Entrevista realizada por Tsiporah Grignon
Common Ground, octubre de 2013
Tsiporah Grignon: En el documental “El mundo según Monsanto” se expusieron las puertas giratorias entre la Industria Biotecnológica y los Gobiernos.
Thierry
Vrain: He leído que al Dr. Shiv Chopra le ofrecieron un millón de
dólares a cambio de que cerrase los ojos en el asunto de la hormona de
crecimiento bovino recombinante (RGBH), pero se negó y fue despedido por
no callarse. (Nota del editor de GMWatcfh: Los doctores Shiv Chopra,
Margaret Haydon y Gérard Lambert fueron los científicos despedidos del
Servicio de Salud de Canadá por insubordinación en el año 2004, después
de haber manifestado públicamente serias reservas sobre la aprobación de
estos productos al creer que se producirían daños en la cadena
alimentaria y eso iba a repercutir en la salud de las personas. Tiene
previstas el Dr. Vrain una serie de conferencias por Canadá con el Dr.
Chopra, actualmente en fase de planificación, pero que seguramente sean
en la segunda quincena de noviembre).
Tsiporah Grignon: ¿Sigue en contacto con alguno de sus colegas de de Ingeniería Genética y son conscientes de su giro?
Thierry Vrain: No, y uno se da cuenta ahoro cómo los científicos ignoran las principales fuentes de información.
Tsiporah Grignon: ¿Cómo
pueden los científicos actuar de forma independiente cuando su sueldo
depende de apoyar o no un determinado punto de vista?
Thierry
Vrain: Cuando empecé hace 30 años, trabajé como asistente técnico en un
laboratorio y con un presupuesto muy escaso, y básicamente consistía en
trabajo de laboratorio y en la publicación del mayor número posible de
artículos. En aquella época decíamos: publicar o perecer. Pero hace 25
años, la cosa cambió. Cuando empecé no se permitía el patrocinio de las
Corporaciones. No se podía acudir a Monsanto y decir: “¿Está usted interesado en que haga un trabajo para usted en mi laboratorio a cambio de una pequeña subvención?”. Pero
hace 25 años, eso se permitió y alentó la financiación por parte de las
empresas. Cuanto más interesada estuviese la Industria en el proyecto,
más dinero entraba. Eso quería
decir que se estaba haciendo un buen trabajo, de modo que con los fondos
adicionales el Gobierno no tenía que aportar fondos para el
laboratorio. Y poco a poco se convirtió en algo normal, y había grandes
cantidades de dinero para la Biología molecular. Otros se quejaron
de que todo el dinero iba hacia la Biología molecular en los años 80 y
principios de los noventa. No sólo eso, si se realizaba un buen proyecto
los resultados se podían patentar. Así que de publicar o perecer
pasamos a patentar y hacerse rico.
Ahora
muchos científicos reciben subvenciones de las empresas de
Biotecnología. Cuando se consigue una subvención de un millón de
dólares, se tienen cinco estudiantes de posgrado, tres doctores y un
gran laboratorio, ahora es usted un gran profesor porque tiene un
laboratorio enorme y mucho dinero
que fluye. Pero si publicase resultados que no fuesen aceptables para
empresas como Monsanto, las ayudas de las Corporaciones se iban a cortar.
Tsiporah Grignon: He
leído en “Semillas de la decepción” sobre la inserción aleatoria de
genes, ya que no hay forma de ser preciso, lo que usted ya ha confirmado
anteriormente. Entonces, ¿por qué los científicos afirman que alteran genéticamente con precisión la naturaleza?
Thierry Vrain: Por dinero. Es muy importante para la empresas de Biotecnología acallar los estudios que no confirman
su línea corporativa o cuestionan la seguridad. Pero aún es más
sencillo. La mayoría de los inversores en las empresas de Biotecnología
lo que quieren es ganar dinero… eso es lo fundamental. Si pueden llegar
muy lejos con las ventas, ¿por qué no hacerlo?
Tsiporah Grignon: ¿Se siguen saliendo con la suya?
Thierry
Vrain: Se siguen saliendo con la suya. Usted puede cuestionar lo que
hacen, usted puede intentar evitar los transgénicos, y quizás estemos
desgastando un poco a estos gigantes. Pero en realidad, con toda
franqueza, ya que no tienen vergüenza, compran Tribunales, Gobiernos y
Parlamentarios.
Tsiporah Grignon: Pero no dominan absolutamente todo, por ejemplo en Europa, donde hay una fuerte resistencia.
Thierry
Vrain: No, no dominan toda Europa, pero seguro que lo intentarán. Son
cinco los países en todo el mundo que acaparan la totalidad de los
cultivos transgénicos: India, Argentina, Canadá, Estados Unidos. Y
quizás un par de ellos más, y son 20 los países que no exigen el
etiquetado por
la presencia de transgénicos en los alimentos y no imponen ningún tipo
de restricciones. Si se etiquetase no habría más transgénicos, porque la
gente no los quiere.
Tsiporah Grignon: En Canadá estamos luchando por detener la alfalfa transgénica o la manzana que no se oscurece.
Thierry
Vrain: La manzana que no se oscurece comenzó a desarrollarse en mi
laboratorio, en Summerland. Alguien tuvo la brillante idea de cómo
podíamos ganar dinero. Estábamos en el país de la manzanas, así que ¿
qué tal si silenciábamos
el gen que oscurece las manzanas y conservan su aspecto? Sin embargo,
los productores están en contra de ella y los productores ecológicos
están en pie de guerra.
Tsiporah Grignon: Usted
ha hecho referencia a un estudio de 120 páginas titulado “Mitos y
Verdades sobre los transgénicos”, que fue hecho público en junio de
2012.
Thierry
Brain: Es un documento que fue elaborado por Ingenieros de genética,
Dr. Michael Antoniou y el Dr. John Fagan con Claire Robinson, periodista
de investigación. Consiste en una recopilación de artículos e informes
de los Gobiernos, la mayoría de los cuales cuestionan la seguridad de
los transgénicos. Fue publicado en junio, por lo que el estudio de
Séralini todavía no había aparecido. Representa una gran cantidad de
trabajo, la mayoría realizado por laboratorios independientes de Europa,
y se asegura que los cultivos transgénicos no pueden dan mayor
rendimiento. Entra en lo que yo denomino contaminación genética; los
cultivos transgénicos liberan su polen y los genes al medio ambiente, ya
se trate de bacterias u otras plantas.
Tsiporah Grignon: Si tiene genes Terminator, ¿polinizan?
Thierry Vrain: Los genes Terminator forman parte de una tecnología de interferencia en la que las semillas o el polen se vuelven no fértiles.
Tsiporah Grignon: O sea, ¿que es posible transmitir la infertilidad?
Thierry Vrain: Sí, lo es. Este
es el motivo por el que muchas personas están preocupadas. Imagínese si
usted tiene un campo de maíz con el gen de la infertilidad y se
extiende por toda la superficie agrícola y se transmite a otros
cultivos.
Tsiporah Grignon: En
otras palabras, el polen de una planta Terminator puede convertir a
otra planta también en Terminator… ¿ Eso podría ser el fin de la vida en
la Tierra tal y como la conocemos?
Thierry
Vrain: Ese fue el motivo por el que se detuvo a Monsanto, que quería
probarlas y comercializarlas. Los cultivos transgénicos están
patentados, de modo que las empresas no quieren que la gente tenga sus
propias semillas, los agricultores las suelen guardar, ya que el titular
de la patente pierde dinero. Usted tiene que comprar las semillas año
tras año. Al ser las semillas estériles, nadie conserva estas semillas.
Estamos hablando de hambre… otra locura. Pero Monsanto ha adquirido la
tecnología Terminator y puede volver a intentarlo.
Tsiporah Grignon: La gente interesada en alimentos de calidad y en su cultivo, ¿tiene esperanzas?
Thierry
Vrain: Mi esposa tiene un herbolario… porque creemos que una dieta
saludable es muy importante. Existe una conexión entre lo que comemos y
lo que somos. Si vas a la tiende y compras la comida más barata llena de
calorías pero con pocos nutrientes, entonces va a enfermar.
Conclusión
Esta
conversación con un antiguo informante de los transgénicos fue muy
aleccionadora. Ahora conocemos verdades incómodas sobre los transgénicos
y la empresas de Biotecnología, que se benefician de ellos. En esta
entrevista, nos enteramos de que la Ingeniería Genética es muy
imprecisa, carece de pruebas de seguridad, que los cultivos transgénicos
contaminan otros cultivos, y la forma en que el mundo científico se
pudre por el dinero. El Dr. Thierry Vrain cambió y ahora es un
agricultor ecológico. Se dio cuenta de que la forma de alimentar al
mundo es la de crear y apoyar las explotaciones sostenibles, trabajando
conforme a la naturaleza.
Es nuestro deber detener
este crimen biotecnológico contra la naturaleza. Infórmese y participe.
No estamos solos. Millones de personas están llamadas a participar en el
Día Mundial de Acción contra los transgénicos en más de 600 ciudades de
todo el mundo el próximo 12 de octubre. Es el mayor evento en la
historia para oponerse a la empresas de Biotecnología: Más información
en: http://www.march-against-monsanto.com
Información
Libre
de Transgénicos y Greenpeace Vancouver han publicado “Alimentos
modificados genéticamente y salud humana”, donde comparten
preocupaciones sobre los alimentos modificados genéticamente. El Dr.
Thierry Vrain es un ex científico genético del Departamento de
Agricultura de Canadá, durante 30 años; el Dr. Chopra es un científico
que trabajo en el Servicio de Salud de Canadá durante 35 años, un
protector incansable de los alimentos en todo el mundo.
Fuente:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2013/10/04/entrevista-al-dr-thierry-vrain-las-grandes-empresas-de-biotecnologia-compran-tribunales-gobiernos-y-parlamentos/
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