El país africano es el octavo productor de cosechas genéticamente modificadas
Campesino recoge maíz cerca de la casa del
nacimiento del Ex presidente sur Africano Nelson Mandela, junio 12,
2013. Mucho del maíz en el país está genéticamente modificado.
(AFP/Getty Images)
En
Sudáfrica, bajo el Acta de Organismos Modificados Genéticamente de 1997, a las
compañías que desarrollaban esa tecnología se les permitía pasar un proceso de
aplicación. El primer cultivo aprobado fue el algodón y maíz de Monsanto
en 1997 (resistente a insectos), seguido por otros tipos de algodón y maíz en
2000 y 2002 (tolerantes a los herbicidas) y una variedad de soja en 2001
(tolerantes a los herbicidas).
Sygenta, otra compañía de biotecnología, entró al mercado sudafricano
con un tipo de maíz en 2003, y de dos otras variedades en 2010. Monsanto ha
lanzado seis variedades de algodón y maíz a lo largo de 2010, mientras que el
productor - GM Pioneer introdujo un tipo de maíz en 2012.
Antes de eso, la importación de productos biotecnológicos estaba regulada
desde 1983 por el Acta de Plagas Agrícolas.
A la mayoría de las compañías de cosechas genéticamente modificadas
se les da permiso para cultivar.
A algunos se les ha negado. Por ejemplo, un
tipo de papa fue rechazado hace varios años.
“Finqueros a pequeña escala, para quien este producto fue
desarrollado en el primer lugar, parecen estar más preocupados en otros
problemas, como la escasez de agua, el pobre acceso a la tierra y los roedores”,
dijo Julian Jaftha, presidente del concejo ejecutivo para Organismos
Genéticamente Modificado en Sudáfrica, de acuerdo a All África. “Basado en
estas y otras razones, hemos rechazado la aplicación”.
Etiquetado
Todos los productos que contienen ingredientes y componentes
genéticamente modificados son obligados a ser etiquetados desde 2008, pero los
defensores del etiquetaje y los miembros del gobierno critican enormes lagunas.
El Ministerio de Comercio e Industria retocó recientemente el
lenguaje de la ley para claramente ordenar que todos los productos con
ingredientes que contengan al menos un 5% material genéticamente modificado,
aunque sea importada, deben ser rotulados "de una manera visible, legible
fácilmente en manera y tamaño”.
Si es "científicamente imposible o no es factible probar los productos"
entonces las empresas deben poner una etiqueta similar indicando que
"puede contener ingredientes o componentes genéticamente
modificados".
La actualización del proyecto aún no se convierte en ley, y el
Ministerio no pudo decir cuándo sería.
Expansión
En 2012, Sudáfrica era el octavo cultivador de cosechas de biotecnología
con 2,9 millones de hectáreas, según el Servicio
Internacional para la Adquisición de las Aplicaciones Agro-biotecnológicas.
Fuente:
http://www.lagranepoca.com/29842-transgenicos-sudafrica-hechos-una-ojeada
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