H. Ciudad de
Juchitán de Zaragoza, Oax.- La mejoría de alimentos que han manejado
muchas empresas a nivel mundial y en México no están produciendo
personas más saludables.
El maíz, uno de los alimentos principales en México y en muchas
comunidades de Oaxaca y de la región del Istmo, está siendo modificando
genéticamente con la finalidad de dar mayores frutos y con gran tamaño.
Lo anterior ha generado el descontento en muchos ámbitos de la
población, principalmente en zonas urbanas y conurbadas, en donde la
información ha llegado, por lo que se han dado a la lucha de ir en
contra del maíz transgénico.
Empresas como Kellog's, Nestlé, Sabritas y Coca Cola se han dedicado a
utilizar este tipo de alimentos para sus productos, produciendo
ganancias, pero no vida saludable para sus consumidores.
Por su parte, la ingeniera forestal María de Lourdes Luna señaló que
desafortunadamente no hay forma de detectar un maíz trangénico hasta que
ya dio sus elotes debido a que crece mucho, tienen malformaciones o da
demasiadas mazorcas.
Detalló que actualmente ya se comprobó que los alimentos elaborados
con este tipo de productos producen cáncer en las personas, además de
que bajan demasiado las defensas dejando al cuerpo humano, haciéndolo
propenso a cualquier enfermedad.
La ingeniero señaló que lo anterior se debe a que los genes son
mezclados con genes de animales como vacas, alacranes, caballos u otras
plantas para que la mazorca resista a cambios temperatura y a plagas.
Lo anterior hace que las plantas trangénicas necesiten de más
productos químicos para poder mantenerse, lo que trae como consecuencia
el desarrollo de enfermedades en el humano.
Desgraciadamente, señaló, no hay forma de poder detectarlos cuando
vienen en la semilla, puesto que hasta que crecen se ven las
consecuencias.
La especialista apuntó en la actualidad es más fácil ir al
supermercado y comprar una sopa instantánea, que comer lo que está
elaborado naturalmente, por lo que opinó es tan importante reactivar la
economía en los mercados, ya que en esos lugares es más probable
encontrar alimentos que no han sido genéticamente modificados.
http://www.noticiasnet.mx/portal/istmo/general/180150-imposible-detectar-alimentos-transgenicos
No hay comentarios:
Publicar un comentario