Por Paul Haeder, 13 de noviembre de 2013
Nota: Lo que se recoge a
continuación es un prólogo de lo que viene a continuación: malas
noticias sobre los organismos modificados genéticamente y el poderoso
lobby que los apoya, y la contaminación de estos peligrosos organismos
que hacen estragos en la biodiversidad en todos los rincones del
planeta.
Un artículo al estilo
británico, que dejo tal y como está. La diversidad ya no debe aplicarse
únicamente al campo de la Biología, sino a todos los aspectos de la
humanidad y la naturaleza, incluyendo la educación, la economía, la
cultura y la sociedad.
He estado leyendo en un periódico local, Oregonian,
un análisis frívolo y superficial sobre la reciente iniciativa de
etiquetado de los productos transgénicos en el estado de Washington, la
I-522, una iniciativa que obligaría a etiquetar a toda esa basura tóxica
que son los transgénicos. ¡Es increíble lo superficial que pueden
llegar a ser importantes periodistas!
¿Por qué iba el Oregonian a apoyar nuestra iniciativa de etiquetado o a los que se oponen a los transgénicos? En Democracy Now, David Bronner, es un partidario del etiquetado de los transgénicos; dos millones de dólares consiguió en apoyo del SÍ:
“Bueno, ya se sabe, 6
empresas químicas controlan casi toda la Industria de las semillas, y
ellas ejercen una fuerte resistencia. Cuando oiga hablar de Ingeniería
Genética, y le digan que si producen más vitaminas, o que si fijan más
nitrógeno, nada de eso es cierto. La realidad es que son empresas que
venden esos productos químicos que son los herbicidas.
La mayoría de esos
cultivos, el 80% de la superficie de los cultivos modificados
genéticamente, están desarrollados para resistir al herbicida Roundup,
el principal herbicida de Monsanto. El uso excesivo de este herbicida
está dando lugar a resistencia de las malezas, de modo que a dosis
normales no acaban con esas plantas y se extienden las malas hierbas por
los campos. La próxima generación de cultivos modificados genéticamente
estarán diseñados para resistir a Dicamba y 2,4-D, que son herbicidas
aún más tóxicos. 2,4-D es el ingrediente principal del Agente Naranja,
que fabrican tanto Monsanto como Dow.
Esta es la dirección en
la que no debiéramos ir, y la Ingeniería Genética es básicamente esto:
un modelo químico de una agricultura que no es sostenible.
Y…
Amy
Goodman: David, el ex fiscal general del Estado de Washington Ken
Eikenberry, en un anuncio sobre la propuesta I-522 dijo que en caso de
aprobarse proporcionaría información falsa a los consumidores. Me
gustaría oír ese fragmento.
Kein Eikenberry:
Trabajaré para proteger a los consumidores de las informaciones falsas
sobre los productos. Por esta razón me opongo a la Iniciativa 522. Se
pretende que algunos alimentos lleven la etiqueta de transgénicos,
incluso si no lo fueran. Pero pasarían el filtro muchos alimentos que
contienen o están elaborados con productos transgénicos. Eso sería justo
lo contrario a lo indicado en el etiquetado. Los consumidores
recibirían información falsa sobre los alimentos que compran. Insto a
que se vote NO.
Amy Goodman (A.G): Es el ex fiscal general del Estado de Washington, Ken Eikenberry.
David
Bronner (D.B): Sí, y republicano por más señas. Es ridículo lo que dice.
El etiquetado de los alimentos transgénicos se aplicaría a todos los
alimentos que en la actualidad lleven ingredientes transgénicos y que
adjuntan la información nutricional, pero no aquellos alimentos que no
los lleven. Se seguirían las directrices federales de etiquetado. ¿Y qué
es lo que quiere decir cuando habla de que algunos alimentos no
estarían etiquetados como transgénicos aún siéndolo? Quizás se refiera a
lo que comemos en los restaurantes, que no lleva etiqueta. Cuando pide
algo en un restaurante, no le sirven la comida con la etiqueta encima
del plato. Claro, estamos eximiendo a los restaurantes. Y como no se
etiqueta la comida en los restaurantes, entonces no etiquetamos nada.
Bronner en Hemp Fest, Seatle:
Por lo tanto, la línea de
batalla está clara en Oregón. Son malos tiempos estos en que algunos
agricultores y otros patanes repiten una y otra vez lo mismo, el todo
vale para el uso de tóxicos en la agricultura. Los hijos de estas
personas, las madres, todo su legado está contaminado, el agua, el aire y
el suelo.
La situación es dramática:
la Ciencia vendida, el Capitalismo de Casino, el genocidio ecológico
contra la especies y la humanidad. Se están vertiendo de forma constante
toxinas en el sistema, convirtiendo la tierra en una pocilga. Algo
parecido a lo que dijo Dick Cheney en su libro, o eso que dicen los
médicos y científicos, la Gran Industria Farmacéutica, de que el 30% de
los estadounidenses tienen que tomar estatinas antes del año 2020, ya
sabe, esos medicamentos para bajar el colesterol, por ejemplo Lipitor de
Pfizer.
Aquí es donde nos
encontramos, obligados al consumo de medicamentos, que tienen enormes
efectos secundarios, en lugar de cambiar todo aquello que genera tanto
daño, la obstrucción de las arterias, la putrefacción intestinal, los
derrames cerebrales, la diabetes, resultado de una mala alimentación.
Los trabajadores estadounidenses pasan más tiempo en el trabajo que
cualquier otro trabajador del mundo industrializado. ¿No tiene todo eso
algo que ver con nuestra mala salud, con el estrés? Así vamos en ese
tren que va dirigido por la elite con el beneplácito de los Gobiernos.
Es la imagen de Estados
Unidos, el de una estupidez zombi. Transgénicos, el programa de salud de
Obama, un capitalismo que extiende muerte. ¿No es hora de detener esta
sangría de los trabajadores, del salario, de la vida?
¿Y la obtención de metano
por medio la fractura hidráulica? ¿Y por qué lo llaman gas natural si se
hace a expensas del agua y de la salud de las personas? …La Fundación
Gates que sigue trabajando en favor de la expansión de los transgénicos…
Pero volvamos al caso de Washington, la iniciativa 522: las empresas y
donantes privados han invertido 27 millones de dólares para convencer al
público de votar en contra del etiquetado de los transgénicos presentes
en los productos alimenticios. A continuación se muestran las empresas
que colaboraron en uno u otro sentido, a favor o en contra del
etiquetado) y la cantidad aportada por cada una de ellas (http://www.foodtechconnect.com/wp-content/uploads/2013/10/I-522.poster.1023.jpg):
Las cantidades donadas se
hicieron públicas en el mes de octubre, después de que el Procurador
General Bob Ferguson presentase una demanda exigiendo a la Grocery
Manufacturers Association ( el mayor contribuyente en contra del
etiquetado) hiciese públicos esos datos. Las contribuciones se hicieron
vulnerando las leyes que exigen su difusión, con la sola intención de
proteger a las marcas y empresas.
Las empresas que apoyaron el
etiquetado recaudaron 6 millones de euros, y su apoyo a esta iniciativa
siempre ha sido de dominio público. Entre ellas se encuentra Magic
Soaps del Dr. Bronner, que aportó la mayor cantidad, 1,6 millones de
dólares), Ben & Jerry ( cuya empresa matriz, Unilever, donó
cantidades en contra del etiquetado en California), Mercola.com y Clif
Bar, entre otros.
¿Detrás de las siglas GMA qué empresas se esconden?
Entre los
opositores al etiquetado tenemos a McCormick, Welch Ocean Spray y Del
Monte, y Green & Black’s Organic, MorningStar, Kashi, Dagoba, y
Cascadian Farm Organic. Estas marcas pueden estar utilizando
ingredientes incluso de cultivo ecológico, pero aportan millones de
dólares en contra del etiquetado.
Es la
mayor cantidad de dinero empleada en detener una iniciativa en el estado
de Washington, que históricamente se define como progresista. Con casi 4
veces más dinero para instar a la gente a que votase NO, la iniciativa
no pudo prosperar en el lugar donde más esperanzas se tenía.
Un fragmento de un artículo aparecido en Eugene Weekly, sobre la propuesta Senate Bill 633 en contra del derecho de las comunidades a organizarse, a legislar y a vivir.
“La agricultura y el
comercio local de alimentos funciona bastante bien en el Condado de
Lane, pero la legislación que se propone podría arrebatar a las
comunidades el derecho a regular ambas cosas. La SB 633 prohibiría a los
gobiernos locales la promulgación de leyes sobre semillas y otros
productos, que se ha dejado tradicionalmente en manos de la
administración local. Este proyecto del ley, que en un principio fue
desechado del período ordinario de sesiones, ha vuelto a reintroducirse
en las complejas negociaciones sobre el aumento de impuesto y
reducciones a PERS. Los agricultores del condado de Lane cosecharon unas
71.781 hectáreas, con un valor de estos cultivos de 124.300.000 dólares
en 2012.
El motivo para evitar el
control local de la agricultura,, según la abogada Melissa Wischeratch,
es la de asegurar que los cultivos modificados genéticamente puedan ser
cultivados. La propuesta SB 633 va más allá de esta cuestión, al
prohibir que las administraciones locales regulen sobre semillas y
cultivos. Esto afectaría a la agricultura, a los viveros, a los que
cultivan flores. Wischerath dice que la propuesta SB 633 podría afectar a
las normas existentes sobre cultivo de transgénicos, tipos de árboles,
modelo agrícola, y la política alimentaria de la administración local.
Lo que es apropiado para una zona de Oregón no necesariamente tiene que
serlo para otra.
Ann Kneeland, abogada
que defiende el consumo de alimentos locales, dice que el proyecto de
ley está escrito por las empresas y para las empresas. “Vemos la misma
tendencia a nivel nacional, con las Corporaciones interfiriendo cada vez
más en el funcionamiento de los Gobiernos”, dice. El modelo legislativo
del grupo conservador ALEC aprobado en la Conferencia de verano hacía
hincapié en la Legislación local.
Mientras que los
defensores de la propuesta SB 622 dicen que se trata de un simple cambio
del control de la administración local a un control estatal, Kneeland
dice que no se trata solamente de un cambio de jurisdicción. Por
ejemplo, dice, que cuando el Departamento de Agricultura de Oregón (AOD)
abordó el tema la siembra de canola en el distrito protegido de
Willamette Valley en el verano de 2013, los agricultores tuvieron que
solventar el problema de la protección de los cultivos de la
polinización cruzada. Cuando se trata de la AOD, Kneeland dice: “No
tienen ninguna credibilidad como expertos en agricultura local”.
Apoyar el comercio de
alimentos locales es una de las propuestas electorales para 2014, así
como la prohibición del cultivo de transgénicos. El Secretario del
Condado rechazó la redacción de la propuesta por ser demasiado amplia,
pero se ha presentado una redacción revisada para asegurarse de que pase
la prueba”.
Y aquí lo último de Test Biotech:
Propagación sin control de plantas transgénicas en muchos países.
Test
Biotech ha publicado el primer atlas mundial que muestra cómo las
plantas modificadas genéticamente, como el maíz, el arroz, el algodón,
la colza, bent grass (hierbas del género Agrostis) y álamos se
están extendiendo sin control. Esto está sucediendo en muchas regiones y
países, como Estados Unidos, Canadá, América Central, Japón, China,
Australia y Europa. En muchos casos, las plantas se han expandido desde
los cultivos al medio. En algunas regiones, los transgenes ya se han
incorporado a las poblaciones de especies silvestres.
El resumen
de lo publicado parece coincidir con la Conferencia Internacional sobre
la convivencia con las plantas modificadas genéticamente (GMCC) que se
celebra en Lisboa, Portugal. El Comisario de la UE, Tonio Borg, es el
responsable de dar las autorizaciones para la comercialización de estas
plantas, y dará un discurso en vídeo. Esta Conferencia esta patrocinada
por empresas como Monsanto y otras.
“La coexistencia entre
los cultivos transgénicos y la biodiversidad no es posible si se están
extendiendo sin control a las poblaciones silvestres. La Industria está
contaminando la biodiversidad y las semillas. ¿Quién va a hacerse
responsable”, dice Margarida Silva de la Plataforma Libre de Transgénicos de Portugal.
Hay varias razones por las
que se produce esta contaminación por transgenes. A parte de su cultivo
comercial y de los ensayos experimentales de campo, el transporte de
granos para la alimentación y la producción de alimentos es una fuente
incontrolada de dispersión. Las consecuencias no se pueden establecer
con exactitud, y de los casos documentados es evidente que no se puede
establecer qué comportamiento van a tener a largo plazo y cómo van a
interactuar con la biodiversidad.
“Tonio Borg, Comisario de
la UE, que actualmente está presionando para que se autoricen las
plantas modificadas genéticamente en la UE, debe ser consciente de las
consecuencias de esta tecnología a escala global”, dice Christoph Then de Testbiotech. “Necesitamos
que se regule adecuadamente y garantice la prohibición de contaminación
producida por los organismos modificados genéticamente, a menos que
puedan ser fácilmente retirados del medio, si fuera necesario”.
Un dossier recientemente publicado por
Testbiotech muestra con claridad la falta de regulación a nivel global.
El principio de precaución establecido en la Unión Europea sólo puede
llevarse a cabo si hay medidas eficaces que permitan retirar los
organismos modificados genéticamente del medio si se requiere hacerlo
con urgencia. Pero incluso dentro de la UE es necesario un marco
regulador que establezca cómo puede llevarse a cabo esta medida en la
práctica.
* El Informe de Test Biotech: “Emisión de transgenes- Atlas Mundial de la proliferación incontrolada de plantas modificadas genéticamente” se realizó con el apoyo de Gregor Louisoder Umweltstiftung, Munich, Alemania.
Puede leer estos dos artículos sobre los transgénicos:
Y este otro de Kev Coleman:
Paul
K. Haeder vivió un año en Seatle trabajando para la SEIU ((Service
Employees International Union), el sindicato más grande del sector
privado en los Estados Unidos.
Fuente:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2013/11/16/la-contaminacion-por-organismos-transgenicos-se-extiende-sin-control/
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