miércoles, 19 de marzo de 2014

La Eurocámara aprueba que el polen sea componente y no ingrediente de miel para evitar etiquetado transgénico

La comisión de Medio Ambiente de la Eurocámara ha aprobado este miércoles - por 28 votos a favor, 25 en contra y 2 abstenciones- las nuevas reglas que permitirán definir el polen como componente natural y no como ingrediente de la miel, lo que en la práctica eliminará por completo los casos en los que deba informarse en el etiquetado del alimento de la presencia de transgénicos.

   Las nuevas reglas ya han sido pactadas con los Veintiocho y deberán ser ratificadas por el pleno del Parlamento en su última sesión del 14 al 17 de abril.

   La legislación europea establece la obligación de indicar en el etiquetado de un alimento si sus ingredientes contienen o han sido elaborados a partir de organismos genéticamente modificados (OGM), salvo en los casos en los que tal presencia no supere el 0,9% del ingrediente.

   Con las normas actuales y de acuerdo a un fallo del Tribunal de Justicia de la UE que dictaminó que el polen es un ingrediente, la miel comercializada debería señalar en su etiqueta ingredientes transgénicos si se detectara la presencia de OGM por encima del índice de tolerancia en el polen analizado.

   Con las nuevas normas aprobadas por la Eurocámara, la presencia de transgénico debería indicarse si representase más de un 0,9% de la miel en su conjunto, y no solo del polen. "Como el polen sólo constituye alrededor del 0,5% de cualquier lote de miel, nunca superará el umbral de etiquetado", ha dicho la ponente parlamentaria, la conservadora británica Julie Girling.

   La Unión Europea produce un 13% aproximadamente de la miel que se consume en todo el mundo, esto es unas 200.000 toneladas, y España, con 33.000 toneladas, es el primer productor del mercado comunitario, seguido de Italia, Hungría y Rumanía.


De:
http://www.europapress.es/sociedad/medio-ambiente-00647/noticia-eurocamara-aprueba-polen-sea-componente-no-ingrediente-miel-evitar-etiquetado-transgenico-20140319184157.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario