San José,
6 Nov (ElPaís.cr) – La toxicóloga de la Universidad de Costa Rica
(UCR), Mildred García, señaló a los diputados de la Comisión de
Agropecuarios los posibles efectos secundarios que podría generar el
consumo de alimentos transgénicos.
Durante
su comparecencia, García realizó su exposición con base en un estudio
realizado con maíz transgénico. Para el proyecto de investigación se le
dio de comer maíz alterado a ratas, y según la experta la tasa de
mortalidad creció en los animales que consumieron respecto a los otros.
Los
resultados finales obtenidos luego de dos años de iniciado el estudio,
destacaron que todos los roedores que comieron el maíz transgénico
murieron a causa de tumores, y se registró una constante de tumores más
grandes en las hembras.
“El
estudio reveló que el maíz transgénico y el herbicida pueden causar
daños hepáticos y renales, aumenta la mortalidad y además propicia el
crecimiento de tumores a edades tempranas”, indicó la toxicóloga.
La
funcionaria de la UCR señaló que toda sustancia o producto alterado
puede tener efectos en seres vivos, pero aclaró que todo depende de la
frecuencia, el modo y la cantidad en que sea consumido.
Sin
embargo, en el estudio expuesto, la dosis no hizo diferente el final
para las ratas, ya que todas las que comieron maíz alterado sufrieron el
mismo padecimiento.
Por su
parte el legislador del Frente Amplio (FA), Jorge Arguedas, comentó que,
“claramente los productos transgénicos afectan al ser humano y las
multinacionales como Monsanto hacen pruebas pero en tiempos muy cortos
en las cuales no se refleja en sí el daño que puede causar su consumo”.
“¿Ustedes
le darían un té de manzanilla a sus hijos? Yo sí, porqué tengo la
seguridad de que es buena, pero no les daría un maíz trasngénico. No se
ustedes”, le indicó García a los legisladores de la comisión.
La
experta de la Universidad de Costa Rica aseguró que se deben realizar
muchos más estudios, ya que los efectos secundarios del consumo de
productos alterados genética-mente no se conocen en su totalidad.
Cabe
resaltar que ya la instancia de agropecuarios del Primero Poder de la
República cerró audiencias, por lo que la toxicóloga fue la última
persona que compareció ante la comisión, ahora los congresistas
continuarán el análisis y posteriormente deberán proceder con la
votación del expediente 18941, la Ley de Moratoria Nacional a la
liberación y cultivo de organismos vivos modificados, la cual
busca suspender la producción de alimentos transgénicos en el país por
un lapso que puede ser de 3 a 6 años.
De:
http://www.elpais.cr/2014/11/06/toxicologa-de-ucr-explica-a-diputados-posibles-efectos-de-los-transgenicos/
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