México, 22 Nov (Notimex).- Científicos e investigadores coincidieron en
la urgencia de rescatar algunas de las 57 razas nativas de maíz que
existen en el país, pues aseguran que el transgénico puede incidir en la
pérdida de esas especies.
Durante un foro sobre el tema organizado por el Programa Universitario
de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad (PUIC) de
la UNAM, especialistas indicaron que en la actualidad México importa uno
de cada tres kilogramos de ese grano, cifra que puede aumentar a dos de
tres si la situación no cambia.
Además, advirtieron que se cuenta con una tecnología obsoleta y
resaltaron que mientras en México sólo se invierte 0.6 por ciento del
Producto Interno Bruto (PIB) en la agricultura, en Estados Unidos se
destina tres veces más, en China 20 veces y en Japón 50.
El maíz transgénico implica más riesgos que beneficios, sostuvo José
Serratos, vicepresidente de la Unión de Científicos Comprometidos con la
Sociedad (UCCS).
Desde 1989, los ecologistas estadounidenses hablaron del peligro que
significa utilizar químicos transgénicos, y en México se ha alertado
desde 1990, pero no hay respuesta. Si se utiliza el cereal modificado el
gobierno negaría la ya de por sí débil inversión en tecnología,
sostiene.
Takeo Kato, también integrante de la UCCS, añadió que “si se permite su
siembra sufriremos de la contaminación del maíz nativo, situación que ya
se presenta en algunas partes en baja frecuencia”.
En ese sentido, Rafael Ortega, de la Universidad Autónoma de Chihuahua,
ahondó sobre la contaminación. “El maíz presenta un proceso de
polinización libre, por lo que el aire y los insectos esparcen el polen a
semillas vecinas, o los mismos campesinos siembran algunos
transgénicos. Esta situación ha derivado en un problema de salud.
“En México disminuyó la alimentación a base de frijol de 24 a ocho
kilogramos, lo que se ha convertido en un problema de salud pública,
porque ha provocado un desequilibro en la dieta en algunas zonas del
país, donde regularmente se consumía el maíz con el frijol; eso ha
generado desnutrición”.
Además, remarcó, se aseguró que la introducción de maíz transgénico
obedecía a que no había suficiente capacidad de producción en el mercado
mexicano, argumento que también fue desmentido.
Concluyeron que hay siete millones de hectáreas y recurso hídrico
suficiente en escurrimientos en el sureste del país, lo que permitirá
duplicar la producción y llegar a 57 millones de toneladas con la
tecnología actual.
De:
http://www.notimex.com.mx/acciones/verNota.php?clv=209657
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