viernes, 9 de mayo de 2014
Monsanto y los Grandes de la Alimentación están perdiendo la batalla del etiquetado OGM y ‘Natural’
Por Ronnie Cummins*, Yo no Quiero Transgénicos en Chile, 24 de abril de 2014, Traducción de Ignacia Guzmán
Luego de 20 años de batallas contra Monsanto y el agronegocio corporativo, los activistas de agricultura y alimentación en Vermont, apoyados por un creciente movimiento a lo largo del país, están a punto de obtener una monumental victoria — etiquetado obligatorio de alimentos GM y la prohibición de la práctica rutinaria de la industria de etiquetar los alimentos que contienen OGMs como “naturales.”
El 16 de abril, 2014, el Senado de Vermont aprobó la iniciativa H.112 por una votación de 28-2, siguiendo la aprobación de un proyecto de ley similar en el Congreso de Vermont el año pasado. La legislación, la cual requiere que todos los alimentos GM que se vendan en Vermont sean etiquetados para el 1 de julio, 2016, pasará ahora a un comité de conferencia de Cámara/ Senado antes de llegar al escritorio del Gobernador Peter Shumlin para su aprobación final.
Estrictamente hablando, la H.112 de Vermont aplica sólo a Vermont. Pero tendrá el mismo impacto en el mercado como si fuera ley federal. Porque las corporaciones y supermercados de alimentos y bebidas nacionales no se arriesgarán a la ira de sus clientes al admitir que muchos de sus productos y marcas que han estado vendiendo en Vermont son GM, y son engañosamente etiquetados como “natual” o “all natural”, mientras simultáneamente tratan de esconder este hecho en los otros 49 estados y mercados Norteamericanos. Como admitió un ejecutivo de semillas de Monsanto hace 20 años, “Si pones una etiqueta en un alimento GM tendrías que poner una calavera.”
Prueba de este efecto “calavera” es evidente en la Unión Europea, donde se ejerce el etiquetado obligatorio desde 1997. Los únicos OGMs importantes que se mantienen en Europa son los granos importados (maíz, soya, canola, semilla de algodón), principalmente de USA, Canadá, Brasil y Argentina. Estos granos son usados para alimento animal, escondidos de la vista pública por el hecho de que huevos, carne y lácteos derivados de animales alimentados con OGMs no requieren de etiquetado en la UE.
Dada la inminente aprobación de la legislación en Vermont y la creciente fuerza del movimiento en USA anti OGM y pro- orgánico, los Gigantes Genéticos — Monsanto, Dow, DuPont, Bayer, BASF y Syngenta — y la Grocery Manufacturers Association (GMA), respresentando a los grandes de la alimentación, se encuentran en una posición difícil. Encuestas preliminares indican que los votantes de Oregon probablemente aprobarán una iniciativa legislativa el 4 de noviembre, 2014, la cual requerirá etiquetado obligatorio de OGMs en Oregon. Mientras tanto, el momentum del etiquetado continúa tomando fuerza en otros estados.
Connecticut y Maine ya han aprobado leyes de etiquetado de OGMs, pero estas leyes contienen cláusulas “gatillantes”, las cuales previenen su ejecución hasta que otros estados obliguen también etiquetar OGMs. La ley de Vermont no posee una cláusula “gatillante”: Tan pronto como el gobernador la firme, se convertirá en ley.
Divisiones entre los Grandes de la Alimentación y los Gigantes Genéticos
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Artículo comleto:
http://millonescontramonsanto.org/monsanto-y-los-grandes-de-la-alimentacion-estan-perdiendo-la-batalla-del-etiquetado-ogm-y-natural/
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