Expertos ratifican críticas a la elección del Premio Mundial de la AlimentaciónFundación Right Livelihood Award |
|
A
horas de que científicos y ejecutivos de los transgénicos sean
galardonados con el World Food Prize en Estados Unidos, y mientras
millones de personas participaban mundialmente de la segunda marcha
contra Monsanto el pasado sábado, galardonados con el “Premio Nóbel
Alternativo” alzan sus voces de alerta.
El
pasado 19 de junio se conoció que tres ejecutivos de empresas,
incluyendo al vicepresidente ejecutivo y director de tecnología de
Monsanto, Robert Fraley, son los galardonados de 2013 del Premio Mundial
de la Alimentación. Inmediatamente, científicos y activistas de todo el
mundo expresaron su conmoción frente a la selección de los ganadores.
Los destinatarios del premio Right Livelihood Award (también conocido como “Premio Nóbel Alternativo”) y los miembros del World Future Council
(Consejo para el Futuro Mundial) condenaron la selección de científicos
y ejecutivos de compañías dedicadas a la producción de transgénicos
como ganadores del Premio Mundial de la Alimentación.
La experta en cuestiones de alimentación Vandana Shiva
(RLA 1993), de la India, dijo: "los transgénicos no sólo son inseguros,
también están destruyendo la biodiversidad, aumentando la dependencia
de los agricultores a semillas y productos químicos y conduciendo a la
aparición de super plagas y super malezas. Son una receta para la
inseguridad alimentaria y la insustentabilidad".
Con la concesión del premio a empresas como Monsanto y Syngenta, el jurado promueve la concentración del poder en manos de unas pocas multinacionales e ignora la evidencia mundial que ha demostrado que la agricultura ecológica puede mejorar la productividad y beneficiar a los suelos y la biodiversidad, sin obligar a los agricultores a comprar las semillas y productos químicos costosos.
El referente latinoamericano de la organización internacional Grain (RLA 2011), Carlos Vicente, agregó: "en el Cono Sur vivimos cotidianamente la catástrofe socioambiental que significan el avance de los transgénicos desplazando comunidades, destruyendo nuestros últimos bosques y matando y contaminando con las fumigaciones masivas, a los que están indisolublemente ligados. El premio otorgado es una provocación a nuestros pueblos. De cualquier manera no es sorprendente que este premio creado por el padre de la Revolución Verde, Norman Bourlag sea otorgado a los continuadores de este modelo. Los depredadores se premian a si mismos".
Con la concesión del premio a empresas como Monsanto y Syngenta, el jurado promueve la concentración del poder en manos de unas pocas multinacionales e ignora la evidencia mundial que ha demostrado que la agricultura ecológica puede mejorar la productividad y beneficiar a los suelos y la biodiversidad, sin obligar a los agricultores a comprar las semillas y productos químicos costosos.
El referente latinoamericano de la organización internacional Grain (RLA 2011), Carlos Vicente, agregó: "en el Cono Sur vivimos cotidianamente la catástrofe socioambiental que significan el avance de los transgénicos desplazando comunidades, destruyendo nuestros últimos bosques y matando y contaminando con las fumigaciones masivas, a los que están indisolublemente ligados. El premio otorgado es una provocación a nuestros pueblos. De cualquier manera no es sorprendente que este premio creado por el padre de la Revolución Verde, Norman Bourlag sea otorgado a los continuadores de este modelo. Los depredadores se premian a si mismos".
La condena a la decisión tomada este año por el jurado del Premio Mundial de la Alimentación fue publicada originalmente en el Huffington Post.
Allí, 81 laureados con el Premio Nóbel Alternativo y los miembros del
Consejo para el Futuro Mundial afirman que la decisión envía una muy
mala señal para el futuro de la seguridad alimentaria y la agricultura,
al privilegiar desarrollos tecnológicos que, aplicando la titularidad de
patentes multinacionales, buscan establecer un modelo de agricultura
que socava la sustentabilidad y la democracia.
Aseguran
que "La elección del Premio Mundial de la Alimentación 2013 es una
afrenta al creciente consenso internacional sobre prácticas agrícolas
seguras y ecológicas que han sido probadas científicamente para promover
la nutrición y la sustentabilidad”.
La
ceremonia de premiación tendrá lugar el próximo jueves 17 de octubre en
Iowa, Estados Unidos. Mientras tanto, muchos gobiernos han rechazado ya
los OGMs (organismos genéticamente modificados) y millones de personas
en cientos de ciudades del mundo siguen marchando contra los
transgénicos.
Más información:
Carlos Vicente, GRAIN en Latinoamérica (RLA 2011)
Raúl Montenegro (RLA 2004), Presidente de FUNAM
Nayla Azzinnari, Oficina de Prensa en Español, Fundación Right Livelihood Award
http://www.alainet.org/active/68235&lang=es
No hay comentarios:
Publicar un comentario