(El material transgénico es a los organismos, como los virus a los
computadores, su acumulación nos tranca la información necesaria para
que el aparato funcione)
Parte I La alimentación y su evolución
Necesitamos comer todos los días, y necesitamos saber lo que comemos
para mantenernos sanos. El tema de los Transgénicos, es un tema de
Biología Genética con un componente económico muy fuerte lo que lo hace
muy discutido por diversos estamentos de la sociedad que tienen
intereses opuestos.
Como es un tema de Biología, los escritos científicos están
expresados en un idioma científico, y la finalidad de este texto es
expresar lo posible en un leguaje cotidiano.
La idea es que las personas juzguen por sí mismas, con un
conocimiento más claro, que posición van a tomar sobre el tema, ya que
no tomar una posición, es permitir que los grandes intereses económicos
se impongan definitivamente por sobre los intereses básicos de la
mayoría.
Veamos entonces las principales aristas del tema:
1.-Qué come el Ser Humano.
El Ser Humano está actualmente clasificado como un Omnívoro. Esto
significa que come y se relaciona estrechamente con elementos
pertenecientes a todos los reinos de la naturaleza: Los cinco reinos
biológicos (Animales Vegetales Bacteria Algas y Hongos) y el reino
Mineral.
Millones de años atrás, el SH vivía en árboles y consumía al igual
que los grandes simios, hojas y ramas, para lo cual estaba adaptado su
sistema digestivo y la flora bacteriana residente en este sistema.
Al bajar de los árboles y comenzar a ingerir hierbas y raíces y cazar
animales vivos, tuvo que adaptar su sistema digestivo, y la flora
bacteriana la cual vive en nuestro sistema digestivo, a esta nueva
alimentación. Los que no pudieron adaptarse a esta nueva alimentación,
seguramente murieron. Y durante los millones de años que el SH fue
desarrollándose como Familia Homo Sapiens, también fue diferenciando lo
comestible de lo no comestible por ser esto último indigerible o
tóxico a su sistema.
La mayor parte de las calorías de su alimentación provenía de la
ingestión de otros animales, pero también comía semillas y tubérculos
que recolectaba, y restos de animales dejados por cazadores de mayor
envergadura. De modo que el SH se transforma en Carroñero, Cazador y
Recolector y la cacería lo llevó a colonizar el mundo entero.
Hace 12.000 años aproximadamente, el SH comienza a cultivar
sistemáticamente especies vegetales y domesticar animales los cuales
sabe por experiencia que puede comer sin intoxicarse; forma así
rebaños de bovinos y caprinos y cría cerca de él a gallinas y cerdos,
estos últimos con reparos por ser transmisores de algunos parásitos
intestinales. En esta domesticación debemos incluir la leche de estos
rebaños y sus derivados y los huevos. Además comenzó a tener un hábitat
más fijo.
Esta etapa de denomina la Revolución del Neolítico
Dentro del nuevo cultivo de los vegetales encontramos el Trigo, el
Centeno, la Cebada, el Mijo, el Maiz en América y también la Quinoa, la
Papa etc. Estos cereales aportaron gran parte de las calorías
necesarias para vivir, lo que antes se obtenía de la caza. Pero no
todas las personas las toleraron, y muchos deben haber muerto o
enfermado de diarreas por intolerancia a los nuevos alimentos ricos en
hidratos de carbono.
La tolerancia a la lactosa la solucionaron algunos pueblos al usar
una levadura que se alimentaba de ella dejando un residuo digerible.
Algunos europeos desarrollaron esta habilidad dentro del propio cuerpo,
seguramente como producto de un cambio en su flora bacteriana.
Pero hay un detalle, y es que a pesar de que parte de la
población heredó cierta intolerancia a alguno de los alimentos
mencionados, todos ellos comparten con los seres humanos, la misma
secuencia de ADN.
El tomate, el choclo, la rata y el león comparten con
nosotros porcentajes muy elevados del ADN , entonces resuenan en la
misma frecuencia, y se reconocen entre sí, teniendo un leguaje
biológico común. Eso significa que se pueden alimentar unos de otros
sin intoxicarse gravemente.
Y cuando no se reconocen, se usan organismos microcelulares que nos
ayudan a digerir, pudiendo descomponer lo comido en sus lo elementos
básicos, que son los mismos en los humanos y en el resto de la vida en
la tierra.
Y lo que no podemos digerir ni asimilar, lo llamamos toxina, y nos enferma.
Así los aminoácidos básicos que forman las proteínas son los mismos
para todos los seres vivientes en la tierra, también las cadenas
básicas que forman las grasas y aceites, y los azúcares que forman los
almidones en las plantas.
Además compartimos con las plantas muchas funciones y nuestras
hormonas y enzimas son muy parecidos a los de ellas y por eso podemos
comerlas.
2.-Traspaso del material genético entre individuos.
La vida tiende a conservarse adaptándose a todas las eventualidades.
Los individuos tienen un lapso de vida pero legan sus genes a la
generación siguiente. Existen muchas formas de reproducción, siendo la
sexual una de ellas. Y esta reproducción sexual permite una mayor
capacidad de adaptación debido a la variabilidad de las combinaciones
genéticas posibles.
Además los animales se adaptan al medio a través del genoma que el
organismo posee, que está ubicado en cada célula y que funciona como un
todo organizado, que es sensible al medio, silenciando o gatillando
ciertas funciones.
También existe traspaso de material genético del medio (otros
animales y plantas) a los individuos a través de la alimentación. Así
ciertas propiedades de resistencia a los antibióticos pueden ser
traspasadas por la comida a nuestra flora bacteriana.
Y debemos tener presente que aunque nosotros nos vemos a nosotros
mismos como objetos singulares dentro de un medio, nos olvidamos que
somos energía con forma de materia que nadamos en un mar de energía
donde todos es intercambiable y fluye. Además nos olvidamos que
funcionamos con una flora bacteriana interna que regula muchas de
nuestras funciones y que también puede enfermar o intoxicarse y que es
parte de nuestro organismo.
Los vegetales son más impersonales en su reproducción. Y mucho de su
variación genética se debe al traspaso horizontal entre especies. El
polen vuela libremente por muchos kilómetros, lo llevan también las
abejas y otros fecundadores y se deposita libremente en cualquier
planta. Y esto permite la hibridación de las especies creando nuevos
ejemplares con características diferentes.
Obviamente que el principal intercambio se hace entre las especies
que tienen más cercanía familiar, porque sus flores tienen órganos
sexuales semejantes.
La separación geográfica va dando origen a diferentes familias de
plantas, pero actualmente con la globalización, el ser humano se ha
convertido en un gran difusor e hibridador de especies vegetales por
el mundo.
Siendo la hibridación la fecundación entre dos tipos de organismos de
distinta constitución genética, pero lo suficientemente semejantes
como para no rechazarse, podemos observar algunos casos en el Reino
Animal tales como el caballo y el asno, que producen la mula, que es
estéril, o el perro y el lobo.
En las plantas es frecuente la trasmisión horizontal de
características entre la misma especie y con otras especies vegetales.
Pero todo queda dentro de su mismo Reino, aunque la cooperación entre
distintos reinos es de gran importancia.
Parte II La Industria Agroquímica y los Transgénicos en la alimentación
Al descubrir la polinización de las plantas, el ser humano comenzó a
imitar el proceso natural obteniendo variedades con nuevas
características de adaptabilidad a los terrenos y al clima.
Así las plantas actualmente en cultivo, son producto del cruce de
distintas variedades de la misma familia, con lo que se obtuvo productos
con frutos más grandes o rendidores, o adaptados a la sequía o a la
humedad.
A diferencia de la Naturaleza donde todo es variado, el SH comenzó a
cultivar las especies separadamente. La heterogeneidad de los campos
permitía que los vegetales se defendieran de los depredadores, ya que
estos consumían algunas plantas y otras no, porque les eran tóxicas, en
cambio los mono cultivos son más susceptibles a las plagas.
Los grandes campos de trigo, por ejemplo, empezaron a ser el blanco
de grandes enjambres de insectos que se lo comían todo. También los
bosques de una sola especie pueden ser atacados por una plaga que los
extingue de un viaje.
Entonces los campesinos se dieron cuenta que algunas plantas
poseían en sus hojas pesticidas que las defendían de los insectos, o
que existían bacterias en el suelo que eran tóxicas para ciertos
insectos.
Esto dio origen a la industria de agro pesticidas, cuando se aisló
el principio tóxico, y se lo comenzó a aplicar sobre los campos. Como
era un rociamiento tópico, por fuera, se pensaba que al lavar los granos
y las hojas, esto no sería tóxico para el ser humano.
Esto ha demostrado ser una verdad a medias, porque si se hacen
análisis se descubren restos de pesticidas y herbicidas en las verduras,
y en la leche de las vacas que comen pasto, y se ha descubierto que
son tóxicos para los humanos.
El desarrollo tecnológico en cuanto a instrumental, microscopio
electrónico , espectroftometros, etc. permitió el acceso al mundo
pequeño e íntimo de la célula donde suceden los eventos genéticos.
Con el crecimiento de la demanda por alimentos, la agricultura se
transformó en una ciencia y en un gran negocio para las industrias
proveedoras de fertilizantes y pesticidas.
Estas industrias nacidas de la Industria Química, comenzaron a hacer
experimentos biológicos para abrir nuevos campos de negocios, tanto en
Medicina como en Agricultura.
De este modo al localizar el mecanismo de la herencia genética en el
ADN de las células animales y vegetales, comenzó el desciframiento de la
secuencia genética y de sus propiedades.
Las grandes empresas de investigación biológica
visualizaron que al estar ahí el origen y transmisión de la vida, era
una fuente inmensa de poder y de negocios el hecho de patentar estas
secuencias que se iban descubriendo. Algunos estados que sedes de
grandes empresas de este tipo, permitieron que sus empresas patentaran
estos descubrimientos, a pesar de que el corazón de la vida y sus
secretos son patrimonio de la Humanidad. Y la intervención en lo íntimo
de la célula sin conocer bien el tema, es un peligro que nos afecta a
todos.
Así USA, aprovechando su poder, impone dentro de los Tratados de
Libre Comercio, la condición de poder patentar las secuencias genéticas
en los países con los cuales se relaciona, obligando a igualar las
legislaciones de patentes y sus derivados, a la suya propia. Al
patentar las secuencias genéticas, cualquiera en su posesión puede
intervenir en ellas, lo que es una imprudencia criminal.
Las transnacionales bioquímicas cuentan entonces con el poder de USA
para hacer sus experimentos biológicos y el poder de sus tratados para
introducir sus mercaderías.
En forma paralela, se idearon métodos para introducir en las plantas
características especiales, atadas a sus productos químicos y
pesticidas, alterando las secuencias genéticas de los organismos con
funciones que no estaban expresadas en el código genético de estos
organismos y que procedían de otras especies tanto vegetales como
animales.
Organismo Genéticamente Modificado (OGM) se llama
cualquier organismo cuyas secuencias genéticas se hayan intervenido en
el laboratorio agregando o quitando propiedades. Por ejemplo un tomate
al que se le introdujo una modificación a un enzima de tal modo que
luzca rojo, aún cuando no esté maduro.
Aquí enfrentamos un problema de graduación de la modificación.
Porque una cosa es suprimir la producción de un enzima que acelera la
pudrición, p. ej, propiedad que está dentro de la secuencia genética de
la planta y puede o no manifestarse, y otra es introducir un gen de otro
tipo de planta o de un animal, haciendo que produzca una toxina o que
los frutos sean luminosos. Esto último es una transgenia.
Transgénico sería entonces un OGM al cual se le
introducen genes de especies y/o reinos diferentes para agregarle una
propiedad que esa planta o especie no tenía anteriormente.
Ej: Un maíz que produzca un pesticida por sus hojas que mate a los insectos masticadores, un pez que sea luminoso de noche.
Evento : Se llaman eventos las modificaciones
genéticas que dan origen a la adquisición de una nueva propiedad en un
organismo. Así un Transgénico puede tener varios Eventos p.ej Producir
toxinas, ser resistente a antibióticos, ser resistente a herbicidas, ser
estéril. Serían cuatro eventos diferentes.
Los “eventos” de laboratorio crean secuencias genéticas que no
existen en la naturaleza y que por lo tanto no se “comunican” bien con
sus pares naturales, y no son reconocidas por los organismos que las
ingieren. Esta perturbación afecta a los organismos en formas que
recién se están estudiando.
Parte III
Impacto de los OGM especialmente de los Transgénicos en los Seres Humanos
Según datos de Corporate Watch, sólo 5 empresas monopolizan la venta
de semillas transgénicas. Se trata de las 5 mayores agroquímicas del
mundo: Syngenta, Bayer CropScience, Monsanto, Dupont (al que pertenece
Pioneer Hi-Breed) y Dow.,
La Monsanto ha trabajado este tema como un negocio completo. Vende
la semilla transgénica resistente a ciertos pesticidas y herbicidas
junto con los pesticidas y herbicidas. Así estos matan los insectos y
otras plantas, pero esta planta es resistente. Ellos entregan informes
de que los productos son inocuos para la salud humana, dan asistencia
técnica y hacen contratos con los agricultores por el paquete completo.
La parte oscura del negocio es que ellos no han podido demostrar
que sus productos NO son tóxicos, y han alterado el equilibrio en la
agricultura de los países.
Muchos laboratorios independientes, es decir que no están
financiados por ellos, han hecho pruebas por tiempos más prolongados que
los usados por la Monsanto, detectando la alta toxicidad de sus
creaciones. Toxicidad que proviene tanto de las propiedades que se le
añaden a las plantas transgénicas, como de la forma de cultivarlas
atadas a cantidades excesivas de pesticidas.
Una de las propiedades es la de producir semillas que son estériles,
por lo que los agricultores deben abandonar su práctica ancestral de
guardar semillas de un año para otro, y están atados para siempre con la
compra de semillas para cada cosecha y con la compra del pesticida.
Este sistema de cultivos en que se fumigan campos con avión, son
monocultivos en gran escala, que invaden con su polen transgénico y a
veces esterilizante las propiedades vecinas y ponen en jaque las
semillas tradicionales. Además suelen polinizar plantas nativas afines,
haciéndolas resistentes al herbicida.
Y si Monsanto pilla a algún agricultor contaminado con su polen
transgénico, se da el lujo de demandar al campesino, por haber sido
polinizado con sus productos.
Suena monstruos, pero es así, y hay ejemplos en Canadá y USA.
Poco a poco las malezas se van haciendo resistentes al herbicida
favorito, el glifosato, y los campesinos necesitan cada vez mayor
cantidad para librarse de ellas o necesitan cambiar de herbicida,
perdiendo la gran ventaja de la planta, que era la de ser resistente a
un herbicida específico.
Esto trae un desequilibrio ecológico ya que hasta las bacterias que
viven en la tierra y los insectos que polinizan tales como las abejas,
están desapareciendo haciendo un daño enorme a toda la agricultura.
Daño en humanos: La Monsanto asegura que sus
productos son inocuos para el ser humano, usando el método de
Equivalencia Substancial válido en algunos países.
La “Equivalencia Substancial” consiste en “comparar el producto transgénico con su homólogo natural usando
un número limitado de características y si se las encuentra similares,
no hay razón para someter el producto a pruebas más minuciosas.”
“Esta premisa no tiene fundamento en la ciencia. No toma en cuenta la
posibilidad de que en cada caso individual, la inserción de genes en el
ADN puede causar alteraciones metabólicas, o la generación impredecible
de sustancias potencialmente tóxicas.
Esto se fundamenta en razones moléculo-biológicas y además ha sido
demostrado en casos experimentales Sustancias tóxicas de reacción muy
lenta pueden ser muy difíciles de detectar. Por este motivo hay un
riesgo considerable de que no serían detectados si se aplican las
pruebas superficiales usadas para establecer la “equivalencia
substancial”. (. Millstone E, Brunner E and Mayer S, “Beyond Substantial
Equivalence”, Nature 401: 525-526, 7 Oct 1999.)
Y esto es lo que ha sucedido. Pruebas por tiempo más corto del
necesario, desarrollo de las llamadas “enfermedades modernas” por
acumulación de pesticidas y herbicidas en los organismo humanos, son
algunas de las consecuencias visibles del uso de transgénicos para
alimentación humana y animal.
Últimamente han aparecido más estudios confirmando la toxicidad del Bt y del glifosato en seres humanos.
Transgénicos Bt
Son aquellos sometidos a un evento transgenizador destinado a
producir las toxinas Bt en su organismo, hojas y raíces, que son
pesticidas naturales producidos por el Bacillus thuringiensis.
Hasta hace poco tiempo se pensaba que las toxinas Bt eran dañinas
solamente para los insectos. Las investigaciones recientes muestran que
son hemotóxicas aún en pequeñas dosis. La hemotixinas destruyen los
glóbulos rojos, perturban la coagulación y causan desgeneración orgánica
y daño en los tejidos.(1)
En países con gran producción de transgénicos como Canadá, se ha
encontrado esta toxina en la sangre de un 90% de la muestra que fue
sometida a test y en un 80% de infantes recién nacidos, en el cordón
umbilical.(2)
El Glifosato
“El ingrediente activo del Roundup, llamado Glifosato, es el
herbicida más popular usado en todo el mundo. La industria afirma que
es mínimamente tóxico para los humanos, pero aquí nosotros argumentamos
lo contrario.
Se han encontrado residuos en los alimentos más masivos de la dieta
de Occidente, formada principalmente de azúcar, maíz, soya y trigo.
El efecto inhibidor del Glifosato sobre las enzimas Citocromo P450
(CYP), es el componente no tomado en cuenta respecto a su toxicidad para
los mamíferos.
Las enzimas CYP juegan un papel crucial en biología, uno de los
cuales es detoxificar xenobióticos, (compuestos de estructura química
muy atípica en la naturaleza debido a que son sintetizados en
laboratorios. N del T)
Así el Glifosato acentúa los efectos dañinos de otros residuos
químicos tóxicos relacionados con los alimentos y de toxinas
ambientales. El impacto negativo sobre el cuerpo es insidioso y se
manifiesta lentamente en el tiempo como daños de origen inflamatorio
sobre los sistemas celulares a través de todo el cuerpo.”(3)
Se podría concluir que si una planta que contiene el evento Bt es
cultivada en un mar de glifosato, el efecto puede potenciarse ya que el
Bt desactiva los mecanismo que tiene el cuerpo de detoxificar y el
glifosato es una toxina.
Estas otras toxinas a las cuales el Bt acentúa su efecto dañino,
provienen de las carnes de animales alimentados con transgénicos o
vegetales corrientes que han sido rociados con glifosato como herbicida.
Y se ha comprobado que la suma de “eventos” ingeridos por los
animales como los cerdos, que tienen un metabolismo parecido al de los
humanos, al mezclar soja transgénica con maíz transgénico y restos de
proteínas transgénicas en su alimentación, produce una inflamación en
todo el sistema gastrointestinal. (4)
La Medicina Biológica nos habla de la Entropía Semiótica del
Microbioma, refiriéndose a la desorganización por efectos del glifosato,
en las señales biológicas propias de los organismos, específicamente la
flora del tracto intestinal, que modula varios sistemas del Ser Humano,
incluyendo el sistema inmune, y la obesidad de las personas.
Los Zoólogos nos hablen de la muerte de las abejas, las grandes
polinizadoras de las cosechas, debido a que estos pesticidas producen
interferencia en sus sistemas de comunicación y de orientación. Esto
revela que algunos pesticidas atacan al sistema íntimo de comunicación
biológica desarrollado por los sistemas vivientes durante millones de
años, tema que no estaba previsto por los investigadores y que es una
tragedia de proporciones para la Agricultura.
Pero ahora, que los estados están accediendo a la presión de las
grandes transnacionales, y PERMITEN patentar el genoma de las plantas,
animales, e incluso el del ser humano convirtiendo la vida en un súper
negocio ¿quién se atreverá a detenerlo?
Aparentemente la Monsanto ha abandonado Europa, siendo el último
Dinamarca hace unos pocos días. En América Latina existen varios países
que han legislado sobre el tema, y Venezuela está diseñando una nueva
legislación para controlar los transgénicos.
Y en Chile es tema pendiente porque nadie quiere hacerse cargo,
porque nuestros politicos e instituciones no nos protegen, y al lobby de
la Monsanto es cosa seria.
Olga Larrazabal S
Junio 2013
NOTAS:
(1)
http://gmoevidence.com/wp-content/uploads/2013/05/JHTD-1-104.pdf (1)
http://www.gefree.org.nz/assets/pdf/joecummins.pdf(4)
http://www.biotech-info.net/bt_cummins.html(2)
http://www.i-sis.org.uk/Bt-toxin.php(3)
http://occupymonsanto360.org/2013/05/06/new-study-proves-bt-toxins-in-gmos-toxic-to-mammalian-blood/
(2) http://www.naturalnews.com/032407_Bt_insecticide_GMOs.html#ixzz1OYcGgzjg
(3) Entropy 2013, 15(4), 1416-1463; doi:10.3390/e15041416
Review
Glyphosate’s Suppression of Cytochrome P450 Enzymes and Amino
Acid Biosynthesis by the Gut Microbiome: Pathways to Modern Diseases
(4) http://www.naturalnews.com/040727_GMO_feed_severe_inflammation_pig_stomachs.html#ixzz2W0myoTtt
Fuente:
http://piensachile.com/2013/06/los-transgenicos-todo-lo-que-ud-necesita-saber-para-defenderse-de-ellos/
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