El AMPA que está liderando la protesta ante el Justicia y la DGA por
la calidad de los menús de los comedores escolares gestionados a través
de las empresas de catering, había solicitado a ASTuna charla sobre los
transgénicos. Por tanto, como era previsible nos encontramos con una
actitud muy receptiva, con capacidad crítica y dispuesta a abrir la caja
de pandora que supone descubrir el controvertido tema de los
transgénicos.
Además, algunos de los padres tienen relación con la Asociación
Aragonesa de Celiaquía, y habían invitado a la charla a varios de sus
miembros, entre ellos la dietista de la Asociación.
Tras la presentación inicial, se pasó el vídeo de Greenpeace sobre
transgénicos que en apenas nueve minutos hace un repaso claro y preciso
de la problemática. El vídeo tiene además una estructura narrativa que
coincide con el esquema de la charla, especialmente en lo referente a
las repercusiones ambientales, para la salud, económicas y sociales.
La primera parte de la charla la realizó Ana: desde los fundamentos
biotecnológicos, los tipos de transgénicos, su distribución mundial y
nacional. La segunda parte de la charla la realizó Marga: por qué se
cultivan, repercusiones en los diferentes ámbitos fijando ideas que
habían salido en el vídeo, para terminar en el terreno práctico, en el
plato (cómo llegan los transgénicos a la cadena alimentaria), y en la
cesta de la compra (Guía Verde y Roja de Transgénicos de Greenpeace).
La charla se cerró como siempre con la pregunta ¿y qué puedo hacer yo? …y todo su desarrollo.
El debate estuvo animado por la intervención de la Asociación de
Celiaquía: imaginaos la problemática de este grupo que sustituye
sistemáticamente en su alimentación el trigo y las harinas de trigo, por
harinas de arroz y en gran parte por harinas de maíz. No tienen tan
fácil pasarse al ecológico, porque dicen que es difícil encontrar
harinas de maíz y productos como pan, pasta etc…ecológicas que les
garanticen que no llevan trazas de gluten. Les pasaremos el contacto de
la Asociación de Maíz de Consumo Humano. Son gente acostumbrada a exigir
y moverse, y de la charla han sacado la idea de consultar con las
empresas de alimentación la procedencia y certificación del maíz. Hasta
ahora sólo rechazaban trazas de gluten. Igual desde ahora se empeñan en
rastrear maíz OGM. Se les sugirió la idea de hacer una charla en su
asociación.
Justo ese mismo día o el siguiente saltó a los medios de nuevo los
ensayos con trigo transgénico para celíacos. En fin, de suma actualidad.
Se preguntó también si la nueva ley de consumo a nivel nacional
contempla este debate de los transgénicos; cual es la posición de la
gente del campo y de los sindicatos agrícolas…
La asistencia fue minoritaria pero creemos que muy productiva.
Miércoles 12 de marzo, 16:45 (anunciaron la charla en su blog, a través de un cartel e incluso por megafonía del colegio!)
Asistentes: 10 personas
Charlistas: Ana y Marga
Duración: 1 hora aprox.
Debate y preguntas posteriores: 20 minutos
¡Hasta la próxima!
Ana y Marga
De:
http://aragonsintransgenicos.wordpress.com/2014/03/16/charla-sobre-los-transgenicos-en-el-cp-lucien-briet-con-miembros-de-la-asociacion-de-celiacos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario