que sea total o parcialmente producidos con ingeniería genética debe ser etiquetado como tal en julio de 2016.


"No puedo hacer ninguna predicción, ni promesas acerca de cómo los tribunales en última instancia pueden decidir, pero puedo prometer que mi oficina se montará una defensa vigorosa y celosos de la ley que tiene mucho apoyo de los consumidores," dijo el Procurador General Vermont William Sorrell.

Cathleen Enright, vicepresidente ejecutivo para la alimentación y la agricultura de la Organización de la Industria Biotecnológica y un grupo comercial, advirtió que el etiquetado obligatorio podría hacer que los costos de los alimentos puedan subir.
Hizo hincapié en los alimentos elaborados a partir de cultivos modificados genéticamente son tan seguros como cualquier otro.
"Y estos mismos cultivos transgénicos han permitido a los agricultores a producir más en menos tierra, con menos aplicaciones de pesticidas, menos agua y la reducción del uso de combustible en las explotaciones agrícolas", dijo Enright en un comunicado.
El Departamento de Agricultura Servicio de Inocuidad e Inspección de los EE.UU. aprobó una etiqueta no OGM para la carne y los productos de huevo líquido, en junio, la primera vez que el departamento ha aprobado una etiqueta de un tercero.


De:
http://www.foodnewslatam.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7747:aprueban-ley-de-etiquetado-transgenico-en-eeuu&catid=18:bebidas&Itemid=26

No hay comentarios:

Publicar un comentario