Earth Open, 21 de octubre de 2013
No
existe consenso científico sobre la seguridad de los alimentos y los
cultivos modificados genéticamente, de acuerdo con un comunicado
publicado el 21 de octubre por un grupo internacional formado por más de
85 científicos, académicos y médicos (1).
La
declaración se produce en respuesta a las recientes afirmaciones de la
Industria que produce los transgénicos y de algunos científicos y
periodistas de que existe tal consenso científico sobre la seguridad
para la salud humana y animal y el medio ambiente. La declaración dice
que tales afirmaciones son falsas: “No existe consenso sobre la seguridad de los transgénicos”.
Al comentar esta
declaración, uno de los firmantes, el profesor Brian Wynne, director
asociado y coinvestigador desde 2002 a 2012 en el Centro para los
Aspectos Económicos y Sociales de la Genómica, CESAGEN, Universidad de
Lancaster, dijo: “No hay consenso entre la comunidad científica sobre
la seguridad para la salud o el medio ambiente de los cultivos y los
alimentos transgénicos, y es falsa e irresponsable cuando una persona
hace una afirmación en sentido contrario. Muchas de las cuestiones más
importantes siguen sin responderse, mientras se siguen publicando
estudios por parte de científicos independientes que forman parte de la
literatura científica internacional. De hecho, muchas de estas
cuestiones claves de interés público se han estado olvidando durante
años, debido al desequilibrio entre las diferentes fuentes de
financiación de las investigaciones, poco ocupadas en la bioseguridad y
más en su proyección científico-comercial de esta tecnología”.
Otro firmante, el profesor C.Vyvyan Howard, toxicólogo médico cualificado de la Universidad de Ulster, dijo: “Un
gran número de estudios sugieren que los cultivos y los alimentos
transgénicos pueden ser tóxicos y provocar alergias, provocando efectos
adversos sobre organismos beneficiosos y otros.. Pero como no están
etiquetados los transgénicos y no se han realizado estudios
epidemiológicos, no hay manera de saber si el creciente número de
enfermedades crónicas tienen algo que ver con el consumo de alimentos
transgénicos o no”.
Un tercer
firmante de la declaración. Andy Stirling, profesor de política
científica y tecnológica de la Universidad de Sussex y miembro del GM Science Review del Gobierno del Reino Unido, dijo: “La
razón por la cual algunas multinacionales prefieren las tecnologías de
modificación genética sobre otras muchas alternativas es que los
transgénicos ofrecen más formas de control de la propiedad intelectual y
de las cadenas de suministro de todo el mundo. Para intentar que no se
discuta sobre estas cuestiones, los que tienen intereses relacionados
están tratando de negar muchas de las incertidumbres que existen y
censuran la diversidad dentro del mundo científico. Esto socava el
debate, y la misma ciencia”.
La declaración de este grupo de científicos fue publicada por la Red Europea de Científicos por la Responsabilidad Social y Ambiental, en la semana en que se concedió el Premio Mundial de la Alimentación a las Empresas de semillas Monsanto y Syngenta
y que el Secretario de Medio Ambiente del Reino Unido se opusiese al
etiquetado de los alimentos transgénicos como algo perverso.
Los
firmantes de la declaración incluyen a científicos prominentes y
respetados, entre ellos el Dr. Hans Herren, ganador del Premio Mundial
de la Alimentación y Premio Nobel Alternativo y el Dr. Pushpa Bhargava,
conocido como el padre de biotecnología moderna en la India.
Claire Robinson, directora de investigación de Earth Open Source, comentó: “La
declaración conjunta y los comentarios de científicos y académicos de
alto nivel, acaban con las afirmaciones de que existe consenso
científico sobre la seguridad de los transgénicos, y muestra que estos
están comprometidos en un esfuerzo para evitar todo debate sobre este
asunto. Hay que preguntarse por qué estas personas están intentando
evitar una mayor investigación de un tema de gran importancia para el
futuro de la alimentación y de la agricultura. En realidad necesitamos
más debate público sobre los impactos de esta tecnología, especialmente
si tenemos en cuenta otras alternativas efectivas que están siendo
abandonadas en beneficio de los transgénicos”.
Notas:
Resumen de la declaración “No hay consenso científico sobre la seguridad de los transgénicos”
1.- No existe consenso científico de que los cultivos y los alimentos transgénicos sean seguros para la salud humana y animal.
2.-
En los estudios revisados por pares se encontró que sobre la seguridad
de los cultivos y alimentos transgénicos había disparidad entre los
científicos. Sin embargo, es de destacar que aquellos que proclaman su
seguridad estaban financiados por los mismos que producen y
comercializan los transgénicos.
3.-
Una revisión encontró que estudios que siempre se citan para mostrar la
seguridad de los alimentos y cultivos transgénicos, en realidad
plantean muchas dudas.
4.-
No se han realizado estudios epidemiológicos para determinar si los
cultivos transgénicos están afectando a la salud humana, por lo que no
se puede asegurar que millones de personas que consumen transgénicos no
tengan efectos nocivos sobre su salud, y una afirmación en sentido
contrario no tiene base científica.
5.-
No existe consenso científico sobre la seguridad de los transgénicos en
el medio ambiente. Estudios han asociado a los cultivos modificados
genéticamente tolerantes a los herbicidas un mayor uso de herbicidas con
efectos tóxicos para organismos no objetivo.
6.-
Una encuesta realizada ente los científicos demostró que los que
recibían financiación de las empresas biotecnológicas eran más propensos
a creer que los cultivos transgénicos son seguros para el medio
ambiente, mientras que los científicos independientes eran más propensos
a subrayar incertidumbres.
7.-
Aunque algunos organismos científicos han hecho declaraciones apoyando
en términos generales los transgénicos, aunque a menudo se incluyen
importantes advertencias, es necesario una mayor regulación y destacar
la necesaria atención sobre los riesgos y beneficios potenciales de los
transgénicos. Una declaración de la Asociación Americana para el Avance
de la Ciencia (AAAS), alegaba que la seguridad de los transgénicos había
sido impugnada por 21 científicos, entre ellos un buen número
pertenecían a la AAAS.
8. Existen acuerdos internacionales, como el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad Biotecnológica,
ya que expertos de todo el mundo creen que se debe aplicar el principio
de precaución en el caso de los transgénicos. Las preocupaciones sobre
los riesgos están bien fundadas, como puede verse por los resultados
contradictorios, no concluyentes, en los estudios sobre seguridad de los
transgénicos.
Fuente:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2013/10/24/no-existe-consenso-cientifico-sobre-la-seguridad-de-los-transgenicos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario