La comisión de Medio Ambiente de la
Eurocámara ha aprobado este miércoles - por 28 votos a favor, 25 en
contra y 2 abstenciones- las nuevas reglas que permitirán definir el
polen como componente natural y no como ingrediente de la miel, lo que
en la práctica eliminará por completo los casos en los que deba
informarse en el etiquetado del alimento de la presencia de
transgénicos.
Las nuevas reglas ya han sido pactadas con los Veintiocho y
deberán ser ratificadas por el pleno del Parlamento en su última sesión
del 14 al 17 de abril.
La legislación europea establece la obligación de indicar en el
etiquetado de un alimento si sus ingredientes contienen o han sido
elaborados a partir de organismos genéticamente modificados (OGM), salvo
en los casos en los que tal presencia no supere el 0,9% del
ingrediente.
Con las normas actuales y de acuerdo a un fallo del Tribunal de
Justicia de la UE que dictaminó que el polen es un ingrediente, la miel
comercializada debería señalar en su etiqueta ingredientes transgénicos
si se detectara la presencia de OGM por encima del índice de tolerancia
en el polen analizado.
Con las nuevas normas aprobadas por la Eurocámara, la presencia de
transgénico debería indicarse si representase más de un 0,9% de la miel
en su conjunto, y no solo del polen. "Como el polen sólo constituye
alrededor del 0,5% de cualquier lote de miel, nunca superará el umbral
de etiquetado", ha dicho la ponente parlamentaria, la conservadora
británica Julie Girling.
La Unión Europea produce un 13% aproximadamente de la miel que se
consume en todo el mundo, esto es unas 200.000 toneladas, y España, con
33.000 toneladas, es el primer productor del mercado comunitario,
seguido de Italia, Hungría y Rumanía.
De:
http://www.europapress.es/sociedad/medio-ambiente-00647/noticia-eurocamara-aprueba-polen-sea-componente-no-ingrediente-miel-evitar-etiquetado-transgenico-20140319184157.html
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