Imagen: http://sustainablepulse.com/2014/05/11/must-face-harm-caused-imported-gm-soybeans-1-3-billion-chinese-people/
Un artículo publicado
recientemente por Mi Zhen-yu, Exvicepresidente de la Academia Militar
China de las Ciencias, causó un gran impacto en China. El artículo
advierte de los peligros para la salud del consumo de la soja
transgénica.
Este es un resumen del
artículo de Mi Zhen-yu, traducido al inglés por Chen-I-wan, consejero
del Committee of Disaster History, Asociación para la Prevención de
Catástrofes de China, y del Comité de Predicción de Riesgos Naturales,
de la Sociedad Geofísica de China.
Por lo que se dice, los
chinos, al igual que los estadounidenses, están lejos de ser un ejemplo
de buena salud, algo que los grupos de presión de los transgénicos
omiten cuando dicen que se han consumido grandes cantidades de
transgénicos sin que eso haya tenido un efecto adverso sobre la salud.
Mi Zhen-yu dice que la salud en China ha empeorado de forma acusada en
los últimos años, y de ello no hay que excluir el consumo de la soja
transgénica.
—-
Debemos abordar el daño causado a 1.300 millones de personas por la importación de la soja transgénica
Chen I-wan, 11 de mayo de 2014
[Resumen]
“Debemos afrontar el daño causado por la importación de la soja transgénica a 1300 millones de personas”, decía Mi Zhen-yu en el Periódico de Tecnología y Ciencia el pasado 25 de abril de 2014. Este periódico está publicado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de China, fundado en 1992.
El artículo hace hincapié: “En
el año 2013, China importó 63,38 millones de tonelada de soja
transgénica, procedente de Estados Unidos y otros países. La mayor parte
de esta soja transgénica importada se utiliza en la producción de
aceite de soja ( que recibe el nombre de Golden Fish). El aceite
obtenido a partir de la soja transgénica, que es muy utilizado, no por
su calidad sino por su bajo precio, ha dominado rápidamente el mercado
del aceite para uso alimentario en China, cubriendo la mayor parte de la
demanda de los restaurantes y otros comercios. La presencia de residuos de glifosato en el aceite de soja transgénica,
que se consume al menos tres veces al día, penetra en el cuerpo de los
niños de las escuelas primaria y secundaria, estudiantes universitarios,
profesores, empleados y soldados del ejército chino, funcionarios
públicos y otros consumidores. A lo largo de estos últimos 20 años la
salud de los chinos ha empeorado rápidamente, con la aparición de varias
enfermedades. La situación es alarmante. La salud pública nacional de
China ha sufrido un rápido deterioro. Entre los factores: la
contaminación del agua y otros factores, entre los que no se debe olvidar el daño producido por la soja transgénica.
Asegurar la completa inocuidad de los alimentos es una firme tarea del
Estado. Es una cuestión de salud humana y vida, sobre lo que no caben
los titubeos. Es tiempo de desmontar las trabas en la información sobre los transgénicos.
Los departamentos afectados deben realizar investigaciones
epidemiológicas, y afrontar la realidad, controlar los riesgos, atenerse
al principio de precaución y adoptar medidas eficaces para asegurar la
vida y la salud de las personas.
Mi Zhen-yu, Exvicepresidente
de la Academia Militar de Ciencias, es doctor y teniente coronel,
representante en el 8º Congreso Nacional de Pueblo y miembro del Comité
Político del 9º Comité Consultivo Nacional de Pueblo.
Este artículo envía un
mensaje claro, señalando los daños producidos por el glifosato, los
transgénicos y el aceite extraído de la soja transgénica, algo que va
ganando cuerpo entre los ciudadanos de China, entre los profesionales de
varios campos, incluyendo personal militar.
(Nota:
Chen I-wan es traductor, consejero de la Asociación para la Prevención
de Catástrofes de China y Consejo del Comité de Predicciones de Riesgos
Naturales, de la Sociedad Geofísica de China).
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De:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2014/05/14/china-debemos-abordar-el-dano-causado-por-la-importacion-de-la-soja-transgenica/
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