Madrid, 12 may (PL) El presidente del Comité Aragonés de Agricultura
Ecológica, José Miguel Sanz, pidió hoy más transparencia e información
al consumidor en España sobre el maíz transgénico, ante el debate
provocado en Europa.
En la Unión Europea (UE) es obligatorio el etiquetado de alimentos y
piensos obtenidos de plantas modificadas genéticamente si son más del
0,9 por ciento del ingrediente, pero no para productos derivados de
animales alimentados con esa variedad.
En declaraciones
reproducidas por El Heraldo de Aragón, Sánz consideró inexplicable que
España siga apostando por el maíz transgénico.
Aragón posee el
40 por ciento de la producción del grano modificado de Europa, prohibido
en la mayoría de la comunidad salvo Portugal, Rumania, República Checa y
Eslovaquia.
Según el ministerio de Agricultura, en España se
plantaron el año pasado 136 mil 962 hectáreas, de las cuales 54 mil 451
están en Aragón, 33 mil 995 en Cataluña y 16 mil 979 en Extremadura,
mientras en el resto de Europa el total es de 10 mil hectáreas.
En Aragón esos cultivos se duplicaron desde que en 1998 la Unión Europea
aprobó el maíz BT (MON810, patentado por Monsanto) considerado
resistente al taladro, una plaga de los cultivos europeos, pero fue
luego prohibido por la mayoría de estados de la UE.
La Fundación
Antama, promotora de nuevas tecnologías en la agricultura, afirma que
el cultivo de BT redujo las importaciones de maíz en España en más de
853 mil toneladas desde 1998, al evitar pérdidas por plagas y propiciar
aumentos productivos.
La Unión de Agricultores y Ganaderos de
Aragón, sin embargo, estima que los avances en epigenética demuestran
que pese a ser resistente a plagas en un laboratorio, nadie asegura en
cuales campos o países dará un igual resultado.
La pasada semana
organizaciones sociales solicitaron a las autoridades españolas
prohibir el cultivo, tras conocerse una encuesta realizada entre
agricultores de Estados Unidos sobre el fracaso de la coexistencia de
esos cultivos con los ecológicos.
Según la Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, en España la ganadería es
afectada por los transgénicos, pues deben asumir sobrecostos para
garantizar la alimentación de sus animales, por la contaminación de
piensos y cultivos.
tgj/ml
De:
http://www.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&idioma=1&id=2671151&Itemid=1
No hay comentarios:
Publicar un comentario