México.- José Sarukhán Kermez, exrector de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y coordinador general de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), dejó en claro ante legisladores del sector rural, que no debe permitirse la introducción para uso comercial de maíz transgénico a México, por la razón de que es centro de origen de ese alimento básico.
Durante
una reciente reunión con legisladores de la Confederación Nacional
Campesina que preside el senador Gerardo Sánchez García, quien hizo
entrega de un reconocimiento a la labor del científico y académico, que,
a su vez, celebró hablar del tema ante un grupo nutrido de mexicanos
interesados, dijo, en la importancia de la actividad agrícola y su
relación con el cuidado de la naturaleza.
En la sala de usos múltiples “Emiliano
Zapata” de la CNC, el exrector de la UNAM explicó, de acuerdo con la
versión dada a conocer hoy, que en el país no hay capacidad de monitoreo
ni de vigilancia ni de control sobre el maíz transgénico, pero por las
razones que se han hecho, que tienen que ver con soberanía alimentaria,
no debe permitirse, porque, además, no hay suficiente evidencia aún, de
si hay daños a la salud y la industria no ha querido esperar el tiempo
suficiente para hacer pruebas adecuadas, que arrojen resultados.
“Ahora mismo, recordó, hay una batalla
en el Congreso de Estados Unidos sobre el etiquetado de los productos
con caracteres transgénicos. No sé cuál es el problema si las compañías
productoras de los organismos genéticamente modificados aseguran que no
pasa nada con su consumo. La verdad, es que representa un problema con
muchos elementos de tipo social que no quieren enfrentar”.
Expuso que el abuso de los transgénicos
ha provocado el surgimiento de super-insectos y super-malezas. Dijo que
no arrojan ningún rendimiento mayor por hectárea, que su ventaja radica
en que ha reducido el uso de los herbicidas, pero advirtió que pasa lo
mismo que con los antibióticos, que han provocado un serio problema con
la salud humana por su utilización excesiva e irracional.
Allí, agregó, ha habido una total falta
de transparencia y un mutismo que parece es inaceptable. “Lo que me
preocupa mucho en este asunto, es si vamos a caer en manos de los
monopolios que manejan las semillas en el mundo, seis compañías manejan
como el 70 %, en vez de tener un sistema propio en cada país que
realmente pueda recomendar qué tipo de ellas semillas se requiere para
las diferentes condiciones”.
Pero en un país con la diversidad
biológica de México, insistió, centro de origen de tantas variedades de
maíz, frijol, calabaza, chile, y otras., no creo que podamos darnos el
lujo de decir, bueno, no pasa nada. Me parece que eso atenta a la
soberanía alimentaria y honestamente para mí, es un problema muy
fuerte”, resaltó.
El doctor José Sarukhán se refirió
también al tema del Clembuterol, usado para la engorda de ganado sin
considerar los daños a la salud de los humanos, y consideró que se
requiere tener un sistema de protección de la sanidad mexicana con los
productos que se comen, de tal manera que realmente no se engañe ni a
los consumidores ni a los productores, esto es, “tenemos que lograr que
nuestra alimentación sea lo más sana y segura posible”, afirmó.
En lo referente a la dependencia
alimentaria, sostuvo que los granos y alimentos básicos, sí deben de
preocupar a los mexicanos y en particular a los gobierno en sus tres
instancias. “Debemos alcanzar la soberanía y la seguridad alimentaria”,
señaló
En su exposición indicó que la
investigación agrícola de México ha caído enormemente, en los últimos 40
años, por la falta de recursos. “Esta situación que se vive, es
totalmente equivocada y nos pone en desventaja con muchos países. Sólo
comparemos la inversión que se realiza en México con la de Francia. La
diferencia es abismal”.
Ante los legisladores cenecistas, el
doctor José Sarukhán se pronunció por la necesidad de impulsar la
producción y uso de semillas mejoradas o certificadas, siempre y cuando
resuelvan problemas del campo mexicano y de los agricultores mexicanos.
Los materiales nativos no tendrían que ser los preferentes en
determinados casos, siempre hay que innovar.
Sin embargo, reiteró, “debemos tener en
cuenta que las semillas nativas se han producido en México por milenios y
siguen siendo una opción productiva, pero si las mejoramos en cuanto a
aumento de productividad y sanidad, es posible alcanzar mejores
resultados. Necesitamos mantener el proceso de selección y conservación
de las semillas nativas”.
Fuente:
http://diarioaxaca.com/pais/20-estados/53756-jose-sarukkhan-contra-el-uso-comercial-de-maiz-transgenico-en-mexico
No hay comentarios:
Publicar un comentario