Se
recoge a continuación el apartado 9º del acta de la sesión del
Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros (Zaragoza) del día 5 de noviembre
de 2012 , tal y como aparece en la siguiente dirección (en pdf).
9º.-
APROBACIÓN, SI PROCEDE, DE LA PROPUESTA DEL GRUPO MUNICIPAL DE IU
RELATIVA A LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS Y SUS CONSECUENCIAS SOBRE LA
SALUD.
El Grupo Municipal de IU presenta propuesta con el siguiente contenido literal:
“La cuestión de la transgénesis aplicada a la agricultura esta hoy más
lejos que nunca de suscitar el consenso social y científico que su
generalización precisaría. A los perniciosos efectos sociales que tiene
la extensión de monocultivos transgénicos, de soja y maíz
principalmente, en amplias regiones de Sudamérica, Asia y África y que
tienen que ver con desplazamientos de la población que no puede cultivar
sus alimentos en la tierra en la que ha nacido, la reducción de la
biodiversidad, la deforestación a gran escala o la dependencia del
campesinado de la semilla transgénica y la perdida por tanto del
patrimonio inmaterial que supone la agricultura campesina, se unen los
efectos contaminantes del modelo de agronegocio que es uno de los
factores que mas influyen en el calentamiento global.
En
Europa son 8 los países que mantienen una moratoria que impide el
cultivo y la comercialización de productos transgénicos para consumo
humano y en concreto los que han prohibido el maíz modificado
genéticamente Mon 810 de Monsanto. Estamos hablando de esos países a los
que, al parecer debemos parecernos en todo menos en esto, a saber, por
ejemplo: Francia, Alemania y Austria. Y ello no es debido a ninguna de
las causas expuestas en el párrafo anterior sino a las dudas, más que
razonables acerca de sus efectos en la salud de quienes los consumen.
Recientemente,
un equipo científico dirigido por el Doctor Séralini en la universidad
de Caen, financiado con fondos públicos, ha llevado a cabo un estudio de
dos años de duración sobre los daños que puede provocar el nuevo maíz
transgénico de Monsanto, el NK603 x MON 810 solo o en combinación con
altas dosis de glifosato, el conocido Roundup que se utiliza masivamente
en su cultivo. He aquí un resumen que aportamos al pleno, de las
conclusiones de este estudio:
“Durante
dos años se estuvieron analizando los efectos sobre las ratas de una
dieta en la que se las suministraba maíz transgénico de variedades
tolerantes al Roundup (11% en la dieta), cultivados con o sin aplicarles
Roundup, y agua con Roundup diluido en proporciones desde 0,1 partes
por cada mil millones. Todos los grupos de hembras tratadas con la dieta
transgénica murieron de 2 a 3 veces antes que las hembras de los grupos
de control. Esta diferencia también fue visible en 3 grupos de machos
alimentados con la misma dieta. Todos los resultados estuvieron
correlacionados con el sexo. Las hembras desarrollaron grandes tumores
mamarios con más frecuencia y en un menor plazo que los grupos de
control. La pituitaria fue que el segundo órgano más afectado. El
balance de hormonas sexuales fue alterado por los tratamientos con
transgénicos y Roundup. En los machos, las necrosis y congestiones
hepáticas fueron de 2,5 a 5,5 veces mayores. Esta patología fue
confirmada por microscopía electrónica de transmisión y óptica. Graves
nefropatías de riñón también eran generalmente de 1,3 a 2,3 veces
mayores que en los grupos de control. Los machos presentan tumores
palpables 4 veces más grandes y 600 días antes. Análisis de bioquímica
confirmaron deficiencias crónicas de riñón muy significativas. En ambos
sexos el 76% de los parámetros alterados estaban relacionados con el
riñón. Estos resultados pueden deberse no solo a los efectos no lineales
de disrupción endocrina del Roundup, sino también a la sobreexpresión a
los genes alterados del maíz y sus consecuencias metabólicas.”
Paradójicamente
y aunque, como ya ha ocurrido en otras ocasiones, Monsanto ha puesto a
trabajar una inmensa y potentísima maquinaria propagandística para
deslegitimar estos resultados y al propio Doctor Séralini, se da la
circunstancia de que éste es el estudio de mayor duración que se ha
hecho sobre el tema y además, los estudios a partir de los que se
autoriza el consumo humano de transgénicos no han durado más de tres
meses.
El
Gobierno de Aragón autorizó en 2011, precisamente en Ejea de los
Caballeros entre otras localidades aragonesas, la realización de ensayos
con esta misma variedad de maíz transgénico, ensayos de un producto
cuya posible toxicidad debería ser motivo suficiente para que el pleno
del ayuntamiento de Ejea adoptará los siguientes
ACUERDOS:
1-
Exigir al Gobierno de Aragón la revocación inmediata del permiso en
cuestión que permite a Monsanto realizar ensayos del NK603x MON 810 en
Ejea, así como la limpieza y destrucción de los restos del cultivo en
nuestro municipio.
2-
Exigir al Gobierno de Aragón tramite de audiencia e información
detallada y transparente antes de que vuelva a conceder unilateralmente
un permiso de estas características en nuestro municipio.
3- Declarar
Ejea Municipio libre de transgénicos en consonancia con los acuerdos
que se han tomado ya en decenas de municipios en el conjunto del estado y
en las Comunidades autónomas de Euzkadi, Galicia, Asturias, Baleares y
Canarias.”
Seguidamente,
D. Ismael Sanz Remón, en representación del Grupo proponente, explica
su contenido. Pedir la declaración de Ejea como municipio libre de
transgénicos no es ninguna extravagancia. Son varias las Comunidades
Autónomas y municipios españoles que así lo han decidido y son nada
menos que ocho los países de la Unión Europea, entre los que se hallan
Alemania, Austria y Francia, los que mantienen una moratoria que impide
el cultivo y la comercialización de productos transgénicos para consumo
humano y, en concreto, los que han prohibido el maíz modificado
genéticamente Mon 810 de Monsanto. Recientemente, un equipo científico
dirigido por el Doctor Séralini, en la universidad de Caen, ha realizado
un estudio a lo largo de dos años, financiado con fondos públicos,
sobre los daños que puede provocar el nuevo maíz transgénico de Monsanto
en la salud: los resultados son demoledores desde el punto de vista de
su afección a la salud. Por otra parte, la extensión de los cultivos
transgénicos en Sudamérica, África y Asia está teniendo graves
consecuencias sociales: desplazamientos de la población, reducción de la
biodiversidad, deforestación a gran escala y dependencia de la semilla
transgénica, a las que hay que añadir los riesgos para la salud. Aragón
se ha convertido en la Comunidad española líder en el cultivo de
transgénicos. A su juicio, hay que invertir la carga de la prueba y que
sean las autoridades sanitarias las que prueben que los productos
transgénicos no son perniciosos para la salud, lo que no se está
haciendo en la actualidad.
Seguidamente
hace uso de la palabra D. Alberto Celma Bernad, por el Grupo Municipal
de CHA. Afirma que, en coherencia con la posición que CHA ha venido
defendiendo sistemáticamente, y que recientemente defendió en la
Comarca, apoyarán la propuesta del Grupo Municipal de IU. Vemos, afirma,
como países de la U.E., como Alemania o Francia a los que, para otras
cosas, miramos como ejemplo, impiden el cultivo y la comercialización de
estos productos. ¿No queremos parecernos a esos socios europeos?, se
pregunta. Pide que se consulte a la gente de la calle para saber qué
opina al respecto. Es obvio que, aun siendo un tema en discusión, una
parte de la comunidad científica considera nocivos estos productos, lo
que, cuando menos, debería ser digno de tenerse en cuenta. Nuestra
Comunidad de Aragón, a la que le resulta tan difícil ser líder en algo,
lo es clara y desafortunadamente en el cultivo de transgénicos.
A
continuación interviene D. José Antonio Leciñena Martínez, por el Grupo
Municipal del PP. Dice que su Grupo se va a abstener en este asunto. La
realidad es que, en la actualidad, no hay estudios claros y
concluyentes respecto a si estos productos inciden o no negativamente en
la salud. Es cierto que Alemania y Francia no autorizan dichos cultivos
pero no es menos cierto que la U.E. no prohíbe las importaciones.
Toma
la palabra seguidamente D. Miguel Ángel Sánchez, Gállego, por el Grupo
Municipal del PSOE. Comienza indicando que su Grupo votará en contra de
la propuesta de IU. Han realizado consultas con las Cooperativas
Agrarias de Valareña, Pinsoro y Ejea y la posición de éstas es favorable
al derecho del agricultor a poder elegir libremente los cultivos. Su
Grupo cree que, tanto los profesionales de la agricultura como los
ciudadanos y consumidores, tienen derecho a conocer la verdad sobre los
transgénicos, con estudios independientes que no se realicen ni por
becarios a sueldo de Monsanto ni por organizaciones posicionadas de
antemano en contra. La Propuesta de IU habla de los Estudios de Séralini
y otros presentan los estudios de Antonio Cubilla, Director del
Instituto de Patología e Investigación en los que se destacan los
errores metodológicos del anterior, o de la Agencia Española de
Cooperación Internacional para el Desarrollo que, en un informe titulado
“las erratas de Seralini”, señala que aquel está hecho conforme a los
cánones del sensacionalismo periodístico. Menciona otros estudios e
informes de reputados organismos que son contrarios al realizado por
Séralini. El Grupo Municipal del PSOE aboga por la mayor información a
los consumidores, con claridad en los etiquetados, que certifiquen la
trazabilidad de nuestros alimentos, defendiendo el derecho a elegir de
los ciudadanos sobre la base de una información transparente.
En
un segundo turno de intervenciones hace uso de la palabra D. Alberto
Celma Bernad, por el Grupo Municipal de CHA. Dice que su Grupo también
está a favor del derecho a la verdad. Considera que el PSOE no es
coherente en sus planteamientos, puesto que en una intervención de su
portavoz en las Cortes de Aragón, el pasado mes de mayo, éste mantuvo
una posición contraria a los transgénicos.
Interviene seguidamente D. Ismael Sanz Remón, por el Grupo Municipal de IU.
Afirma
que Monsanto tiene las manos muy largas y su capacidad de influencia es
muy grande. En ese sentido no hay más que ver las filtraciones
realizadas por Wikileaks en las que aparece la conexión del Señor
Puxeu, Secretario de Estado de Medio Rural y Agua en el anterior
Gobierno, con dicha Multinacional. Reconoce que el tema es controvertido
pero, precisamente, cuando hay controversia y divergencia en lugar de
certeza es cuando deben regir los principios de prudencia y prevención.
No es cuestión de libertad de los agricultores para elegir los productos
que cultivan sino de responsabilidad social.
A
continuación toma la palabra D. Miguel Ángel Sánchez Gállego, por el
Grupo Municipal del PSOE. Dice que la posición de Grupo Socialista en
las Cortes es clara y nunca se ha posicionado contra los transgénicos
por lo que, a su juicio, el comentario del Portavoz de CHA sobre
presuntas incoherencias en el PSOE respecto a este tema se basa en un
error. Como ha manifestado en su intervención anterior, su Grupo cree
que los ciudadanos tienen derecho a una correcta y completa información
en el etiquetado de los productos alimentarios y en lo que se refiere a
la trazabilidad de los mismos, lo que les permitirá elegir aquello que
realmente desean. El maíz transgénico se impuso en Cinco Villas para
combatir plagas como el taladro y hoy ocupa un porcentaje muy alto de la
producción. Sobre la posición de algunos países europeos respecto al
maíz transgénico habría mucho que hablar respecto a cuáles son los
intereses reales que defienden. Alemania, por ejemplo, está sembrando
patatas transgénicas con el beneplácito de sus autoridades. El interés
de los agricultores es relevante para el Grupo Socialista.
Finalmente,
sometido a votación, el Pleno, con el resultado de tres votos a favor,
ocho en contra y cinco abstenciones rechaza la propuesta.
De:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2014/05/18/un-ejemplo-de-la-postura-del-pp-y-el-psoe-en-torno-a-los-cultivos-transgenicos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario