Denuncian que el Gobierno dio información cuando la mayoría habían finalizado
Amigos de la Tierra, Access Info Europe, COAG, Plataforma Rural y Red de Semillas han publicado el mapa con la ubicación exacta de los campos experimentales con transgénicos. El Gobierno ha proporcionado la información a las organizaciones fuera de plazo, cuando la mayor parte de los experimentos han finalizado. Los experimentos al aire libre con cultivos transgénicos presentan elevados riesgos ambientales y sanitarios, según denuncian en una nota de prensa. Ante los numerosos casos de contaminación en todo el mundo las organizaciones solicitan al gobierno mayor transparencia y rigor en torno a los transgénicos. España se ha convertido en el campo de experimentación de las multinacionales del sector debido a que el Gobierno ha ocultado su localización exacta. Así España acoge el 67% de todos los experimentos realizados en Europa, destancando que Castilla y León ha acogido la mayor parte de ellos.
Mientras el resto de países europeos
publican esta información en páginas web oficiales, el Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha ocultado durante muchos
años esta información. “La transparencia es imprescindible para que se
produzca un debate serio sobre el uso de los transgénicos. Al
proporcionar la información tarde el Gobierno ha incumplido con el
Convenio de Aarhus y con la ley de acceso a la información ambiental”,
afirmó Victoria Anderica de Access-Info Europe.
El 80% de las solicitudes de experimentación en España son realizadas
por empresas multinacionales, con Bayer a la cabeza con dieciséis
solicitudes, seguida por Monsanto y KWS con seis experimentos cada una.
“Tanto Bayer como Monsanto tienen un conocido historial de escándalos de
contaminación: en 2006 fue el arroz de Bayer el que invadió la cadena
alimentaria, este año ha sido el turno de Monsanto, responsable del caso
de la contaminación con trigo que puso patas arriba el mercado mundial
de trigo el pasado verano”, añadió Blanca Ruibal responsable de
Agricultura y Almentación de Amigos de la Tierra
La mayor parte de los experimentos solicitados en 2012 y 2013 por las
empresas biotecnológicas han tenido lugar en ubicaciones desconocidas
de Castilla y León, muchos de ellos con remolacha transgénica. “El
cultivo de la remolacha es muy importante en la región. Los agricultores
no queremos experimentos con remolacha transgénica, si se contaminan
nuestros cultivos tendríamos serios problemas para comercializar nuestra
producción”, afirmó Prisciliano Losada, Secretario Técnico de COAG
Castilla y León.
El riesgo de contaminación es muy alto en el caso de la remolacha,
debido a que es una planta cuyo polen alcanza grandes distancias. Aunque
no es autóctona, existen poblaciones asilvestradas de remolacha en
muchas zonas.
“Los transgénicos no benefician al campo. Un medio rural vivo solo
es posible con una agricultura respetuosa con el medio ambiente, diversa
y de pequeña escala. Los transgénicos representan el modelo opuesto,
solo benefician a las grandes multinacionales mientras los campesinos y
campesinas tienen que abandonar el campo” añadió Jerónimo Aguado de
Plataforma Rural.
Las organizaciones denuncian también la ausencia de información por
parte las Consejerías de Agricultura de las Comunidades Autónomas que
tiene la competencia de aprobar la realización de campos experimentales
en sus territorios. Su gestión se caracteriza al igual que el gobierno
central por la opacidad. Las organizaciones demandan que en cumplimiento
de la ley esta información se publique directamente por la
administración
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