El Director general de la FAO dice que
la lucha contra este flagelo no tiene tregua y erradicarlo amerita todos
los esfuerzos. Se reaviva el debate sobre el uso de los transgénicos.
La Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), en la voz de su director ejecutivo,
José Graziano da Silva, no descartó la posibilidad de que los países
los utilicen para erradicar el hambre en la región.
En América Latina y el Caribe, 47 millones de personas están en esa situación, y el objetivo de la FAO es lograr hambre cero para el 2025.
Para
Graziano da Silva el uso de transgénicos va más allá de la discusión
sobre el monopolio en la producción de semillas (atribuido a la empresa
Monsanto). "Por una discusión que tiene un fondo político, no se puede
echar a perder todo un esfuerzo que puede contribuir a hacer frente al
cambio climático", señaló.
"No
descarto ningún arma en la lucha contra el hambre. Es una lucha sin
tregua. El hecho de que podamos erradicarla, amerita pensar que debemos
utilizar todos los esfuerzos, y si los transgénicos son una posibilidad
no hay que descartarlos", dijo ayer el titular de la FAO en la 33a
Conferencia Regional para América Latina y el Caribe de la FAO.
Silva
reconoció que, así como la energía nuclear, los transgénicos tienen sus
riesgos y que se debe tener todo un sistema de protección. Entre ellos
dar al consumidor la opción de decidir libremente si los utiliza o no en
su alimentación.
LIBRE DE TRANSGÉNICOS
En
el Perú existe una moratoria de diez años (vence el 15 de noviembre del
2022) para el ingreso, producción y liberación de organismos vivos
modificados (OVM), conocidos como transgénicos. El objetivo es
desarrollar infraestructura y generar los parámetros para evaluar,
prevenir y gestionar los potenciales impactos en la biodiversidad
nativa.
Preguntado sobre el caso peruano, Da Silva afirmó que el Perú
tiene tantas posibilidades para la producción orgánica y que por ahora
el uso o no de transgénicos no es de preocupación.
El
viceministro peruano de Políticas Agrarias, César Sotomayor, dijo:
"Nosotros continuamos con la moratoria de transgénicos, porque su uso
afectaría directamente la biodiversidad. Somos un país que aprecia y
valoriza su biodiversidad. Tenemos cultivos que se abren al mundo como
la quinua y la kiwicha, que podrían verse afectados con la apertura al
libre mercado de transgénicos. Es una política de Estado continuar con
la moratoria".
Sotomayor afirmó
que el Perú tiene muchas posibilidades de combatir la pobreza y la
desnutrición con nuestras propias potencialidades.
Paul Phumpiu
Chang, viceministro de Pesquería, dijo que hay estudios específicos para
que las especies sean más resistentes a las enfermedades, aumente la
productividad, crezcan en menor tiempo y en el futuro hacer algunas
modificaciones genéticas, pero precisó que "no nos encontramos, en la
pesquería peruana, en la necesidad de hacer esas transformaciones".
En
tanto Víctor Hugo Vásquez, viceministro de Desarrollo Rural y
Agropecuario de Bolivia, reconoció que su país tampoco requiere de
transgénicos, pues tienen "diversidad de semillas, excepto en el caso de
la soya, donde 80% de la producción es transgénica".
Agregó que
Bolivia apuesta por una producción orgánica y en ese marco trabajan para
liberar varias variedades de semillas con las que se pueda hacer frente
al hambre en su país.
Países latinoamericanos redoblan esfuerzos para erradicar el hambre
La
presidenta de Chile, Michelle Bachelet, inauguró ayer la 33ª
Conferencia Regional de la FAO, donde representantes de 33 países
acordarán las acciones necesarias para erradicar el hambre en la región
antes del 2025.
"La lucha contra
el hambre tiene una dimensión primaria dentro de las grandes misiones de
la humanidad. Es tal vez la expresión más brutal de la desigualdad",
dijo Bachelet.
José Graziano da Silva hizo un llamado para lograr la
meta de hambre cero en 11 años y señaló que la región es un ejemplo de
lucha contra el hambre, porque logró bajar desde 1990 (66 millones)
hasta la actualidad (47 millones) el número de latinoamericanos con
hambre.
larepublica.pe
De:
http://www.foodnewslatam.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7707:viceministros-del-peru-y-bolivia-apuestan-por-priorizar-la-biodiversidad&catid=13:agricultura&Itemid=21
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