lunes, 10 de noviembre de 2014

Toxicóloga de UCR explica a diputados posibles efectos de los transgénicos

San José, 6 Nov (ElPaís.cr) – La toxicóloga de la Universidad de Costa Rica (UCR), Mildred García, señaló a los diputados de la Comisión de Agropecuarios los posibles efectos secundarios que podría generar el consumo de alimentos transgénicos.
Durante su comparecencia, García realizó su exposición con base en un estudio realizado con maíz transgénico. Para el proyecto de investigación se le dio de comer maíz alterado a ratas,  y según la experta la tasa de mortalidad creció en los animales que consumieron respecto a los otros.
Los resultados finales obtenidos luego de dos años de iniciado el estudio, destacaron que todos los roedores que comieron el maíz transgénico murieron a causa de tumores, y se registró una constante de tumores más grandes en las hembras.
“El estudio reveló que el maíz transgénico y el herbicida pueden causar daños hepáticos y renales, aumenta la mortalidad y además propicia el crecimiento de tumores a edades tempranas”, indicó la toxicóloga.

La funcionaria de la UCR señaló que toda sustancia o producto alterado puede tener efectos en seres vivos, pero aclaró que todo depende de la frecuencia, el modo y la cantidad en que sea consumido.
Sin embargo, en el estudio expuesto, la dosis no hizo diferente el final para las ratas, ya que todas las que comieron maíz alterado sufrieron el mismo padecimiento.
Por su parte el legislador del Frente Amplio (FA), Jorge Arguedas, comentó que, “claramente los productos transgénicos afectan al ser humano y las multinacionales como Monsanto hacen pruebas pero en tiempos muy cortos en las cuales no se refleja en sí el daño que puede causar su consumo”.
“¿Ustedes le darían un té de manzanilla a sus hijos? Yo sí, porqué tengo la seguridad de que es buena, pero no les daría un maíz trasngénico. No se ustedes”, le indicó García a los legisladores de la comisión.
La experta de la Universidad de Costa Rica aseguró que se deben realizar muchos más estudios, ya que los efectos secundarios del consumo de productos alterados genética-mente no se conocen en su totalidad.
Cabe resaltar que ya la instancia de agropecuarios del Primero Poder de la República cerró audiencias, por lo que la toxicóloga fue la última persona que compareció ante la comisión, ahora los congresistas continuarán el análisis y posteriormente deberán proceder con la votación del expediente 18941, la Ley de Moratoria Nacional a la liberación y cultivo de organismos vivos modificados, la cual busca suspender la producción de alimentos transgénicos en el país por un lapso que puede ser de 3 a 6 años.

De:
http://www.elpais.cr/2014/11/06/toxicologa-de-ucr-explica-a-diputados-posibles-efectos-de-los-transgenicos/

No hay comentarios:

Publicar un comentario